陈孝良的个人专栏分享 http://blog.sciencenet.cn/u/brygid 谈谈声学,聊聊智能

博文

红外测温会造成眼睛损伤吗?

已有 2223 次阅读 2020-2-24 18:55 |系统分类:观点评述| 红外测温, 人工智能

网上有说“红外线体温计量体温,会导致眼部灼伤,视力下降,易引发白内障”,这个并非纯粹的谣言,有不对的地方,也有合理的地方,所以需要解释一下,先看两个小视频:

图片1.png

目前疫情防护期间,主要就是使用视频上所呈现的这两种测温方式,具体如下:

1、第1个视频是基于热成像设备的红外线测温方式,原理是通过接收物体发射的红外线来检测的,它自己不会主动地去照射被测物体。所以自然不会损害眼睛,这可以和麦克风相对比,这种被动测量方式,不会对眼睛和耳朵造成任何伤害。https://video.zhihu.com/video/1215342461310140416?

2、第2个视频是手持红外测温枪测温,其原理也是红外线测温,其发射的光线是用来定位的,起到帮助测量人员观察的作用。这种光线要看厂家的产品质量,若是普通激光确实要非常注意,不管哪种方式,都要避免它直接进入或者反射进入人眼。https://video.zhihu.com/video/1215343512340123648?

红外光实际上是分子在其振动状态改变时辐射出的电磁波,波长通常在0.76微米到1000微米之间。一切温度高于绝对零度的物体都在不停地向周围空间发出红外辐射能量,这种辐射能量的大小及其波长的分布——与它的表面温度有着十分密切的关系。因此,通过对物体自身辐射的红外能量的测量,便能准确地测定它的表面温度,这就是红外辐射测温所依据的客观基础。

红外热像设备是一种成像测温装置,主要是利用目标与周围环境之间由于温度与发射率的差异所产生的热对比度不同,而显示红外辐射能量密度。红外热像设备主要包括光学系统、红外探测器、信号处理电路和温度补偿电路。光学系统汇集其视场内的目标红外辐射能量,视场的大小由测温仪的光学零件以及位置决定。红外能量聚焦在光电探测仪上并转变为相应的电信号。该信号经过放大器和信号处理电路按照仪器内部的算法和目标发射率校正后转变为被测目标的温度值。

红外热像设备测温的方式,不仅可实现快速体温筛查,进行远距离、大面积检测,降低交叉感染风险,还能实时预警体温异常情况并迅速定位到异常目标,在疫情期间有力保障了公共场所的疫情初期防范和疑似患者筛查。

但是非接触式红外测温方法也有一定的不足,非常容易受到外界环境的影响,例如不同的人体发射率、测量距离的远近、环境温度的高低都会对测量结果产生一定的影响,这严重影响了红外测温的高精度。为了满足人体对温度测量精度的要求,当前的红外热像仪测温的解决方法就是使用红外黑体校准器进行实时校准,黑体其实是一种理想化的辐射体,其吸收所有波长的能量,表面发射率认为是1,这种方法的弊端就是成本过高并且部署困难。

实际上,红外技术早就在军事工业领域获得了广泛应用,只是一直成本较高,而且测温范围特别是低温的能力稍差。但是随着材料技术和智能技术的进步,现在红外测温的范围通常是-50到3000,基本覆盖了大部分工业需求。红外热成像设备测量人体温度的时候,实际上只需要30到45,这个范围内必须提高精度到0.1,这就需要对红外测温设备的各个模块进行算法升级来校准,特别是同时测量多人以及快速播报,则融入了人脸识别和语音合成等技术,技术要求更高,也是很多人工智能公司推出红外测温设备的重要原因。

总结来看,基于热成像设备的红外线测温方式没有任何危害眼睛的危险,精度相对也更高更稳定,但是一般只能品牌厂商来供应。而手持式测温枪质量容易参差不齐,其发射的光线可能会对眼睛造成一定的损害,所以尽量不要直视手持测温枪所发出的光线。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1375795-1220192.html

上一篇:语音识别技术简史
下一篇:智能语音商业模式的探索与思考

3 杨正瓴 王林平 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 06:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部