丁少分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pandyliu 庖丁技术众包平台,用众包对接技术与市场(微信公众号:庖丁技术)

博文

手术机器人再度升级,首次完成人工耳蜗植入手术

已有 721 次阅读 2017-3-20 22:04 |系统分类:科普集锦

庖叔最近听到一个对于医疗界和机器人界来说,都很重磅的消息。


在3月15日的《Science Robotics》期刊上,来自伯尔尼大学的研究人员宣布,他们完成了一个由机器人辅助的人工耳蜗植入手术,这是有史以来的第一次。



机器人做手术?


听起来有点科幻,但事实上机器人辅助医生做外科手术已经有很长的时间了。


早在1985年,就有一台叫做 Puma 560 的工业机器人参与了外科手术。开启了机器人辅助医疗的时代。



几十年以来,许许多多的手术机器人涌现出来,技术水平不断提高。


现如今,最有名的手术机器人当属达芬奇了。



达芬奇经历了四代的发展,已经能辅助心胸外科、肾脏、泌尿系统、妇科等多个种类的手术了。



医生通过显示器观察目标区域,并用手杆操纵机械臂完成手术。可以实现:高精度、小创伤、稳定、防感染的效果。


这些优势是传统手术无法比拟的,因而大受青睐。


光是在中国,达芬奇去年一年的手术量就达到了近1.8万台。



那既然机器人辅助做手术的历史都有那么久了,这一次的消息又有什么特别呢?


它的重大突破在于:


机器人用了一种全新的更简单的方法,完成了人类做起来很复杂的手术。


以往的手术机器人,在手术中起到的还都只是辅助作用,机器人只是医生的“机械手”。


让它自己来,什么也做不了。



而且这次机器人辅助完成的手术还不太简单。


人工耳蜗植入手术是把人工耳蜗放置到听障人士的内耳,让其听到声音的手术。



原本的手术过程大概是:在耳朵后面切个大大的口子,将皮瓣向后翻开,切除一些东西,用电钻在颅骨制作骨床,再把人工耳蜗放进去。


耗时很长,创伤很大,而且稍不注意就会给患者带来永久性损伤。


机器人的方案就没有那么麻烦了。


先给耳朵后面打个孔



接着,把管子伸进去



然后在内耳耳蜗上打个孔,把人工耳蜗投放进去



好了,大功告成。


感觉到差别了吗?机器人的方案不再需要切开极大的口子,以达到足够的视野和充裕的操作空间。


它拥有以往手术机器人的所有优点:创伤小、精度高、稳定性好。


但更重要的是,它办到了医生以往难以做到的事。


也向人们证明了,在显微手术领域,机器人有着天生的优势。


而且,从此以后,很多显微手术,都可以借鉴它的方案。


《Science Robotics》还就这个成果发文提议说,建议根据手术机器人的自主水平给机器人分级,等级从0级(类似达尔文这种遥控机器人)至5级(独立完成手术的全自动机器人)



这个分级虽然说得有点远了,但未来出现彻底代替医生的机器人还是非常有可能的


不过庖叔认为,无论以后手术机器人怎样发展,人类可以转变为监工的角色,但给机器人彻底的自由,还是不可取的。


毕竟,医学还是冒不得半点风险的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1378817-1040635.html

上一篇:有了这个能粘到任何表面的相机,可以扔掉自拍杆了
下一篇:受折纸启发,美国大学教授设计了一款可折叠的防弹盾牌
收藏 分享 举报

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-17 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部