geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

心有灵犀一点通

已有 809 次阅读 2017-9-11 07:34 |系统分类:人物纪事

心有灵犀一点通

                                                                                       葛维亚

 一种机缘使栾临滨成为我的一位至交好友。他和我同在一个一万多人的大单位,却不同科室,也从来没有在一起共事过。又是一种特殊的缘分,一条神交的红线,把我们自然的联系在一起。老栾在校阅我的回忆录时写到:“与葛兄同一单位多年,并不同科室,一般无从相交。但由于经历相似,气质相仿,趣味相同,偶有交往,便一见如故,往来于府上,无话不谈。如此使我们成了莫逆之交。

 老栾的处世哲是平等博爱,民主自由,人性解放,世界大同。对虚假欺骗,尔虞我诈,以势压人深恶痛绝。他直言不讳,好打抱不平, 讨厌表里不一,讨厌装腔作势。  老栾是一个极有个性,极有见地的人。他对人生怀有特定的目标,那就是把自我融于大自然中,和谐共济,拼搏共生,追逐个人的喜好,展现个人的才华,不拘一格,不拘小节,做一个性情中人。

 解放初期老栾就是一个单位的政工干部,从事人事劳动和文化宣传工作。在人们眼里,  政工干部既有权利又有无限前途, 是的天之骄子, 部门的骨干,具有特殊地位。可是在老栾看来, 一切都是那么普通, 那么平凡。他身为政工人员,却对打官腔、 摆架子、以势力压人等官僚作风很反感, 对 宁左勿右”, 给人政治上贴标签、扣帽子很有看法。他近水楼台,本来很有几次机会可以入党当官,走仕途之路  可是他主动放弃了, 他只求做事不求做官。  看到少数人把党票作为升官发财的敲门砖,  从心里瞧不起,常常冷风热潮, 反唇相讥。他 出污泥而不染的秉性, 他不平则鸣的君子之风, 使他无法在政工部门立足, 只好 转业”,  由组织安排他从事水文技术工作。怎奈他只对文学和写作情有独钟,经多次要求,  终于得尝心愿,调至宣传部门,专职文学写作工作,成为我们单位最著名的“一枝笔” 。

 老栾是个极具文学才能的人。他 行伍出身, 自学成才,是一个少有的写作高手。在他的文章和著述中,对国家、民族、社会、政治、经济、人生、宇宙和自然具有独特见解,极富哲理性,令人折服。他的作品忠实原意, 文风严谨, 强调旁证博引, 注重素材积累,具有很高的写作水平和写作技巧。他常说,文章的立意和主题是写作的灵魂,要注意文章结构和起承转合, 前后呼应,从大处着眼,从细部着手, 仔细推敲 精雕细刻, 才能求得一篇佳作。他非常讨厌八股文风,讨厌空话连篇,讨厌华而不实,他认为写文章跟做人一样,务求脚踏实地,力求纯正真实。他对文章的破题不寻常规,别开生面,多有惊人之举,令人耳目一新。记得文革大字报满天飞时期,他以“报林漫步”笔名写出的大字报,仗义执言,尖酸刻薄,旁敲侧击,讽刺挖苦,极为风趣幽默,写出了一篇篇令人叫绝的“道德”文章而驰名于全国水电系统,看过的人无不为之叫好。用中国共产主义先驱李大釗最喜欢的“铁肩担道义,妙手著文章”这句话来认识栾兄其人,一点也不为过。

老栾是我单位为数不多的高级编审和中国作家协会会员。经他手公开出版发行的著作很多, 但多为操刀代笔之作,一方面由于他不重名利,另一方面他非常重义气,受人之托, 必定全力以赴,是一个把友谊看作比个人得失还重的坦荡荡的君子。在长江、葛洲坝电站、三峡工程等系列丛书的编写当中,为主要执笔人和校改者 。 他动起笔来常常日以继夜,废寝忘食,不放过一个段落,一个用词,一个标点符号。他很注重写作规范和关键内容的出处, 为了确保书稿质量,翻阅和参考了大量图书文献。我国著名水利学家、 “12.9”北京学生运动领导人之一、原长江水利委员会主任林一山极为看重老栾的文学写作才能,在林老出版的几本大作中,多数由林老口述,再由老栾动笔编写,像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人。他不图名不图利,甘愿为别人做嫁衣裳的精神,获得极好的口碑。他是出名的审校高手,国内不少大出版社慕名多次邀请他审稿,在权威几次审校后,经他再次审校仍然会发现一些错漏之处,明显提高了出版物的质量。

 在子女培养方面,老栾也是一个值得我们效仿的榜样。他以开放式 启发式,引导式的教育方法,激发子女对知识的渴求,鼓励自学,鼓励博览群书,鼓励独立思考。他和子女平等相处,常用慈父般的爱,苦口婆心,细心引导,教化多于强制,等待多于苛求,民主的家风潜移默化,使子女茁壮成长。他的女儿文革后期,在高考解禁前,初中毕业考入技校,由于她极富数学天份,加之刻苦自学,技校毕业留校任教,即在数学方面初露锋芒。在选送大学进修后,更展露头角,受命协助教师辅导答疑。至此她的才华展现一发而不可收,在重点大学拿下数学硕士和博士学位,成为一名年轻的实力雄厚的数学家和著名重点大学教授。这背后付出了老栾多少心血,可想而知!辛勤耕耘终于获得回报,真可谓 “谁言寸草心,报得三春晖!”

 老栾和我每隔一段时间总要相聚一次。相聚地点不是他家就是我家。因为我们都是烟民,相聚时少不了一枝烟一杯茶,在腾云驾雾中推心置腹,无拘无束,大摆龙门阵。话题随心所欲,涉及范围很广,国内国外,天上地下,政治经济,文化教育,不所不谈;左邻右舍,人事变迁,单位内部等轶闻趣事面面俱到,有时也谈到协作问题。聊到高兴处有些手舞足蹈,快活似神仙,三个钟头还不想散去。我戒烟后,家里仍要备茶烟,为的就是款待像老栾这样的好友。

友谊在人生道路上闪闪发光,它情义无价,义薄云天。有这样的好友与我相伴,心息相通,使我在风雨搏击中不孤独,不畏惧,天马行空,自得其乐!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1075349.html

上一篇:扬名世界的中华餐饮文化
下一篇:首访英伦名城
收藏 分享 举报

7 李颖业 朱晓刚 宁利中 张学文 魏剑宏 侯成亚 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 18:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部