zhanhb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanhb

博文

卡壳

已有 204 次阅读 2017-9-13 11:05 |个人分类:散文随笔|系统分类:海外观察

2016-12-9


星期天要去旧金山开地球物理年会会,今明两天就呆在大学城。趁这个机会想把水-岩-热耦合的一些公式从头到尾仔细推导一下,加深认识和体会。毕竟我以前没有系统地学过这方面的理论,有必要补补课。


今天没课,我就把自己关在办公室里,一边看书,一边推导,效果很好,还同时发现了不少书中的错误。直到下午4点多钟时,大概是大脑有点累了,遇到一个方程组,是关于应力和水压,温度耦合的二次偏微分方程组,竟然卡壳推导不出来。


先暂时放一放,明天继续,应该可以搞明白是怎么回事。今晚和中国地质大学来德州农工做访问学者的蔡博士一家约着吃晚饭。顺便也放松一下工作了一天后疲倦的大脑。他们的女儿然然非常活泼可爱,倒是又让我体会了一次当爷爷的感觉。


做研究卡壳是常有的事,已成家常便饭。而正是这些卡壳的地方,成就了许多新的发现和进展。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1355232-1075730.html

上一篇:东风人民公社
下一篇:成功!
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部