木鱼人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/uestc2014xiaoyu 传道、授业、解惑也~ Learn about the most effective knowledge to solve problems and achieve insight.

博文

出国留学(二)--蒋灿@研究生出国

已有 1129 次阅读 2017-7-17 09:06 |个人分类:学生的世界|系统分类:观点评述|关键词:毕业感言,出国留学,蒋灿,求真求实,大气大为,遇见未知的自己

其实,从上期邬文艺同学分享的本科生出国经历开始,已经陆续有很多研究生同学在问,有没有研究生的出国经历分享。“有!”

蒋灿是我们信软学院2017届的硕士毕业生,其导师陈波老师。在课题阶段,蒋灿同学负责了我们团队互联网+金融大数据的课题,所以有幸成为我们小房间的一员。

2017年是蒋灿人生中重要的一个年份,硕士毕业、顺利出国!

这个篇分享,既是蒋灿的毕业感言,也是对于研究生出国的一个简单分享!其实,蒋灿在六月底就写完了这篇分享,只是我最近才空出时间来一一分享给大家。在此,谢谢蒋灿,谢谢每一位可爱的小伙伴!————————————————————————————————————————

毕业感言

我叫蒋灿是信软学院2017届硕士毕业生,毕业一天天的临近我想通过我的毕业感言,分享一下我的个人感悟,如果我的经历能够帮助到一些学弟学妹们那我将不胜荣幸。

三年的研究生生活眼看就要结束了,心里隐隐有一种伤感,也一有种激动和憧憬的心情。从起点走到终点,又从终点回到起点,如果简单的结束二字可以概括一切,我只能细细地去体会这其中的深意与内涵。

电子科技大学的研究生学习生活对我来说只有一次,它的绚丽和多彩是我们用一生的时间所不能更改和忘却的。回忆是每一件痛并快乐的事,驻足回眸三年来的求学之路,心中已是百感交集,感慨万千,几许苦涩,几许甘甜。三年前,通过保研我顺利地进入了科大信软学院。当我怀着继续深造的学习心态,来到新的学校中,在和新的老师还有新的同学不断的交流和帮助中,很快就进入研一课程学习和生活中。由于在本科的时候只注重课堂学习,很少参加一些课外活动。所以在研一我主动担任我们班的班长,多参加研究生活动,多与老师同学们交流积极地锻炼自己各方面的能力,为以后继续工作或学习奠定基础。在课程学习的同时,实践操作也很重要在此我特别感谢我的导师以及我们实验室的各个同学在这里我不仅收获了知识更收获了友情。

研一的生活在充实的课程中结束了,到了研二主要是在实验室带领师弟师妹门一些做项目,虽然比较辛苦但是感觉很充实。转眼到了研二第二学期陈老师课题需要,去联合实验室的公司实习几个月,开始几天还是有点兴奋但是没过多久我就被公司高强度的工作和压抑的工作氛围所打败。每天很早的去上班,晚上拖着疲惫的身躯回来。我觉得这不是我当初想要的的生活,这不是我读研究生的初衷。通过对自己进行综合分析之后,我觉得我更适合高校的研究工作,所以我必须拿到博士学位。权衡之后我决定去国外读博士,希望学到更多更前沿的东西。而申请国外的博士英语水平是一个很重要的门槛,由于我的英语基础不是很好所以在研三的上半学期在同学们都忙着投简历找工作的时候,我在学习英语在参加托福考试学英语的几个月我过的很充实,但是由于复习时间太短基础相对比较弱英语没能达到我心仪学校的要求,但是我不气馁我在这短短的几个月也学到了很多东西。比如怎样联系国外的导师,怎样申请国外的学校,怎样申请奖学金。经历过之后你会觉得申请国外的学校不是那么难,因为我已经有相关经验所以我觉得以后我一定能实现自己的心愿。通过申请博士这件事我要告诫大家,一定要想清楚自己想要干什么。定好方向之后朝着这个方向去努力一定会成功。

由于申请博士耽误了秋招,而我只能参加春招虽然春招与秋招相比单位很少。但是我不放过每一次机会,找工作的时候我全力以赴付出了比别人更多的努力。让我欣慰的是终于找到了一家自己比较满意的单位,通过这件事我想告诉大家认准一件事就要全力以赴不能心有旁骛,在我读博这条路走不通的情况下还有工作这条路来选择。上帝为你关上一扇门的同时,一定会为你打开一扇窗,偶尔遇到挫折不要气馁坚持下去明天可能会不一样。

作为科大人让我们永远铭记我们的校训求实求真,大气大为”让我们一步一个脚印,带着美好的记忆迎接明天的太阳,相信自己,努力把握,明天一定会更好。————————————————————————————————————————

感言后记

通过蒋灿同学的毕业感言分享与出国求学心路历程的分享,我们可以看出,其实青春就是在不断的尝试中逐步的认清楚自己,逐步的发现更好的自己!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1381219-1066721.html

上一篇:栀子花开(1)—— 做一名有情怀的成电人
下一篇:教育
收藏 分享 举报

1 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-24 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部