x2t6j8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x2t6j8

博文

惊奇突发天灾是不是疯子

已有 1664 次阅读 2015-6-16 08:32 |个人分类:防灾减灾|系统分类:科研笔记| 预报, 防灾, 惊奇

太阳活动对地球环境和灾害的影响及其预报项目研究团队,对太阳带电粒子冲击魁北克变电站,烧毁变压器的突发天灾感到惊奇。不断的追问距离地球1.5亿千米之外的太阳,为什么它的带电粒子会冲击距太阳1.5亿千米远的地球,还冲破地球磁场保护层,直达地球表面,烧毁魁北克供用电的电网。

面对太阳活动给人类造成的空间灾害,同时这种空间灾害随时都有可能发生,如最近的1991年4月29日,由于太阳带电粒子的冲击,使美国缅因州核电厂发生灾难性破坏;又如最近的2003年10月28日,太阳带电粒子的冲击造成瑞典南部5万户居民供电设施烧毁。

为了探索全人类深感陌生的空间灾害的预测预报措施,太阳活动对地球环境和灾害的影响及其预报项目研究团队,探索出几种预报空间灾害将在某区域突发的方法,而其中监测造成灾害的源头,即监测太阳的黑子群活动较为有效。

当太阳的黑子群出现日冕喷射在前,耀斑爆发在后,耀斑爆发的带电粒子就会猛推日冕喷射的带电粒子,使其运动速度约加快4倍,其若向地球冲来约需18个小时,到达地球时就会对地球当时正对着太阳一面的某一区域造成严重危害。2005120日监测到日冕喷射与耀斑爆发同时发生,同时向地球冲来,结合地球自转和地球24个时区的划分,从当时监测点所在的时区,按地球自转向后顺延18个时区,预测出第二天凌晨6时抵达时区将是阿拉斯加至南极。而后经过事实验证,预报与实际发生完全吻合,证实此预报方法有效。

通过实际测报,验证出运用地磁暴建模发布预报无效。原因是带电粒子向地球冲击的时速高达800多万千米,以迅雷不及掩耳之势直击地球表面,灾情与地磁暴几乎同时发生。前些年,美国、加拿大、挪威等国试图用地磁暴建模预测空间灾害都没有取得成功就足以说明。

而人们却对“太阳活动对地球环境和灾害的影响及其预报项目研究团队的对突发天灾感到惊奇议论纷纷,有的说他们对天灾惊奇是神经不正常,是疯子。有的说天灾自有定数,什么时候发生那是上天的事,是上天对某些大逆不道区域恶人的惩罚,常人不必为这些乱事瞎操心。

看来,人们对自然灾害的态度千差万别,抱着得过且过、与己无关心态的人为数不少。

如果人人都不去探索自然灾害发生的来龙去脉,了解自然灾害的发生规律,又怎样能够防灾减灾,从顺应自然规律中获得自由!

我们应当相信事实;我们应当相信通过实践探索自然规律的一线科研人员。这是两条最起码的原理。若是对这两条最起码的原理持半信半疑心态,那人类就无法从顺应自然规律中获得进步。而只会听之任之,让上天惩罚了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1350441-898314.html

上一篇:深空探测发展战略
下一篇:四大发明为何哭泣

2 徐传胜 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部