geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

说说飞机空难

已有 977 次阅读 2021-2-1 09:39 |系统分类:博客资讯

说说飞机空难

葛维亚

       飞机空难是件极为可怕的事情,因为生还者极少。

一次飞行可以划分为起飞、初始爬升、爬升、巡航、下降高度、开始进场、最后进场、着陆8个阶段,这些飞行航段共计1.5小时。每个阶段在整个飞行过程中所占的时间比例不同,发生事故的几率也不相同。

       飞机起飞后的6分钟和降落前的7分钟内,最容易发生意外事故,在国际上,这段时间被称为“危险的13分钟”。平飞阶段,飞机处于自动驾驶状态,是飞行最安全的阶段。在所有事故中,只有大约6%发生在这个阶段,而且一旦发生事故,留给驾驶员判断和处理的时间也相对充足。起飞和降落这两个过程跟平飞相比,故障发生时留给驾驶员的判断时间极短,高度极低,难以操控和自救。数据显示,68.3%的空难发生在飞机起飞或降落的过程中,因此这两个阶段也是飞机最容易出事故的时候。这是由于各种气象条件、地理环境、生物环境、人为失控的不利因素多集中在这两个阶段,对飞机安全的影响比较严重。起降时要求驾驶员操作的程序和动作也非常多,这些因素综合在一起也容易干扰飞行员的判断。

       导致空难的原因有很多,但最主要的因素在于飞行员的操作失误,大约占到了空难总数的51%。此外,恶劣的气候、复杂的地形,飞机故障和人为破坏也是造成空难的原因。

      如何避免空难是乘客最关心的大问题。在出行前,选择出行地与航班至关重要。首先旅行时要选择安全国家,根据统计,最安全的国家或地区为澳洲、新西兰、西欧、北欧、中国、日本,这些地区机场飞机起降的事故率最低。最不安全的国家为非洲(刚果委首位)、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯。其次要选择安全纪录最好的航班。依次为澳洲民航、新西兰民航、中国民航、香港民航、英国民航、德国民航、意大利民航、西班牙民航、北欧各国民航。第三在机型选择上,不坐小飞机,不坐老飞机,螺旋桨飞机少坐,最好乘坐空客A330-200、A330-300、A340-300、A340-500、A340-600、A380-800,波音737-600/-700/-800/-900、波音747、波音757、波音767、波音777、波音787。第四不乘坐晚上飞行的“红眼航班”。夜晚地面执勤人员和机上人员睡眠不足,注意力和控制力降低,加上能见度低,事故率高发。第五乘机的季节要选择雷暴少发的季节。旅客登机后,要选择靠近安全出口的座位(购票时敲定),系好安全带。注意听取空姐安全讲解。当飞机出现危险故障时,要背朝飞行方向,摆正安全坐姿,绝不要在机内走动,不要上厕所。逃生时,尽快穿好救生衣,要学会解安全带,带上防烟头罩,听从乘务员指挥。

       据统计,70年间,在空难中丧生的人数为76,119人,每年仅1,087人。造成多人伤亡的事故率约为三百万分之一。远远低于火车、汽车和其他70多种最易致死原因的事故率。在发达国家,每年因车祸丧生的人数已高达669,000人。从概率论角度来看,飞机事故率是极小概率事件。由此可见,飞机还是很安全的交通工具。尽管如此,防患于未然是绝对必要的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1269993.html

上一篇:中央电视台诗词大会小插曲观感
下一篇:齐齐哈尔市实验中学初建纪实

2 檀成龙 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部