geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

我收藏的徽章

已有 1418 次阅读 2020-7-4 15:22 |系统分类:博客资讯

我收藏的徽章

葛维亚

       在我的收藏品中,名列第二位的徽章数量也很可观,其中“文革”时期的毛泽东像章几百枚,国内外各地旅游纪念章几百枚。

    “文革”时期的毛泽东像章多由部队、大企业、大单位以及群众组织制作,内部发行。毛泽东像章制作材料不一尺寸大小不等形状,颜色各异。像章与纪念章的材料以铝材或铝合金为主,也有塑料的,瓷器的,甚至金银的。主流像章直径约1-2公分为铝制红色圆形像章。“文革”时期的毛泽东像章直径最小0.8毫米,最大20厘米。上世纪九十年代,超微型彩色异型特材的毛主席像章,只有芝麻大小,1997年8月曾经在北京参加国家文化部组织的重大展出,成为人们争相观看的珍品。像章图案以毛主席头像为主体有的配有毛主席语录有的配有镰刀、斧头、红旗、麦穗、天安门、井岗山、遵义、延安宝塔山等,也有少量棱形或矩形像章以毛主席语录为主体左上角配上毛主席金色头像十分具有创意。在一些像章背面刻着发行像章的原由或发行的群众组织名称而刻上发行时间者很少所幸像章集中在1967-1968年发行不像历史文物跨越的时间那么长因此也不必太推敲它的发行年份。

       继文革之后,上个世纪九十年代再次掀起像章热出现了很多假冒制品实在令购买者头痛。我本来是个业余收藏爱好者不具备识伪辨真的本领购买时凭个人印象办事买回来的像章只好碰运气了!

       与像章相比,我的纪念章时间跨度很大,前后有六十年之久(从1953年到现在)花费我很多心血。纪念章种类以旅游类为主,有国内的,也有国外的;有铝质的,铜质的塑料的,也有木质的。纪念章的颜色和尺寸更是五花八门,各式各样,无一定章法可循。改革开放前,国内很少有人旅游,对于我们这些公职人员,更是与休闲不沾边,我只能利用出差机会,在周末假日去一些旅游景点购买纪念章,有时能够如愿,而更多时间空手而归。改革开放后,我仍然利用出差机会,去一些旅游景点购买纪念章,常常有所收获。在我收集的纪念章中,较为珍贵的有大学时期1953及1955年一级和二级劳卫制奖章、1979年天安门观礼台首次开放纪念章、毛泽东诞辰纪念章、水利职工从业三十年纪念章、孔子故乡旅游纪念章、少林寺纪念章、十二生肖纪念章、英国泰晤士河旅游纪念章、缅甸南坎旅游纪念章、新西兰怀唐宜(国庆) 纪念章、澳大利亚黄金海岸旅游纪念章、澳大利亚电影世界游览纪念章等。它从一个侧面见证了历史变迁,见证了我生活片断, 也部分反映了我大半生的足迹。可以说,每一个纪念章记录了一段往事,隐藏了一段鲜为人知的故事。它和邮票一样,方寸之地尽显大千世界万种风情。漫漫人生,沧桑岁月,睹物思情,给逝去的时光留下一点痕迹,些许记忆。






http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1240585.html

上一篇:我收藏的邮票
下一篇:歌曲《莫生气》歌词的作者是谁?

14 武夷山 杨正瓴 檀成龙 范振英 杨卫东 宁利中 王启云 刘钢 张晓良 史晓雷 强涛 孙颉 夏炎 樊晓英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 07:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部