zhoubo0111的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoubo0111

博文

同学,你在辛苦地浪费生命吗? 精选

已有 8673 次阅读 2017-8-30 19:37 |个人分类:研究人员|系统分类:教学心得


今天是一年一度、科院导师向新一届研究生介绍实验室的日子,期间我师兄(因话题敏感,作者要求匿名)的一张幻灯片在全所PI群里引起强烈共鸣,纷纷在各个实验室群转发(因话题敏感,没有在朋友圈留传):

一个优等生“垃圾的”一天。

(内容自己体会,不做赘述)

PI坦言,这是目前院子里大多数研究生每天的基本格局。

为什么我们的研究生每天工作17个小时、学识渊博、重视团队合作、礼貌谦让,六年后却一篇文章都没有?最后靠盲审才能勉强拿到学位。

为什么这么多来自名牌大学的佼佼者,也曾经气度凌云、风光无俩,也曾经梦想仗剑走天涯,来到院子后却“淹死”了呢?从六年前的“学霸”,蜕变成了六年后的“罢学”。

为什么大多数研究生都很辛苦、却只有极少数能够笑到最后呢?

是因为“课题太渣!老师太挫!生物太坑!”吗?

(因话题敏感,这里不予回答)同学,永远不要从外界找原因,因为埋怨外界改变不了任何事情。

-管理好你的时间,让时间跟着课题走,不要让课题跟着时间走。

-勤与嬉,不过一念之间,请战胜自己的惰性。

我们的研究生有资质、有抱负、有毅力,如果最后放弃科研,真的挺可惜的。







http://blog.sciencenet.cn/blog-1352326-1073464.html

上一篇:警惕!利用重编程实现“返老还童”可能是死亡陷阱!
收藏 分享 举报

21 杨林 石磊 胡涛 王安良 杨冬 周浙昆 吴施楷 秦逸人 黄永义 傅金城 张家峰 李哲林 晏成和 姚伟 高友鹤 彭真明 吴仁智 李帮建 陈奂生 xchen biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-25 10:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部