yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

[转载]宋文淼先生谈相对论和在流体力学

已有 1959 次阅读 2015-1-2 10:17 |个人分类:相对论属于近似|系统分类:观点评述|关键词:规范场,流体力学,相对论,广义相对论,电磁波| 相对论, 电磁波, 广义相对论, 流体力学, 规范场 |文章来源:转载

新年好!

现在这里是2015年的新年的第六个小时。在过去的一年里,你给我写了很多信。特别是有一封信中,你所表达的在德国作访问学者时,对于那里的信教的教友们的仰慕之情,更是令我感动。其实我更本质的也只是一个信仰的仰慕者,只是由仰慕而渐渐地转向追求。(.....略去部分另文登载)

我只想告诉你,科学的道路是无限广阔的。哲学的领域里也是熙熙攘攘的,只要有人信着神的话语。神的话语确实是像罗素所说的,超越古希腊的理性和逻辑的,但是祂绝不是不实在的。它是属于“神话时代”的,是哲学和科学的根,因为神话时代才是人类历史的“无限”,比人间民族国家的历史,长远得像“无限”那样的恒久。科学和哲学都是属于有限论域的,只要努力去把握那个有限论域的,科学都是有用处的。

你让我看看相对论在力学中的应用。我不是不想看,而是没有精力,真正没有精力了。我在研究麦克斯韦理论以前,看过一些力学,麦克斯韦理论就是从力学中来的。但是发展到电磁波和“光”,电磁理论有了完全不同于“力学波”的属性。“电磁波”和电磁场是独立的,或者说是分离的。力学波和场也应该是可分离的,但是分离的和不分离的两部分的属性是不一样的。电磁波和力学波最大的差别就是它是能够在真空中传播的,而力学波是不能在真空中传播的。我总是觉得应该把数学的理论和物理的实在相分开。真空我们讨论的就只是“纯粹理念”中的抽象的“真空”。就是空间理念的“抽象”。真空中不传播声音,是能够直接感受的。在介质中力学波也是可以分离成纵波和横波的,但是本质上是同时出现和传播的。电磁波中实际上只有横波,没有力学波中的纵波。所以电磁波可以进行数学上的比较严格的分析。它不遵循罗伦茨规范的。所以杨振宁的规范场论是不能用在电磁波和光的研究上的。但是罗伦茨规范在一定条件下应该可以近似地用于某些力学问题,这也就是说,广义相对论在力学特别流体力学中可以在某些近似条件下可以得到有价值的应用,完全是可能的。

这些问题到2015年应该重点的来讨论了。在新年伊始,先不谈那些枯燥的问题了。还是祝你


新年快乐,万事如意。

宋文淼



我很感激宋先生来信!是他在我探讨这一切理论关系的时候支持了我,并告诉黄志洵教授他的意见,黄教授也支持我进行探索,转眼十几年了,是力学在相对论发展中间应用,而不是相对论在力学中的应用,(这种力学把相对论变换当作近似算法一直在用着)。我出活慢,转载宋老师的信,也算是一种感谢,尽管我是无神论和唯物论者,不妨碍我对宋老师的尊敬。他信中关于神的叙述和相对论无关,另文登载.

顺便择录一篇报道:最新研究证:引力场或具流体性质 存在湍动漩涡
http://space.kexue.com/2014/0611/38465.html

对这个又如何解释呢,肯定又会引起新的理论交叉




http://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-855814.html

上一篇:受激拉曼散射的光纤可以生成动力学激波是痴人说梦吗?
下一篇:[转载]宋文淼教授谈他的仰慕转化为信仰。

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 11:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部