geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

对笑的诠释

已有 2195 次阅读 2017-6-14 07:44 |系统分类:观点评述

对笑的诠释                      

                葛维亚                                      

   “笑一笑十年少”。广义而言,笑成为心情舒畅的代名词。人碰到高兴的事笑了,听到赞扬恭维的话笑了,看到稀奇古怪的事笑了,买到便宜货笑了,“金榜提名”笑了,升官笑了,晋级笑了,发财笑了,成果得奖笑了,作品发表笑了,娶到梦中情人笑了,嫁给“白马王子”笑了,仇人得到报应笑了,总之,遇到该笑的事就笑了。

     作为心理状态的一种表达方式,笑有多种多样。依程度而论,有微笑、轻笑、浅笑、含笑、大笑、狂笑。依性质而论,有甜蜜的笑、会意的笑、眉开眼笑、含泪而笑、发自内心的笑、羞答答地笑、破啼为笑、眉开眼笑、笑逐颜开、轻蔑的笑、皮笑肉不笑、付之一笑、一笑泯恩仇、苦笑、傻笑、假笑、冷笑、狞笑、奸笑、淫笑、嘲笑、干笑、憨笑等。最恶毒的笑是笑里藏刀,最可怕的笑是笑变成杀人信号,被杀者可能糊里糊涂死于非命,连一点申述机会都没有。

      以大笑为主的有哈哈大笑、哄堂大笑、捧腹大笑、仰天大笑、开怀大笑、放声大笑、咧嘴大笑、欣然大笑、扶几大笑、拍手大笑、捶胸大笑、跳跃大笑、抱肩大笑、掩口大笑、笑了又笑、含泪而笑等等。

      有人说笑比哭好,其实也不尽然。在常规情况下这种说法是很对的,因此我们提倡微笑服务,礼貌待人,在人际关系中表示友好、亲热的词汇,例如笑脸相迎,笑容可掬也都和“笑”字挂钩。笑在某种意义上体现了欢乐、幸福和文明程度。但也不能绝对化去理解,笑比哭好,在虚伪、嫉妒、阴险、恶毒特定心态中,笑完全发酵,完全变性,“笑”变成烟幕弹,麻醉剂,糖衣炮弹。最可怕的笑是笑里藏刀,笑后杀人,座三雕三笑杀人就是最典型,最狠毒的一例。此外,幸福的笑也要有个度,适可而止,避免乐极生悲。体会正面意义上的笑,才能说“谁笑到最后,谁笑得最好。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1060645.html

上一篇:水文新技术的推广应用
下一篇:悼念水文水资源电脑专家欧阳美高工

4 徐令予 朱晓刚 钟炳 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 00:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部