PurpleSky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PurpleSky

博文

【脚本】文件名大小写批量转换

已有 2160 次阅读 2016-3-21 10:40 |个人分类:自作程序|系统分类:科研笔记|关键词:大小写转换,Linux| Linux, 大小写转换

由于GAMIT/GLOBK在进行基线解算时,只能识别小写字母命名的观测文件,大写字母命名的文件在解算时容易出错.因此,在数据处理之前要先做好文件名的标准化工作。

对于大量数据,手动进行文件重命名既费时又费力,而用一个程序实现这项工作最好不过了。

附件提供两个我自己写的,使用C Shell语言实现的文件名大小写批量转换脚本,适用于UNIX/Linux操作系统。在使用这两个脚本程序前,你需要安装C Shell解释器(对于CentOSRHEL等发行版,系统已经集成了该解释器,不必再安装),如果你使用的是Ubuntu等发行版,首先使用命令:

sudo apt-get install csh

安装C Shell解释器。提示安装成功之后,把这两个脚本放到你的Shell搜索路径下(比如GAMIT安装文件夹中的com文件夹,或者/usr/local/bin目录下)。然后执行两个命令:

chmod +x sh_up2low

chmod +x sh_low2up

为这两个脚本添加可执行可执行权限。之后你就可以快乐地使用它们了。

使用示例:

l ~/document/RINEX目录内的所有文件的文件名更名为小写,命令:

sh_up2low –dir ~/document/RINEX

l 将当前目录的所有文件的文件名更名为大写,命令:

sh_low2up –dir ./

l 将当前目录下的RINEX文件夹和IGS文件夹下的所有文件更名为小写,命令:

sh_up2low –dir RINEX/ IGS/

命令使用方法记不住怎么办?直接输入脚本名回车就可以查看帮助 :)


大小写转换脚本.zip




http://blog.sciencenet.cn/blog-1365943-963857.html

上一篇:【苦力怕】IGS产品下载器
下一篇:GAMIT中的RINEX压缩格式转换命令

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 00:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部