yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

光的粒子性和波动性如何统一?

已有 2112 次阅读 2018-4-14 13:58 |个人分类:量子力学|系统分类:科研笔记| 光子, 量子力学

有朋友谈到:

1)光子是一种粒子;2)光子的波动性来源于产生光子的光源,光源发射光子不是杂乱无章的,发射的时间间隔就是一个光子的频率;3)普郎克的辐射只描述了大量光子在某个温度下发射光子的统计性质,没有对发射进行细化;4)从意义上说,这是继二百年前Thomas·Young与惠更斯之后对波动性重新进行解释,把过去认为是光子的性能(波动性)重新定义是光源的性质;5)也是讨论了一个个光子的发射;6)一个光子的性质是一个粒子,一群光子、一群从某个特定的光源发射出的光子才具有波动性,波动性是一种群体效应
第五条我觉得值得商榷,
这点我们要从光子定义说起,什么是光子?光子有过严格的定义吗?尤其是后来还定义了光量子?完全是从量子力学层面上来谈的。
但是量子力学自己能够说清楚吗?
我们都知道量子力学有一个叫做系综的理论,他是和热力学系综一样的东西,就是说也是有一个可以被统计的本底,(我把它叫做本底,以区别光的宏观射线那样有规则的运动,形象一点说,这是组成他的某种物态的杂乱无章的运动)
也就是说,宏观或者亚观来看,它是一种随机运动的组合状态,显示出来的,只不过是本底上的某个物质撞上了,微观本质是一种运动,也许是和和自由分子一样的的运动组成的“云”。
既然是这样,有一层更深的本底,就没有必要去纠结是一群光子行为还是一个光子行为,有一个缝隙,这个本底物质像云一样穿过去,难保他不又穿回来?!再穿过去!
     这样他就是一个光子或者叫做什么子也好,他不是我们眼观的从缝里穿过,他还会穿回来,就是一个光子也罢,他的波动性自然就会显示出来,多个缝隙更是这样,产生的干涉图谱,只不过是像巫山云雾穿越峡谷一样的一种综合效应。
关于量子力学系综理论呢,我也找过不少人探讨,有的人确实从气势上讲很牛,自己半天讲不出来,最后说你和我的研究生谈吧,这种人我不找,咱们都带过研究生,有些深入的话题,你自己都不搞,和你的研究生谈什么?所以想找年轻的,有反骨的,真正深入研究理论的朋友

欢迎探讨量子力学系综理论的朋友联系我,qq:1185824765




http://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-1109023.html

上一篇:电路理论和流体理论的关系
下一篇:和面与揉面有什么学问?

2 马德义 叶苍

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 19:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部