yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

电路理论和流体理论的关系

已有 848 次阅读 2018-4-2 01:29 |个人分类:相对论属于近似|系统分类:论文交流| 电路理论, 流体力学, 洛伦兹, 相对论

 关于电路理论和流体理论的关系,我觉得电路理论相当于流体的管路理论,都是一维的。其中欧姆定律相当于流体力学的流阻和压力关系,他实际表达的还是动量和能量的平衡,吉尔霍夫的节点支路定律实际代表了流量的平衡,是电动力学两个散度方程的简化,
这些早期的方程组都是在伽利略坐标系内以波速为无穷大为基础的,就是说一个信号瞬间传遍全场,不论电磁波还是引力波,或者被叫做不可压缩形式,他们都不是状态方程。后来发现了我说还都是有速度的这就是迈克尔孙莫雷的那个著名实验。当时卢纶之还是坚守着加里略时空,她企图提出一个新的方程来解释这个现象。他的这个方程就是后来的可压缩声信号传播方程。但可怜罗伦滋并不知道这个事情。所以就没有把可压缩这状态方程引入进来,他的解释就是钢板会越走越短啦,结果遭到了科学界的排斥,这个就被爱因斯坦钻了个空子,弄了个时空理论来代替她,罗伦之到临死,都不同意把那个罗伦滋时空和罗伦兹变换加的他的头上。
所谓状态方程实际是表示任何物质的一种基本性质。任何物质在压缩的压力面前都是会缩小尺寸的,所以完全不做形变只是一种理想的假设,那么这种状态的变化,就会引起物质可压缩。这个性质最后在数理方程上来讲。它的效应简化来看,就会从方程的系数变化上反映出来。这个系数的变化就是那个空间缩短的因子,其实爱因斯坦时空那个假设正是回避了物质的可压缩性。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-1106849.html

上一篇:谈谈对爱因斯坦几句话的看法
下一篇:光的粒子性和波动性如何统一?

2 张学文 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 00:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部