yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

凭什么说真空中光的传播不需要介质!?

已有 1176 次阅读 2019-3-31 09:11 |个人分类:超光速|系统分类:观点评述| 超光速, 波动方程, 可压缩性

    过去也有人有人把光和电磁波传播和声波传播分割开来,也有类似的提法。他们说光速是每秒30万公里,而声音的速度只是每秒340米,是两个本质上完全不相同的东西,不能混为一谈。

   我们说两个波动方程数学模型一样,特别是它们的无量纲形式一模一样的时候,意味着什么?实际就意味着本质的规律是一模一样的那么我们把真空电磁波传播的波动方程和声波传播的波动方程都写成无量纲形式,就是这种一模一样的情况,在这种情况下,速度的大小已经缺乏本质上的意义了。就是再权威的科学泰斗也不得不承认,无量纲方程一样,那么规律就是一样的,所以方程无量纲化是个好的武器。

  在遇到麦克尔荪莫雷实验以后,洛伦兹拿出了新的假设方程,其无量纲形式也是和可压缩流的声学的小扰动方程一模一样的。我们凭什么说光在真空里面传播就不需要介质了呢?

  狄拉克说真空不空,是负离子的海洋。既然能够这样说,那么我们为什么不赋予它一个性质,真空为什么就不能有压缩性?真空为什么就不能有流动性?真空为什么就不能够有动量、能量、质量的守恒?……特别是真空为什么不能有状态方程类似的模型?

    现在形形色色的研究暗物质的人,把流体所有的方程都拿出来了,唯独不敢拿出状态方程。为什么?我也追着问过这些专家们,他们也说不出道理来。我的研究体会是。加上了状态方程。自然就引入了可压缩性作用。实际就起到了相对论的作用!

   所以加上了相对论,就不能够加状态方程,如果还引入状态方程,等于尺缩变换要加两次了。因此我们看到很多科学家弄了个假状态方程来满足他们的完美性,这个很容易做到,只要在状态方程某项指数上放一个零0,那么不显山不显水,这个零指数就会使得方程就不起作用了,物理大师们做的这种手脚,我们这些愚蠢的新手及朋友们至今还还很难有人能够弄明白。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-1170644.html

上一篇:光的传播真的不需要媒质吗?——对“突破声障与突破光障的比较研究”一文的补充 中国传媒大学信息工程学院 黄志洵
下一篇:[转载]从亚音速可压缩空气动力学理论推导狭义相对论 Michael James Ungs,Lafaytte USA

4 马德义 朱如明 魏焱明 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 02:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部