cauioz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cauioz

博文

【教育寓言】燕雀安知鸿鹄之志 精选

已有 2114 次阅读 2019-9-17 17:37 |个人分类:大学之道|系统分类:教学心得

平静的动物学校终于起了一丝涟漪。课堂上沉默寡言的同学们,到棚圈宿舍里就开始议论纷纷。

驴同学抱怨道:“牛老板对我的剥削是越来越厉害了,每天不停的让我兜圈子磨豆腐,我后背上的驴皮都磨破了,也不让我歇歇脚治治伤。我严重怀疑它现在让我磨豆子做豆腐,以后就要让我磨驴皮做阿胶了!”

鸭同学在旁边安慰道:“牛老板的牛性还是很好的,它只是有点太热爱工作了。其他同学都羡慕你有个好老板呢,你们那里做的有机豆腐卖了不少钱吧?辛苦一点也是值得的。”

驴子的头摇得像拨浪鼓:“钱都被老板赚了,哪有我们学生的份?老板是给我发点生活补助,也只够我买饲料的。我真羡慕公猪同学,每天大吃大喝,身旁还有母猪陪呢!”

旁边的猪被点了名,对驴说:“哪里有你想象的那样美好,我老板马从人类那里到处接动物棚圈项目,我得天天去跟项目,整天在外面风餐露宿,工地上哪有好条件啊。而且跟你们说实话吧,我都很长时间没见过异性长啥样了!自从人类发明了人工授精,我仅有的一点快乐也被剥夺了。听说人类从我身上取的精子已经成功让上千只母猪生了几万只小猪了,你们能体会我这个做父亲的心情吗?我有那么多的老婆和孩子啊,竟然一只都没见过!”

鸭很同情猪和驴,也把自己的痛苦分享给同学听:“你们知道我的老板鹰吧,它要求每天都要不停地下蛋。每周我必须上交给它五个蛋,多下的蛋才能归自己,它还让我自己下蛋卖钱养活自己哩。为了让我多下蛋,它还给我设计了六九七作息制,每天早晨六点就得起床,晚上九点才能睡觉,每周坚持七天,说这样下的蛋数量多、质量好!”

驴子听到同学们的生活都有很多不如意,心情好了很多。它接着说:“说到你老板,我突然想起它的好朋友,那匹严厉的肌肉狼。前几天狼来我们作坊找牛老板,我正好带着眼罩拉磨,就假装不知道它进来。它过来我后面拍我,我装作吓一跳,抬起后蹄就是一脚。要不是它躲得快,我那一脚肯定踢得它有的受!”

猪也附和道:“可能因为都是来自草原吧,狼和鹰打得火热,也和鹰学了不少坏招数。你看狼的学生羊,刚来动物学校的时候多么娇媚可爱,现在被狼练得一身肌肉,公不公母不母的,以后可咋找老公啊?”

驴不以为然,说:“我倒是挺钦佩它的,我们只是私底下批评抱怨而已。听说它敢对老师当面提意见,前几天还去找狮校长为咱们学生请愿呢。”

三只动物正在热聊,突然听到棚圈外的广场上一片喧哗。它们好奇地出来看,只见一只灰黄相间毛色的动物,它两耳竖立,双眼警觉,轻盈的步伐中透着英气,走在一群动物同学的最前面。驴吓得一机灵,以为是狼老师领着学生过来了。不过还是猪眼尖,一下认了出来:“羊怎么把白毛染灰了?和它老师真是越来越像了。要不是看到它的四个蹄子,还真差点认错了。”鸭子格外兴奋,嘎嘎叫道:“羊一定是有什么新鲜事,我们一起去看看吧。”


(本故事纯属虚构,如有雷同,请参阅《伊索寓言》和《动物庄园》。)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1359077-1198370.html

上一篇:牛老师的教育观:选择与坚持
下一篇:【教育寓言】唯一不变的是改变

4 汪育才 黄永义 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 16:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部