zhanhb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanhb

博文

灾难中的彩虹

已有 489 次阅读 2019-3-27 04:29 |个人分类:散文随笔|系统分类:海外观察

2017-8-27


从昨天到今天,哈维飓风带来的暴雨整整下了两天,随着飓风而来的是频发的龙卷风和洪水。到现在为止,手机上已经收到12条龙卷风和洪水的预警提示。


休士顿有一些地方停电,但大部分在几小时到一天之内恢复了供电。我所在的糖城地区也经历了几次龙卷风,我因为一直在外边避灾,尚未回家看看受灾没有。天塌下来了也只有等雨停了后,今天下午回家检查了。


这次的飓风是我在德州生活的20年中最严重的两次飓风之一。虽然风力在登陆后减少不少,但倾盆大雨和龙卷风的破坏力依然很强。在大自然的威力面前,人类最好俯首称臣。


时差还没有倒过来,早上4点就起来了。大家都还在熟睡,外面漆黑一片,只有雨声夹杂着风声。


我到书房打开喜爱的油管网(youtube),随便找了一部80年代的中国老电影看。今天看的是"小字辈"。这些80年代电影的艺术价值不是我关心的问题,这些电影最吸引我的是80年代的社会生活和它所宣扬的那种独一无二的唯美主义。


那个年代正好是我从少年向青年过度的阶段,所以记忆尤其深刻。一段熟悉的音乐,一种熟悉的装束,一条熟悉的标语,立刻可以把我带回那段青葱岁月。


每个人的一生中注定会有一段难忘而唯美的记忆,80年代的中国无疑是我心中的彩虹。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1355232-1169823.html

上一篇:逃难
下一篇:马不停蹄

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部