geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

我国70年的生活状况(2)

已有 625 次阅读 2020-5-8 11:25 |系统分类:生活其它

我国70年的生活状况(2

葛维亚

      电脑是一种用于高速计算的电子计算机器,可以进行数值计算,又可以进行逻辑计算,还具有存储记忆功能。是能够按照程序运行,自动、高速处理海量数据的现代化智能电子设备。它可以应用于编程,模拟、仿真、搜索信息资料、编辑文档、存放资料、收发电子邮件、翻译、博客、绘图、游戏、音乐等诸多方面,是20世纪最先进的科学技术发明之一,对人类的生产活动和社会进步产生了极其重要的影响。1946年2月世界上第一台电脑在美国诞生。

       一般我们对电脑世代的分类是以制造电脑所使用的元件不同来划分,共分为五个世代: 第一代电脑:电子管时代,1946年推出,体积大(几米见方),内存特小(8KB、16KB) ,速度慢,打孔输入,只能用于一般的数学与科技计算,单位使用,价格50万元;第二代电脑:晶体管时代,1954年推出,体积大(几米见方),内存小(16KB、32KB) ,速度慢,只能用于较复杂的的数学与科技计算,单位使用,价格100万元左右;第三代电脑:集成电路的时代(芯片);1964开始推出,体积有大有小(房式小型机或台式微机),内存稍大(小型机128KB、微机16KB) ,速度稍快,用于复杂的的数学与科技计算,并对图形和文字可作一般性处理,已进入家庭,适于单位及个人使用,价格小型机每台200万元,微机每台20万元;第四代电脑,:超大型集成电路的时代(高级芯片),20世纪80 年代推出台式电脑,它的操作系统为windows系列和dos系列,目前每台价格一般为1400-5000元,最高价可达9000元。上世纪90 年代又推出笔记本式电脑,体积小,内存较大 (台式8 GB -64 GB,笔记本4GB、8GB) ,速度稍较快,用于最复杂的的数学与科技计算以及多媒体,它的操作系统为windows系列,目前每台一般售价为5000-8000元,最低为2600元,最高为45000元。21世纪初推出了平板电脑,它的的特点在于平板式电脑集移动商务、移动通信和移动娱乐为一体,具有触摸,手写和无线网络通信功能。平板电脑的操作系统为IOS (苹果ipad 使用);Android,google(安卓系统); windows系统(一些平板电脑使用)。(下接3)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1232164.html

上一篇:我国70年的生活状况(1)
下一篇:我国70年的生活状况(3)

4 刁承泰 檀成龙 杨金波 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-10 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部