yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

节日有感:欲往天宫展鹏翱, 却下龙宫滚雷涛, 遍历群山巡航豹, 快堆汗热寻路桥。

已有 549 次阅读 2019-10-9 11:23 |个人分类:胆剑篇|系统分类:诗词雅集

国庆节过了,看着英姿勃发的中国武装展现在世界之林,

胸中一股豪气,有感于此,也有感于所从事过的国防预研事业艰难,欣然命笔:

欲往天宫展鹏翱,

却下龙宫滚雷涛,

遍历群山巡航豹,

快堆汗热寻路桥。

 

解释: 

欲往天宫展鹏翱,说的是64年一批年轻人进入西北工业大学飞机系学习。

却下龙宫滚雷涛,说的是他们被分配到云南深山制造鱼雷,从制砖工,水暖工,机修工,技术员做起,炸山通路,三线建厂。厂建起来以后,为生产准备,搞鱼雷发动机试功器改进,在70年代中期闯入科学禁区搞鱼雷爆燃的数值模拟。

遍历群山巡航豹,是指遇到改革开放机遇重新回到航空院校搞飞行器,参与巡航弹和歼轰机

快堆汗热寻路桥,是指核反应堆模拟计算。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-1201210.html

上一篇:[转载]预警系统提前61秒向成都预报地震,电视自动弹信息好!
下一篇:谈谈数理哲学

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部