yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

飞机俯仰力矩的抬头非线性是由于飞机主翼尾迹气流扫到平尾所致

已有 2618 次阅读 2015-1-7 18:04 |个人分类:趣味科普|系统分类:论文交流|关键词:大飞机,纵向稳定性,俯仰力矩| 大飞机, 纵向稳定性, 俯仰力矩


关于飞机纵向稳定性,都谈到在平衡位置抬头力矩带来的不利影响。

但是俯仰力矩曲线那段抬头的鼓包是怎么来的?一直在学术上比较模糊, 

的朋友常年从事飞机尾旋失速的研究,有些想法,还比较客观

他认为是主翼尾迹流动扫到平尾所致,现在数值计算如此普遍,认清此规律已经不难了。

    某航空院校教授带研究生针对某型号的分析和此结论也是一致,但是他只算了局部气动载荷,没有强调力矩的影响,算的平尾配的不高,矛盾不突出,强度也没有那么高,因为他某型号计算扫到平尾时的迎角小,

    如果进一步探索,计算的结果也如此,高配置平尾和主翼的副翼折下时其所以问题严重,正是因为亏损速度大所致,

运七设计,鬼怪式设计都遇到朋友说的此问题,所以鬼怪式的平尾采取下反,在不同平面上。

最近,从年轻人所作不同配置平尾效果模拟来看,可以有这样结论:

   平尾配置越高,发生此问题俯仰角度越高,就是洗流扫到平尾角度,另一方面,由于主翼高俯仰角发生此问题,主翼尾迹区流动的速度亏损也越大,所以对平尾的升力减低也更增强,全机俯仰力距曲线的那个低头力矩减小效应极大增强




http://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-857303.html

上一篇:[转载]宋文淼教授谈他的仰慕转化为信仰。
下一篇:[转载]建设据有中国特色的自然科学 黄志洵

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部