dfedhw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dfedhw 能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。

博文

消防演练的场景设计

已有 955 次阅读 2019-11-9 09:16 |系统分类:科普集锦| 预设, 节点, 情景, 再现

为了显著提高基层的火灾扑救能力,需要对火势发展过程进行场景化设计,然而如果步骤流程脱离实际,不仅达不到预期效果,还可能形成一些误导。

如下图所示的演练场景:

                    

1.现实中极少遇到只有这样的独立建筑起火,绝大多数环境只会比这更复杂,如果烧至这种程度,火势早已向周围建筑及附属物大面积蔓延开来,当人与火共处于同一封闭空间内,烟雾横向纵向扩散,无法驻足,不具备相对安全的作业面,故此时可能考虑更多的是疏散而不是灭火。

2.当火势发展到这个时间节点,除了个别偏远的乡镇之外,消防队已经能够到达火场并接管,不会再由现场人员来灭火。

借助以往大量的火灾案例来看,这样的场景设计几乎没有意义。要么,初始火情已被成功扑灭于室内;要么,对于现场人员而言,已明显超出其控制能力,随着消防队的陆续抵达,只能交由专业救援力量来处置。

倘若将起火点预设于室内,考虑发现过程有一定延时,现场人员再开展灭火行动,无疑会更为真实,甚至可以在屋内提前放置假人模型,在灭火的同时,看看是否能将模型从火场中“营救”出来。消防队即使已事先到场,也需要在起火十分钟左右的时间再行介入,因为现实中会在路途上耗费时间。

继续结合开展消防演练的目的与初衷来看:

  1.如果从检验初期灭火效果的角度来审视,这样的表现无疑是失败的;

  2.如果出于示范的目的,失败的演练也谈不上具有示范性或指导意义;

  3.如果作为研究性演练,既然到了这个时间点,大批联动救援力量已经到场,水枪等设备设施早已出水,而不仅仅只依靠若干灭火器。

一句话:类似这样的演练情景展示,在日常现实生活中几乎不可能再现,故不具有任何意义。演练中,如果通过人员的有效处置,火苗最终不致窜出室外,或是人员均被成功疏散,这样的演练效果无疑才是理想的;即使初期无法完全灭火,但通过快速调运灭火剂,进行不间断的干预与控制,限制火势任意蔓延,为消防队赢得宝贵时间,降低后续扑救难度及风险,丢“车”尚可保“帅”,这样的演练过程同样具有重要价值,也才显得更为逼真和实用。

   真实甚至艰险的场景设计是演练活动开展的必要前提与基础,由易到难,由浅入深。演练时要尽量想象为置身于实战,器材输送、人员召集、火情响应、时间节点、现场气氛、环境条件与风险因素呈现出千头万绪,为此会有诸多考究,通过效果评估与方案评审,真实地暴露出演练中存在的各种问题,宁愿在演练中屡屡犯“错”,也不愿在真实火场中犯一次“错”;而每次身临其境的灭火过程中,更要有意识地全员同步思考,考虑如何为今后的演练环节设计提供更有价值的参考元素。    

   应急预案演练 转自微信公众号 消防工程师考试交流 

   苏格拉底和消防……  转自微信公众号 靠山屯闲话

    《率性而活》:当你认真了,所有人都会陪你认真!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1350551-1205445.html

上一篇:技术or科学
下一篇:以同理心看待消防日常管控

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 22:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部