x2t6j8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x2t6j8

博文

四大发明为何哭泣

已有 1810 次阅读 2015-10-8 22:56 |个人分类:民族自强|系统分类:人文社科|关键词:学者| 呵护, 发明权, 民族自强

火药、指南针、造纸术、印刷术是我们中国人引以自豪的四大发明。可是这四大发明的发明权现在却遭遇厄运,随着当今世界科学技术日益全球化,各国对科学技术的发现权和发明权之争愈加激烈。

我国的造纸术发明权,谁也没有想到埃及人竟然与欧洲人合演双簧,说欧洲先使用的是埃及莎草纸,由此,联合国教科文组织认为埃及享有造纸术的发明权。

我国的印刷术发明权,被韩国利用其1966年发现的一件雕版印刷品《陀罗尼经咒》大做文章。又邀请联合国教科文组织于20059月在清州为《白云和尚抄录佛祖直指心体要节》举行大型纪念活动。就这样,印刷术的发明权又被韩国享有,由此造成我国的四大发明只剩下两个。

韩国不仅如此,他们还在索契冬奥会上以印刷术的发明权这张王牌,申办下一届冬奥会的主办权。

四大发明遭此厄运,炎黄子孙们该不该用心呵护?想呵护又无力呵护的炎黄子孙干着急;而能够呵护的炎黄子孙,又在用心争名利。

呜呼,四大发明只好哭泣!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1350441-926655.html

上一篇:惊奇突发天灾是不是疯子
下一篇:日心说又添新证据

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 07:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部