longling的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/longling

博文

学习的视界体会

已有 454 次阅读 2018-1-10 09:45 |系统分类:教学心得

“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这是前苏联伟大的文学家高尔基的名言,我是伴随着高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》等名著的学习中度过了中学时代,以至大学毕业到工作,书成了我的终身伴侣,书就像航海中的一盏明灯,给我指明了方向。在教育工作的实践过程中,我逐渐意识到所进行的教育探索改革的必要性和创造性,中国教育协会会长顾明远教授主编的“卓越教师专业发展译丛” 是一套在美国流行甚广的教师教育专业丛书,这套书包括五本著作,《学习的视界》、《学校与社会》、《课程与目的》、《教学的方法》、《教学伦理》,为了买全这套书,我颇费周折,幸好有了现代网络的力量,从大半个中国才邮到了我的手中,在借鉴学习国外教师成长经验过程中,自己在学习教学中的偶拾,以飨读者。

在书的海洋里,我们首先要做到“学时一大片,做时一条线”。因为我们不管是学习人文科学,还是自然科学,需要我们学的时候学习多种的知识,所以学的时候确实需要一大片,而用的时候要找准落脚点,我们要培养什么样的人才,那培养什么样的人才就是一条线,我们在中学、中职、高职、大学学习的课程一大片,培养学生成为什么样的人才就成为了一条线。例如在职业教育领域,学生需要学习许多课程,而找准职业专业这一条线,才能做到有的放矢,这样也避免了学习了许多课程,觉得所学的知识都没多大用,而是仅仅发现“学时一大片”的过程,而没有把各个学科知识连成一条线,这就需要教师的视界,通过学习最佳教学观念,成为有效率的教师,成为学生的最佳教练。在《教学的方法》书中介绍了四种教学方法,即经理教学法、促进教学法、自由教学法、解放教育法,而把它们连成一条线的是被称为“美克”(MAKER)结构来帮助达成这一目的,“美克”由五种要素组成,即教学方法(Method)、了解学生(Awareness)、知识(Knowledge)、教育目的(Ends)和师生关系(Relationship),对任何教学活动而言,这五个要素都是必须的,无论你教哪个年级,无论你教的是哪个学科,无论你采取什么方式授课,你的教学活动都要通过这五个方面来描述,其中最难理解的是教育目的,学校的教育目的和目标常常容易混淆,教育目的是我们对受教育者所寄托的崇高理想,而教育目标是学校教育所能产生的效果,但不幸的是,大多数情况下,结果与目的是冲突的,甚至是截然相反,例如贫困落后地区通过高考改变一人一家的命运,而改变贫困落后地区面貌的崇高理想,社会的大众福祉难道不正是教育的目的吗?

第二行动 不管你读了多少书,还是要落实到工作领域,教学要真正地服务学生,帮助到学生,教师必须真正地走到学生中间去,才能真正发挥它的作用。例如讲一堂课,有的教师教学生如何做静脉穿刺;有的教师教学生礼仪;有的教师教学生如何掌握外语;有的教师教学生如何进行人际沟通;有的教师教学生如何理解爱因斯坦理论等等。这些不同类型的学习都是教师一直面临的问题,这些都是教师需要解决的问题,因此,教师需要学习多种学习理论,之所以会产生不同的学习理论,是由于许多研究者从不同的角度探究学习现象,如果你认为只有研究者对学习理论持有分歧、对立的观点,那就大错特错了,教师对学生特性的基本想法也有非常大的差异,有些老师认为学校班级里的每一位学生均有相同的学习潜力,有些老师则认为学生的天赋大不相同;有些老师认为学生缺乏学习意愿甚至是抗拒学习的,有些老师认为学生是有求知欲的、只要得到正确的对待,学生会表现出求知行为。不论你对这些问题如何看法,身为一位教书育人的教育工作者,你应该熟悉各种学习理论,针对不同的学习类型应用不同的学习理论。《学习的视界》书中介绍了古典的学习理论,如柏拉图的“回忆说”和洛克的“白板说”,接着探讨了主导了半个世纪的行为主义学习理论、具有挑战的格式塔学习理论、杜威的“问题解决理论”、皮亚杰的认知发展阶段理论、对皮亚杰理论发展的维果斯基“最近发展区”和奥苏贝尔的“先行组织者”学习理论,布鲁纳的认知—结构学习理论,最后介绍了建构主义学习理论。学习理论没有对错之分,各有优点和缺点,需要教师在不同的情景下对同一个问题选择不同的学习理论进行教学。如果我们只是在书本中学习酝酿,酝酿很长时间这样讲,那样讲,效果都比不上我们走进课堂,并且问问同行和学生的意见和反馈,从他们反馈中去思考、改进,理论才能落实到实处。新教师最忌讳的就是花了很长时间学习,结果发现自己学的很多东西一时用不上,于是就开始怀疑自己所学的东西,怀疑自己的教学实践,为了不让自己怀疑,那就早一点行动,早一点去做,在做中学,在学中做,实践需要理论指导,没有理论指导的实践是盲目的实践。

第三隐性课程 《学校与社会》指出,学校教育如同人们熟知的海洋的浮冰,我们看到的水上10%部分代表基础知识,而水下的90%部分则是学校教育的社会内容。上个世纪60年代,欧美的课程专家经过研究,认识到学生除了在课堂和教材中学习知识外,还受学校的集体生活、制度特征、学校氛围的影响,称为隐性课程,隐性课程通过隐蔽的、潜在的、间接的、渗透的方式对学生的态度、动机、价值观等产生影响。作为内化学生思想的中介,隐性课程可培养学生的学习风气、师生关系、勤奋向上、团结拼搏的校风、、心理健康、家庭影响、社会适应,这些对学生长久的人生观、世界观、价值观的形成具有长远而深刻的影响,隐性课程的影响既可能是积极的,也可能是消极的,校园文化已经成了重要的隐性课程,校园文化对学生起着很大的潜移默化的教育,好的校园文化蕴藏着好的教育,不好的校园文化对学生产生不利影响,这需要我们教育工作者认真学习和研究。

第四教学论理 《教学伦理》阐述了教师伦理准则“因为相信每个人享有其价值和尊严,所以教师的第一天职即为求索真理,达至卓越,孕育民主。要达成这些目标,核心是确保学与教的自由,让每个人都享有平等的受教育权。为人师者的责任就是以最高的标准恪守这些伦理准则。”   教学伦理问题内容涉及惩罚与正当程序、学术自由、学生平等、文化多元和教师专业化等。本书用两种伦理理论来讨论,一种为道义论,认为行为的是非善恶决定于行为的性质,而不决定于后果,如打人骂人,哲学家康德的墓志铭是道义论最好的诠释“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断翻新,这就是我头上的星空和心中的道德定律”。 另一种为效果论,认为行为的是非善恶决定于行为后果,并不决定于其性质。效果论所遵循的原则就是追求利益最大化,例如学校为了提高升学率而不让学习差的学生参加考试,这里涉及到每个人都享有平等的受教育权利,根据康德道义论推论,效果论的必然结果是一些人沦为另一些人达到目的的手段,而康德的平等尊重原则要求我们把“人作为目的而不是手段”。

现代教育的发展从阶段性教育走向终生教育,现代化的教育手段越来越多样化,对于青年教师学习提供了方便合理丰富的教学内容,所以,只要我们虚心学习,身边处处都有值得我们学习的人,“三人行必有我师”,跟对了好的老师和好的书,会让我们事半功倍。当教育理论之树深深扎根于教育实践的沃土上,更多的教师通过反思、突破自我,一定能够成为一个善于思考、追求卓越的教师。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1354693-1094065.html

上一篇:青少年期的偶像作用
下一篇:人体解剖组织学发展简史拾偶
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 15:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部