geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

华人的生存之道 精选

已有 8575 次阅读 2017-8-31 07:20 |系统分类:海外观察

华人的生存之道

                                                              葛维亚

    我在澳洲悉尼生活多年,与这里的华人交往给我留下深刻印象。

    华人来澳洲创业十分艰难,可以说历经磨难。不管是留学、打工还是投资商贸,不经过一番“摸爬滚打”,很难立足。由于职业背景和追求目标各异,他们在异国他乡都要闯过大大小小不同的关口,其中还要面对一个共同的“英语关”。

     华人生存能力很强,为落地生根,他们什么苦都能吃,什么罪都能受。能伸能屈,忍辱负重,不达目的决不罢休。

     有一对夫妇,丈夫国内硕士学位,妻子大本学士,出国后仍难找一个体面工作,只有在外国大学继续“寒窗”苦读,八年时间,丈夫拿到两个博士,妻子拿到两个硕士,虽然终于找到专业性工作,薪资仍然不高,个中原因不得而知。据猜测,可能由于缺乏职业经历,也可能英语不到位。在我和他们接触中,从他们的经历、学识和谈吐中,感到他们是很聪明、很能干的人。确实如此,经过他们不断努力,不断追求,在变换了几个单位后,终于得偿如愿,找到一份好差事。我们认识的另一对夫妇,男的国内硕士毕业,女方大专学历。两人均很精明,头脑清楚,绝不是懒惰混日子的人。出国后男的又在大学学习电脑IT。在长达几年时间里,双方找不到合适的工作。为了生计,临时干过超市收银、蔬菜店打杂、运送邮件等差事。后来妻子在旅行社从事票务,两年下来,不仅熟悉了整个业务,而且掌握了各种关系和渠道。于是自立门户,夫妻合伙开设了一个旅行社,生意逐渐红火起来,最近买了一栋60多万澳元(相当于三百多万人民币)的花园别墅。

     有人说,美国有多少个华人博士,澳大利亚就有多少个华人老板,此话有一定道理。就总体而言,华人中去美国求学的多,来澳州打工的多。在澳洲,大本学历当上建筑业、装修业、商业、餐饮业、金属加工业老板者很多,干电工、水工、园林维护、房地产中介、银行贷款中介、保险中介等行业也不在少数。

     华人在澳洲的拼搏和实践,完全验证了犹如“谁动了我的奶酪”(WhoMoved My Cheese?)这本名著中所讲的观点,决不能一辈子死守一个位置,死抱一个项目。要不断谋求新职业、新岗位,才有新建树,新发展。其实在我国早就有“人挪活,树挪死”的成语。这种“移动效应”,在国外创业中最为灵验。

     华人在国外生存,不仅面临就业考验,也面临各种生活的艰难。其中寻找婚姻伴侣和生儿育女以及小孩的抚养教育碰到的问题最多。男找女,在国内物色,怕情况不实,上当受骗;在国外物色,华女人数有限,难以如愿。女找男,困难更多。在婚龄上,华人历来就有“男大女小”传统习惯,华人女性出国,经过一番求学打工经历后,不少已经步入“大女”行列,一般为25岁以上,还有一些超过30岁, 要找一个三四十岁的男人,因多数已经成家,在剩下的单身中,挑选中意者,实在困难。如果女方为离异者,就难度更大,如果还有子女更是难上加难。也许由于这些原因吧,我们看到一些华女嫁给老外。老外的观念和我们截然不同。有一对大陆移民夫妻,因感情不和离婚,一个六岁女孩判给女方抚养。后来华女与洋人结婚。 继父对女孩百般疼爱,如同亲生父亲一般。他们在生了一个混血男孩后,继父对女孩的关心依旧。这种现象在西方国家很普遍。说到在国外抚育子女也是华人头痛的事。这里幼儿园收费高;入学儿童“早九晚三”,又与父母“早八晚五”的上班时间不同步,难以照应;十四岁以前,小孩放学后自己一个人在家,又违反儿童保护法。假如家长要求放学后由学校监管,每小时需缴付三四十澳元(约150-200元人民币),实在难以承受。不少夫妻只能请双方离退休父母帮忙,申请每年九个月的探亲签证,从大陆轮流来澳照顾第三代。此种做法,又与洋人男方工作,女方干家务的习惯大相径庭。

     在西方国家,你慢慢就能体会到人的基本价值。那就是诚实劳动,正当收入,最心安理得,最受人尊敬。这里虽有官民、劳资、白领红领之分,但没有贵贱之分,也没有严格的等级观念。为官者没有官腔、官车、官房,当老板者没有架子和特权,一切受工会监督。生活在这样环境里,只要华人学好英语,吃苦耐劳,勤奋进取,学得一技之长,且面对困难坦然处之,真正融入主流社会,就会在异国土地上生根发芽,开花结果。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1073535.html

上一篇:时令道情
下一篇:扬名世界的中华餐饮文化
收藏 分享 举报

25 钟炳 傅平 徐令予 姬扬 檀成龙 樊采薇 逄焕东 黄仁勇 朱晓刚 黄永义 鲍海飞 赵克勤 张波 黄辉军 强涛 白龙亮 张骥 陈楷翰 徐明昆 bebop qzw guhanxian biofans zxk730 lianghongze

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 13:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部