x2t6j8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x2t6j8

博文

权威的猜想与皇帝的新装

已有 3791 次阅读 2016-2-25 22:06 |个人分类:据事讲理|系统分类:科研笔记|关键词:学者| 纠错, 讲理, 事实证据

1543年,哥白尼的《天体运行论》问世,由于他的太阳中心说符合实际,为人类客观认识太阳及太阳系开了个好头。谁知1755年和1795年,康德和拉普拉斯分别提出原始氢云旋转,中间部分收缩形成太阳,外缘部分形成行星。但是他们没有说明自然界是什么力量只让氢元素收缩,又是什么力量把与氢混合在一起的另外一百多种元素过滤分开,并且不让其它一百多种元素收缩,也没有作出因何为何的物理说明,显然是随意猜想,把刚刚挣脱神创论的有关太阳和太阳系的研究又引入了随意猜测的岔路。

接着,爱丁顿、贝待等人在既没有对太阳内部进行过考察;也没有用特制仪器对太阳内部进行过探测;尚处在对太阳一无所知的情况下,竟然把氢元素的核聚变释放出巨大能量的理论搬到太阳上,说太阳内部发生着大规模的核聚变。氢元素的核聚变是单一元素能量;根据太阳光谱分析,太阳是多元素混合在一起的共同能量,可见二者完全不一样,不同质的事物只有用不同质的方法才能解决,混为一谈真相何在。

可见,从星云说到太阳核聚变论,是人们以自己的主观想象去强求客观并不存在的东西;太阳内部没有发生核聚变,可是人们硬要把内部大规模的核聚变强加给太阳。卫星观测确认:只是太阳表面有零星核聚变发生,这些零星核聚变称为太阳耀斑爆发。是由黑子群中的彗星冰融化水,被电解析出的氢气混有氧气,触火即猛烈爆炸造成的。所以,猜测太阳内部发生大规模核聚变,不能解释和说明有关太阳的任何观测事实和现象。

错不单行,1932年勒梅特仅听说哈勃观测到星系退行,便猜想出了一个宇宙大爆炸。

随着哈勃空间望远镜和斯隆数字巡天获得宇宙图片的积累,大量的第一手资料证实,勒梅特的宇宙大爆炸是没有事实根据的猜想。

随着时间的推移,不仅勒梅特猜错的东西没有得到及时纠正,而且伽莫夫等人、古斯等人沿着错误越走越远。如:1940年至1948年伽莫夫、阿尔芬、赫尔曼等人又猜测出宇宙大爆炸理论;1980年至1984年古斯、林德、斯坦哈特、阿尔布雷切特等人又猜测出宇宙膨胀理论。事实胜于雄辨,到如今谁也没有找到支持这两个猜测理论的证据。

错的就是错的,不能含糊:宇宙大爆炸理论不能解释任何观测事实,简单的举几个事实:

一,前不久观测到天秤座星群里的贫金属次巨星HD 140283,该星距离地球190光年,其年龄约144.6亿岁,比“爆炸说”测算的宇宙年龄138.17亿岁大6.43亿岁,这一事实宇宙大爆炸理论无法解释。

二,1998年瑞斯通过观测Ia型超新星检测宇宙膨胀速度时发现,Ia超新星离开银河系的速度,比哈勃定律预测的快;而Ⅱ类超新星离开银河系的速度,比哈勃定律预测的慢,这一事实宇宙大爆炸理论又无法解释。

三,观测确认星系在宇宙大尺度分布是均匀的,宇宙大爆炸理论对此说不清楚。

可见,宇宙大爆炸理论不能解释任何观测事实,不能自圆其说,存在致命的缺陷,是一部脱离实际的科幻神话。

面对现代仪器获得的事实,对照权威猜错的东西,很多人意识到权威的错误,可是谁也不肯站出来指出,因为指出错误得罪人,丢了权威的面子,弄不好个人也会丢面子。

其实,自然科学探索过程中出现的这些曲折又难以理解的世象,就如同安徒生的童话,皇帝的新装。

说的是:两个骗子装模作样的给皇帝穿上最华丽的新装,其实把皇帝穿的衣裳脱了个精光,一丝不挂。

随后,两个骗子当众宣布:皇帝穿得是当代最华丽的新装,这样的新装有个特点,称职的人看得见;不称职的人看不见。

于是,怪现象发生了。

皇帝明知自己没穿衣裳,可他怕别人说他不称职,只好连声说假话,我这新装最漂亮!

朝中文武百官明明看到皇帝没穿衣裳,都怕别人说自己不称职,只好连声说假话,陛下的新装最漂亮!

紧接着,皇帝又到皇城的大街上去炫耀自己的新装。

一时,皇城的大街上挤得人山人海,热闹非凡,几十万人都争着想看一看皇帝的新装。

大家一看傻眼了,皇上竟然没穿衣裳。但又不敢直说,害怕皇上降罪。只好连声高喊假话,皇上新装漂亮!!

几十万人中只有一个人敢说真话,他高声喊:皇上,您老人家没穿衣裳!

这时,皇上用手一拍大腿,叭的一声,皇上才醒悟,若是有衣裳大腿不会疼,这俩家伙肯定是骗子。于是立即下令武官捉拿骗子,谁知骗子早已潜入人群中,人影全无。

可见,不说真话的现象普遍存在。如果多几个人敢说真话,敢求实际,敢指出权威猜错的东西,人类对自然现象的认知还会如此混乱吗??

科学家应该敢于指出某些理论的错误,那就是对事业负责,对子孙万代负责,是一种具有科德的展现。

科学家应该勇于修正自己某些理论的错误,那就是大公无私,光明磊落。是高尚!是伟大!!

愿每一位科研工作者都成为高尚的人!伟大的人!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1350441-958642.html

上一篇:大竞赛设巨奖力寻暗物质等于竹篮打水
下一篇:赢得别人尊重的言行举止

18 黄兴滨 袁海涛 马德义 蔡小宁 徐令予 李颖业 余昕 曹则贤 魏焱明 宁利中 陈南晖 苏德辰 关燕清 吴超 张伟伟 ypxin kuishitianji i8228

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 12:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部