geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

扬名世界的中华餐饮文化

已有 2824 次阅读 2017-9-4 07:47 |系统分类:海外观察

扬名世界的中华餐饮文化

葛维亚

     餐饮在宣扬一种文化,华人在海外的餐饮, 更是把这种文化深植在世界文化的精髓当中,发扬光大。

     中餐在海外名满天下, 几乎尽人皆知。世界上无论何地, 只要有华人大概就有中餐馆在营业。中餐以品种繁多, 色味香俱佳为外国人称道。受到中国饮食文化长期影响和熏陶,美、英、法、德等欧美国家的洋人,经常全家出动去品尝中餐,所以使用筷子得心应手,熟练自如。

      国外中餐餐馆以经营品种和方式来分,基本分为饭店、小吃店和快餐店三类。饭店规模较大,装璜考究, 档次高低个各异, 菜、饭、粉、面一应俱全,丰俭由人。档次较高的饭店还有饮料和各种酒类供应; 小吃店以经营特色和经济实惠的饮食为主, 例如面食店、粉面馆、茶食店、烧烤店、火锅店等,规模较小,但物美价廉; 快餐店以炒面、炒粉和鸡肉盖交饭、鱼肉盖交饭为主, 为适应洋人口味, 也有炸土豆条或热狗等,方便快捷, 一般将食品带回去吃。

      海外华人属广东人移民历史最长, 自然把餐馆中“饮茶”经营项目带到国外。五十年多年前我几次赴广州出差,慕名去响当当的陶陶居、广州酒家、拌溪酒家“饮茶”,大开了眼界 。其实“饮茶”不单单喝茶, 还有许多点心分批分类由饭店服务员用小车推过来, 供顾客自由选用,当时在其他省份很难见到。改革开放后, 特别在1990年后, 餐馆“饮茶”在大中城市落地生根,已经不足为奇了。

     来到国外后对中餐有了进一步的认识。除了中国大陆鲁、川、淮扬、粤系列大菜外,还有香港、台湾、泰国、越南、新加坡、马来西亚等地方风味的中餐系列。其中“洋为中用”, 把“饮茶”由推车方式发展为自助餐方式。自助餐的各种糕点、菜肴摆放在固定地方,任人随意挑选,生意十分红火,不仅大批华人光顾,不少洋人也慕名而来,如果不事先电话预约,很难找到座位。自助餐的品种多达80多 种,共分为粉面类、糕点类、菜肴类、汤粥类、烧烤类、佐料类、茶饮类。粉面类包括抄粉、抄面、虾饺、肉饺、肉包、肉肠粉、虾肠粉、菜肉肠粉、叉烧包、春卷、锅铁等;糕点类包括酥点、蛋糕、大米糕、糯米糕、欢喜陀、开口笑、夹心点心以及叫不出名字的欧美式点心;菜肴类品种最多,包括虾肉、虾球、蛋饺、凤爪 (有3种)、 肉蛋卷、红烧肉、古老肉、高丽肉、叉烧肉、酱排骨、卤牛肉、红烧鸡腿、烧鱼块、卤猪肝、卤牛肝、卤猪肠、卤鸡块、卤鸡蛋、卤豆腐干(有甜咸辣几种口味)、白切肉、白切鸡、红烧牛腩、红烧排骨、红烧豆腐、红烧腐竹、藩茄鸡蛋、咖哩牛肉、粉蒸排骨、珍珠元子、油炸元子(牛、羊、猪肉)、土豆烧牛肉,还有其他茶 嗲风味、香辣风味、咖哩风味、甜脆风味等等;汤粥类包括菜汤、蛋汤、鱼汤、肉汤、甜汤(有四五种)、猪肝汤、汤元、水果羹(三四种)、鱼肉粥、猪肉粥、糯米粥、玉米粥、皮蛋瘦肉粥、酒酿元子等;烧烤类包括烧鸡、烧鹅、烤香肠、烤玉米等;佐料类包括酱油、香醋、辣酱、辣油和四五种东南亚著名佐料以及洋人的几种佐料;至于茶饮类却很一般,包括红茶、绿茶、花茶、铁观音等。如此丰富的“饮茶”令我十分感叹,当年我在国内从未见过这么多品种, 这么多口味, 而且价钱不高,  相当于一个普通劳动者两小时的工资而已。

      记得以前许多名人在谈到发扬中国传统文化时常说的一句话: “中学为体, 西学为用”,  现在突然觉得, 从国外“饮茶”的求生之路, 似乎找到了一点真谛, 那就是为生存才能求发展,深植于文化土壤里,才能独领风骚, 立于不败之地。

                                     

                                                        国外中餐自助餐饮

                                               

                                                                             奥巴马总统在中国快餐店

                                     

                                                 

                                                                      奥巴马总统对中国快餐情有独钟





http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1074115.html

上一篇:华人的生存之道
下一篇:正本清源

9 徐令予 朱晓刚 李颖业 魏剑宏 钟炳 冯大诚 侯成亚 黄仁勇 wangbin6087

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部