longling的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/longling

博文

医学之美 精选

已有 2070 次阅读 2017-7-15 09:35 |系统分类:科普集锦

医学之美  

科学和艺术是鸟的两翼,她在山脚分手,山顶会合,医学正是这样一门综合学科而非一门科学。

米洛的艺术女神《维纳斯》的美,给人以美的向往,她优美、健康、宁静、充满活力,表现出艺术之美;而一位医术高明、技术精湛的白衣天使把生命垂危的病人挽救,她同样崇高、伟大,病人恢复了健康,表现出医学之美;艺术之美和科学之美正是推动人类进步的两个轮子的两种力量。

医学是科学美和艺术美的结合,从低等的病毒生命到高等的人类都是美的表现形式,医学之美首先表现出科学发现美,然后再表现出应用美,应用美在医学中表现出对疾病的诊断美、治疗美和预防美。如青霉素、麻醉药的发现美带来了医学革命的治疗美;免疫接种的发现美带来了健康生命的预防美,如接种牛痘;二十世纪生命科学的最伟大的发现是美国沃森和克里克发现了生命的秘密,它就是DNA双螺旋结构,DNA就是生命,DNA的发现美表现出应用美:例如用DNA可做亲子鉴定,为失散多年的子女找到了亲生的父母;用DNA诊断非典及传染性疾病;用DNA配型,为骨髓移植、器官移植、白血病患者重新获得了生命;用DNA产前诊断遗传病,避免了新生儿出生缺陷;用DNA制药,如胰岛素为糖尿病带来了福音;用DNA治疗,为遗传病、心血管病、肿瘤的治疗开辟了新的途径。正如居里夫人所说,“科学是至高无上的美。”当科学家研究生命内在的和谐和完美的秩序时,如同你听到巴赫、贝多芬的乐曲是一样的审美情感,科学规律的发现,就是美的发现,就是真理的发现。

医学的对象是人,人体美表现出结构美、形态美、功能美、韵律美、生命美、健康美。当疾病和创伤对人体造成伤害时,人体的一系列的结构和功能美受到了破坏,医学就是天使把美带给人间,表现出治疗美,例如当你关节病变损坏不能走路时,医生给你植入“人工关节”,你仍能正常工作和学习;先天的聋哑儿童植入人工耳蜗,听到了声音并喊出了世界上最美的声音“妈妈”;盲人通过植入仿生眼看到了光明;先天性唇腭裂患儿通过整形手术,患儿露出了幸福的微笑。

医学之美另一个表现是医患和谐美,在医生和患者之间的桥梁是美,因为美是和谐。现代医患关系是共同参与型,因为知识病人越来越多,医生看病要先给病人以关怀,再来共商治病,每个医生都要牢记美国著名医学家特鲁多墓志铭上的那段道出了医生与病人本质关系的箴言:Sometime to cure,Often to help,Always to console.有时去治愈,经常去帮助,总是去安慰。 一个不懂“医患和谐美”的医生,也不会有好的“医术”。正如医学泰斗裘法祖院士所说:“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。”当代科学与人文关怀的割裂,技术主义拜金主义与人道主义的疏离困惑着现代医学的发展,医学不是纯科学的事,它与病人的心理、情景及社会环境密切相关,医生做事要遵循做到 “通天理,近人情,达国法。”这是中国古代政治家、哲学家对医生的崇高要求。

医学是科学与艺术的统一,还真有一些艺术作为一种医术来辅助治疗疾病,如音乐疗法,音乐作为一种医疗手段,在某些疾病的康复中起一定的效果,如降低血压、减轻疼痛及消除紧张等,毛泽东主席的白内障手术就是在满江红乐曲中完成的,中央电视台回声嘹亮节目中赵金玉用唱歌战胜了癌症,也有报道用唱歌唤醒了植物人的奇迹,德国的精神病医院用唱歌治疗病人,取得了良好的效果。艺术治疗其实是心理治疗的一种,如“唱歌疗法”、书画疗法“读书疗法”等具有保健功能,艺术创作便是治疗,她能带给人更丰盛的生命,容易抗拒压力和情感创伤,能更加专注,增加自信,还能促发科学创造力,艺术具有预防疾病、增强体质、延年益寿的作用,这便是艺术家为什么能够长寿的原因。心理治疗中最常见是去看艺术表演,例如法拉第是一位著名的科学家,他常常闹头痛,苦不堪言就在法拉第一筹莫展时,却幸运地遇到了一位医术高明的大夫。他极为详尽地了解了法拉第的病史,发现他一心扑在科学研究上,废寝忘食,毫无空闲,神经极度紧张。这位医生找到病因后,开了一张与众不同的处方,上面写着一句英国谚语:一个丑角进城,胜过一打医生。法拉第从中颇受启发,改变了自己的生活方式。他变得对喜剧情有独钟,成为剧院里的常客每次看到丑角的精彩演出,听到幽默风趣的独白,这位科学家就会捧腹大笑,十分开心,全身轻松就这样,折磨他多年的头痛病也不翼而飞了,这便是说明医学既是科学也是技艺,医学是生物-心理-社会模式的统一体

                           




http://blog.sciencenet.cn/blog-1354693-1066465.html

上一篇:纪念512护士节
下一篇:科学与技术词语的历史来历

14 尤明庆 沈律 李曙 黄永义 张启峰 苏德辰 范振英 杨远帆 赵克勤 周洲 wqhwqh333 tianya20050918 xlsd anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-23 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社