cauioz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cauioz

博文

从2017优青和杰青来看优秀人才分布 精选

已有 13370 次阅读 2017-12-25 16:24 |个人分类:大学之道|系统分类:观点评述

从2017优青和杰青来看优秀人才分布


刘新宇


在博文《一所三流大学的使命》中,笔者概述了双一流大学和三流大学的生源质量差异。在本文中,笔者拟从今年优青和杰青评选情况,论述一下双一流大学和三流大学的师资质量差异。


一、基本信息

(1)2017年国家优秀青年科学基金获得者名单出炉!今年共有399项国家优秀青年科学基金获得资助立项。从统计结果来看,2017年优青项目共有152家单位获得资助,直接费用资助强度为130万元/项。

(2)2017年国家杰出青年科学基金建议资助名单公布!今年共有200项国家杰出青年科学基金建议资助立项。从统计结果来看,2017年杰青项目共有96家单位获得资助,直接费用资助强度为400万元/项。

(3)“双一流”建设名单出炉!2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,共有137所高校入围。其中,一流大学建设高校共计42所,一流学科建设高校共计95所。


通过上面的基本信息,计算2017年获得优秀青年基金或杰出青年基金资助的优秀科研人才在不同层次学校中的分布比例情况,并简要分析可能原因。


二、优青分布

42一流大学建设高校中,有36所大学获得优青项目资助,既有86%的一流大学建设高校获得了优青资助。这36所大学获得优青项目总数为230项,占优青总项目数(399项)的57.6%

95一流学科建设高校中,有28所大学获得优青项目资助,既有29%的一流学科建设高校获得了优青资助。这28所大学获得优青项目总数为57项,占总项目数(399项)的14.3%

中国科学院116家科研院所中,有43家科研院所获得了62项资助,既有37%的科研院所获得资助,获得的项目数占总数的15.5%

此外,还有农科院等12家国家科研院所获得13项资助;水利部、司法部附属科研院所和浙江省人民医院等3家单位各获得1项资助。这些科研院所和医院共获得16项资助,占项目总量的4.0%

最后,庞大的“三流大学”群体共有30所大学获得34项资助,仅占项目总量的8.5%!(按照2009年的数据,全国大学或专门学院共计1079所)。


三、杰青分布

42一流大学建设高校中,有30所大学获得杰青项目资助,既有71.4%的一流大学建设高校获得了杰青资助。这30所大学获得杰青项目总数为115项,占总项目数(200项)的57.5%

95一流学科建设高校中,有20所大学获得杰青项目资助,既有21.1%的一流学科建设高校获得了杰青资助。这20所大学获得杰青项目总数为26项,占总项目数(399项)的13%

中国科学院116家科研院所中,有33家科研院所获得了46项资助,既有28.4%的科研院所获得资助,获得的项目数占项目总数的23%

此外,农科院等国家科研院所还有5家单位获得5项资助;北京应用物理与计算数学研究所获得1项资助。这些科研院所共获得6项资助,占项目总量的3%

最后,“三流大学”群体共有7所大学获得7项资助,比例进一步缩水,仅占项目总量的3.5%!这七所大学分别是中国医科大学、中国人民解放军第三军医大学、华东交通大学、昆明理工大学、南京工业大学、南京医科大学和苏州科技大学。


四、结果分析

从今年的优青和杰青来看,优秀人才的分布情况比较符合二八定律的预期。随着学校“档次”的降低,虽然数量增多,但是获得优青和杰青的项目数和比例明显降低。137所双一流高校占高等学校(不包括高职高专)总数的10%,而获批优青和杰青的项目数达到项目总数的70%。占高校总数90%的“三流大学”里面的大量教师,则为了获批几十项优青和几项杰青而惨烈竞争。


“三流大学”获得优青项目数为总量的8.5%,获得杰青的比例则降至3.5%。针对这一结果,分析原因可能有如下几条:

(1)三流高校培养人才的能力不如双一流大学,不能有效地把优青培养成杰青。

(2)三流高校留住人才的能力不如双一流大学,优青往高处走,离开了三流大学。

(3)优青开始的时间较晚,基金委有意识地调整优秀人才的分布,让更多三流大学年轻人才能够评上优青。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1359077-1091416.html

上一篇:又少了一位励志榜样?
下一篇:三流大学何去何从:从执着到迷惑

14 李东风 张骥 李学宽 姚卫建 金诚 邵斌 苏德辰 史晓雷 曾太平 史仍飞 吕洪波 郑永军 张鹰 王德华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 19:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部