dfedhw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dfedhw 能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。

博文

及时发现火情当真很重要? 精选

已有 8246 次阅读 2018-7-29 11:19 |系统分类:科研笔记| 火情, 输送, 空酒瓶

        在与网友讨论消防问题的过程中,有人提到:只要灭火器材准备充足,发现及时,就没有灭不了的火,当然,还有观点强调用户必须普及安装火灾报警器,言下之意自然也是极力凸显快速发现火情的重要性。

那么就此提出一个疑问:就算每次都能及时发现火情,谁又来确保足量的灭火剂能够迅速投送到位?灭火不可缺少的三个环节:发现、决策、执行,第一环节再快,也带动不了第二、第三环节,实际上以往相当一部分火灾都是人为引发,或是能够被即时发现,手忙脚乱之余,处置效果整体并不理想。

      每一次灭火流程的确是发端于火情预警,然而只要扑救效果不理想,仅仅只是由于处在“排头兵”的位置,就成为众矢之的,这“锅”背得有点冤。在心急如焚的火场中,灭火剂往往“姗姗来迟”,即使再快发现火情又有何用?大部分人都是人生中初次遇见火灾,要么面面相觑,要么逃之夭夭;自动灭火系统卡壳的比例不在少数;消防救援水枪出水那一刻,时间已消耗了太多,忙活半天,毕竟“临门一脚”靠的还是灭火剂。

       由此不得不讲到一个小故事:

     小长工说:“不给钱,我怎么打酒?”

    财主说:“有钱谁不会打,没钱打到酒,才叫本事!”

    过一会儿,小长工回来了,对财主说:“酒打回来了,喝吧!”

    财主一看酒瓶是空的,骂到:“没有酒,你叫我怎么喝?”

    小长工悠悠地说:“有酒谁不会喝?没有酒,却能喝到酒,那才叫本事!”

那么故事来了:及时发现火情,才能把火灭掉,谁不会?(其实估计还是很多人办不到)反过来想,就算在火情发现有所延误的情况下,也能及时把火灭掉,那就厉害了。但凡有了这样的能力作为支撑,对于能够尽早发现的火情,成功灭火则更不在话下。实际生活中,没人会天天坐等火来,夜间也终归要睡觉,所以发现火情难免有所延迟,能够早发现,当然好;不能早发现,也没必要惊慌懊恼。俯瞰全局,灭火剂的快速集结投送能力以及输送方式所引发的全方位的物流问题,才是火灾防控体系中另一个迫切需要优化和解决的关键问题,其地位远胜于早发现。  

灭火整体效果不理想,不该把责任归咎于火警延迟这一环节,木已成舟,于事无补,能够以快速可靠投送灭火剂的“长板”去弥补延迟发现这一“短板”,在酒瓶里没有“酒”的情况下,也照样能喝到“酒”,这,才真叫本事。

趁兵马未动之时,灭火剂宜先行。

创新不需要“宽松”的环境     水火沙的物流世界   火灾探测器与汽车刹车片

       




http://blog.sciencenet.cn/blog-1350551-1126472.html

上一篇:面对火灾一定要退避三舍?
下一篇:单车共享对灭火方式的启示

3 宁利中 黄永义 郭景涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部