geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

美丽而富饶的新西兰

已有 1919 次阅读 2018-9-14 13:50 |系统分类:海外观察

 

美丽而富饶的新西兰

                                                                             葛维亚

       翻开世界地图,出现在你眼前的新西兰处于地球南端一隅,那么偏僻,那么遥远。它距澳大利亚一千多公里,又是离南极最近的国家之一。如果你不了解它,自然和我国“老少边穷 ”联系在一起,以为它很封闭,很落后,很贫穷,又很寒冷。其实这是一种误解!

       新西兰位于太平洋西南部,西隔塔斯曼海与澳大利亚相望,扼南太平洋的海、空交通要冲。她由北岛、南岛及附近的一些小岛组成,面积为268680平方公里。海岸线长15134公里。新西兰全境多山,山地面积占全国面积的1 / 2。山区多冰川和湖泊,风景秀丽。西部是丘陵,西南部是高原。北岛东部地势较高,多火山,中部多湖泊。湖的周围为平原,在平原上耸立着高达2797米的鲁阿佩胡火山,是北岛的最高峰。火山附近多温泉,现已利用地热发电,硫化泉水治病。

       新西兰地处南半球,季节恰恰与中国相反,1月为“盛”夏,7月为“严”冬。其实,新西兰一点也不干燥,不寒冷,全境属于海洋性气候,四季如春,夏季气温为18至30度,冬天气温为7至18度,且雨量丰沛,年雨量约1000-3000毫米。新西兰夏季气温虽然不高,由于大气没有污染,没有灰尘,空气高度透明,日晒相当厉害,“娇阳似火“,如不涂抹防晒霜,带上防护镜,面部皮肤容易烧伤,甚至病变为皮肤癌。

       新西兰又地处西半球最西端, 距离国际日期变更线极近,北岛的Chatham岛屿和Gisborne镇是全球最先见到日出的地方。 曾有许多游客特意去那里观看两千年2000第一缕阳光的到来。

       新西兰是世界最美丽的国家之一,总计约有30%的国土为保护区。拥有3项世界遗产、14个国家公园、3座海洋公园、数百座自然保护区和生态区 。

       根据2018年今年6月30日新西兰的常住人口达到4,885,300人,每年人口的自然增长3万左右。2013年的人口普查显示,新西兰74%的公民宣布自己是欧洲血统,毛利人占14.9%,亚洲种族占11.8%,其中华人占全国人口4.6%, 约23万人,住在奥克兰约16万人,占奥克兰人口的12% 。

       近几年,新西兰移民净增数量屡创新高,移民问题也是今年大选的热点话题。2017年8月新西兰移民局统计,新西兰移民流出人数为60,100人,

移民新西兰的总人数为132,200人,创下历史新高!截止2017年8月,新西兰移民净增人数为72,100 人,同比去年同期的净移民人数为69,100人,其中中国移民约占七成!华裔新西兰人是新西兰第五大族群。

       移民中以英国人、华人、印度人、中东人、南非人居多。华人来自中国、香港、台湾、新加坡、马来西亚、柬埔寨、印尼、越南等。来自中国的人数最多,学历最高,从事技术者众;港台人数次之,钞票最多,从事商业者众。彼此和睦相处,经常你来我往,亲密无间,和谐相处。

       新西兰堪称世界一块净土,兰天白云,鸟语花香,整个国家宛如一个花团紧簇、绿树如海的大植物园,大动物园。新西兰又是世界较为富裕的国家,年人均GDP 41629.33美元。

       新西兰是世界上人均拥有牛羊最多的国家,农牧业在国民经济中占重要地位。 全国 2/3的土地适宜农牧。2011年全国有奶牛450万头、肉牛400万头、绵羊3700万只、马鹿200万头。同时,新西兰也是世界上重要的畜产品出口国,畜牧业占农牧业出口总值的90%以上,是全国出口总值的70%,其中,奶制品、羊肉、鹿肉、鹿茸出口量居世界第一位,羊毛出口居世界第二位。此外,重要出口的农作物有小麦、大麦、燕麦、蔬菜、新西兰麻和水果等,其中猕猴桃香甜可口,营养丰富,堪称抗癌第一果品。而生产的南瓜又“面”又甜,与板栗相近,在香港小小一个售价50港元。Lonely Planet出炉了世界美食500强,其中新西兰有6种美食位列其中,特别是龙虾,名列前十!

       新西兰生产的啤酒和葡萄酒世界闻名。达尼丁市的爱默生酿酒公司(Emerson Brewing Company)在1997年新西兰啤酒节上获得“最高冠军”(Supreme Champion)称号,其维森啤酒、波特和苦啤酒在1997年和1998年澳大利亚国际啤酒大奖赛上获得金牌。2007年11月9日在伦敦举行的国际葡萄酒烈酒大赛(International Wine and Spirit Competition)中,新西兰的Vavasour长相思与Villa Maria黑皮诺夺得金奖。新西兰马尔堡的Vavasour葡萄酒公司从300多家竞争对手中脱颖而出,其产品以独特的酒香、高超加工工艺受到评委一致好评。Vavasour公司因此被评为“年度长相思葡萄酒最佳生产商”。在2015年联合国发布的人类发展指数(国家发达的重要参考依据)榜单中,与全球辣么多国家一起竞争,新西兰不负众望——和加拿大一起并列排名第9。

       新西兰工业除农畜产品加工外,先进的机电制造业产品在国际具有很强的竞争力。此外还有纺织、造纸、动力、钢铁、有色冶金和木材加工等。采矿业中有金、煤、银、锰、钨、石油等矿的少量开采,非常重视环境保护。主要外贸对象为英、澳、日本、美、加拿大、中国等国新西兰公司保持着科技的快速发展,自2002年以来,已经有38家公司列在世界500强企业之内,2015年全球新能源企业500强排行榜中,新西兰又5家公司上榜。由于新西兰牧畜产品和水果响享誉全球,人们通常认为新西兰是一个农业国。实际上新西兰是一个高度城市化的国家,85%的人口生活在城镇里。大多数人就职于工业、商业或服务行业。

       新西兰电脑应用十分发达。电脑以及手机人均占有量和上网率位列世界前茅。根据Taylor Nelson Sofres市场研究公司公布的一项最新调查结果,新西兰公众上网比例超过其他31个国家,上网率为95%,居世界之冠。新西兰公众上网享受诸如信息查询和支付政府帐单等政府服务的比例也较高,为53% ,位居世界第四。当前新西兰政府出台新的推行宽带网络计划,即使在新西兰农场或城镇郊区,公众也可以使用无线宽带上网,加大了上网的地区覆盖率。目前,新西兰已经下发77个地区的射频频谱许可,用于商业无线宽带服务。

       新西兰地处南半球,为太平洋岛国,地形高低起伏,蜿蜒曲折,随处可见海湾海滩,山海相依,湖泉相连,风景秀丽无比。    

       新西兰的乡镇格局及人文风貌独具一格,商场超市、公路交通、供水供电、污水排泄、休闲场所、公共设施,均属一流。新西兰建筑追求个性化,各市镇的建筑布局、格调、样式、色彩,无一处雷同,各地的自然风光,巧夺天工,廻然各异。难怪近几年在世界旅游评比中,新西兰进入全球十大旅游国家之列,奥克兰在国际旅游城市中名列前茅。新西兰的皇后镇曾被评为世界上最美丽城市的冠军。一九九七年,在一项对全球高级经理人员进行的调查中,新西兰的奥克兰市在最喜欢居住的城市中名列第二。2007年新西兰又被英国每日电邮报(Daily Telegraph )的读者评为世界上最佳假日旅游目的地,并获得了电邮旅游奖(Telegraph Travel Awards)。作为第二大旅游客源国的英国,每年来新西兰旅游的人数就达三四万人。近年来不但吸引了大批国外游客, 也吸引了美国好莱坞、印度宝莱坞、新加坡等一些导演来新西兰拍摄电影或电视剧,其中最负盛名的《指环王》三部曲的制作, 从编剧、策划、拍摄、特技、剪辑到配音, 全部过程都是在新西兰完成的。

  

新西兰最高山脉阿尔卑斯山(在南岛 ).jpg

新西兰最高山脉阿尔卑斯山(在南岛 )

新西兰南岛风光

新西兰北岛风光.gif

新西兰北岛风光

新西兰大牧场.jpeg

新西兰大牧场

新西兰南岛基督城.jpg

新西兰南岛基督城

新西兰小湖泊风光.gif

新西兰丘陵风光





http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1134776.html

上一篇:新西兰是个自由的国家
下一篇:新西兰最大城市奥克兰

13 刁承泰 钟炳 崔宗杰 彭振华 史晓雷 蒋永华 侯成亚 刘山亮 朱晓刚 王启云 周忠浩 李东风 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部