zhanhb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanhb

博文

人生没有回头路

已有 1239 次阅读 2018-2-9 12:33 |个人分类:散文随笔|系统分类:海外观察

2017-2-23


今天做完了几件大事,可以稍微休息一下,我就又开始在微信上胡说八道了。


想起一个话题叫做"人生没有回头路"。这个老生常谈的话题其实最值得年轻人重视,但又恰恰最不被年轻人所重视。


花样年华的人认为人生漫长得很,一切都可以从头再来,也就常常不会珍惜那些稍纵即逝的机会。


岂不知人生真的是一趟单行列车,每个阶段所关心的事都不相同,每个年龄的感受也不一样。一旦错过,绝对没有回头路。即使回头找到了原路,时过境迁,感受也大不相同。


这就是为什么许多过来人都会讲:珍惜现在,活在当今。这绝对是再正确不过的人生真谛。


我在和学生聊天时常说:假如今天的某个假期或者什么活动让我心情愉快欢畅,我绝对不会等待明天,而是紧紧抓住现在。


每次这样做了以后,事后很久我都会庆幸当初的选择,从来没有后悔过。


人生没有回头路,唯有认真对待现在的每分,每时,每刻,这一路的历程才会精彩纷呈。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1355232-1099130.html

上一篇:窗外
下一篇:第一次

10 黄仁勇 马志超 张士伟 宁利中 杨正瓴 张昊 姚伟 吴斌 杨绪洪 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-17 15:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部