yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

[转载]汶川地震到底积累了什么样的能量?

已有 1260 次阅读 2015-2-11 21:31 |个人分类:地震前兆和预报|系统分类:论文交流|关键词:汶川地震| 汶川地震 |文章来源:转载

汶川地震到底积累了什么样的能量?

弹性能?压缩能?剪切能?

粘弹性能量?

流体失稳聚集的偏离稳定的能量?等等?到底是什么能量要爆发出来?

一、汶川地震是由于岩石圈的岩石突然破裂释放出的能量,相当于400颗美国1945年投在广岛的原子弹。规模和唐山地震差不多,这么大的能量是如何聚集起来的?

印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升。高原物质向东缓慢流动,在高原东缘沿龙门山构造带向东挤压,遇到四川盆地之下刚性地块的顽强阻挡,造成了什么样的构造应力能量的长期积累,谁算过他的量级是多少?


二、对于逆冲、右旋、挤压型断层地震。发震构造有那么大的能量计累么?

看看龙门山构造带中央断裂带,在挤压应力作用下,由南西向北东逆冲运动;这次地震属于单向破裂地震,由南西向北东迁移,致使余震向北东方向扩张;挤压型逆冲断层地震在主震之后,应力传播和释放过程比较缓慢,这种挤压到底带来多大的能量积累?有人算过吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-867381.html

上一篇:揭秘西沙海战为啥不能用鱼雷?
下一篇:听说过奇点大学吗?我觉得他们提出了很神奇的思路,有了好的发展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 02:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部