zhanhb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanhb

博文

中国惊雷之1942

已有 300 次阅读 2017-9-13 11:08 |个人分类:散文随笔|系统分类:海外观察

2016-12-11


今天为了在飞机上打发时间,就随身带了一本宝贝书:出版于1946年的由White & Jacoby 合写的中国惊雷,书里讲述的故事发生在抗日战争时期的中国。


今天时间有限,我只看了其中的部分章节,主要是1942年的河南大饥荒(第十一章),中国共产党(第十三章),和延安政治(第十五章)。

作者可能是亲临河南现场采访的第一个(也许是唯一一位)美国记者,他所报道的河南大饥荒具有极为重要的史料价值。这次饥荒当年是被重庆政府严禁报道的。


作者去过延安,他关于延安政治,包括对毛泽东,朱德等党的领导人的报道也感觉比较真实。作者在政治上持中立性,记者的职业性很强。

这些外国记者写的关于中国问题的旧籍,是我重点收集的对象。这样的宝贝旧书,我还有一些。


旅行中带着看看,不失为一桩乐事。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1355232-1075734.html

上一篇:又是一年开会时
下一篇:旧金山会师
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 00:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部