zhanhb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanhb

博文

学界=政界

已有 1072 次阅读 2017-9-21 00:20 |个人分类:散文随笔|系统分类:科研笔记

2016-12-16

开完今年的地球物理年会,今晚9点多刚回到大学城。今天的一个小插曲是在旧金山等飞机时巧遇15年未见的一个朋友王博士。他当年在德州农工读机械系博士时,我刚到德州农工工作。他现在是千人计划回国工作。今天刚好回美国过圣诞节。

趁刚开完学术会议的热乎劲,我谈一点学术界的事。因为今年的美国大选我看了不少政治方面的新闻,我就自然地联想到如今的学术界和政界有何其多的相似性。

学术界向来有学派之争,就如同政界的党派之争。不同学派打的旗号都是为了繁荣科学,推动人类对自然的认识,以更好地服务人类。不同党派也都声称自己代表的是人民的心声,都是为了国家人民的幸福。

不同学派之间的明争暗斗,互相打压,排除异己的激烈程度有时并不亚于不同党派之间的互相诋毁,倾轧,甚至政治谋杀。

一个主流学术杂志的总编辑,一个重要学术组织的主席,一个研究项目主管对于学术文章的发表,学术奖项的分配,和学科的优先支持都有很大的话语权。他(或她)的个人偏好和学术取向会对一个学科的发展有一定的影响,甚至能左右许多普通学者,尤其是年轻学者的事业方向。这也如同一个国家的总统或一个党派或国会的领袖,能直接左右一个国家的政策方向,进而影响千万老百姓的生活。

学术界不是净土,就如同政界。它既有其积极向上,不断创新,挑战未知世界的正能量的存在,也同时有其阴暗狭隘,狂妄自大,彼此打压的负能量的市场。

说"学界=政界",也似乎有几分道理。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1355232-1076969.html

上一篇:湖南! 湖南!
下一篇:加油站
收藏 分享 举报

10 杨学祥 王振亭 张勇斌 高义 黄仁勇 马志超 徐明昆 蒋永华 陈楷翰 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 10:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部