x2t6j8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x2t6j8

博文

无私心态更有利于创新

已有 2964 次阅读 2014-9-1 23:26 |个人分类:创新基金|系统分类:科研笔记| 无私心态, 更有利于创新

2014829日,科学网邀请部分评审专家、中奖代表、中枪代表为嘉宾,组织了2014基金放榜中奖还是中枪的在线访谈。关于基金中奖还是中枪的这个话题,说它轻松却又沉重;说它沉重却又轻松。因为这个话题涉及面很广,牵扯因素很多,仅用几篇博文难以说清。在这里只想说几句本话题之外的平常话:“无私心态更有利于创新”

科学技术发展史已经证明:科学与技术的进步和发展源于创新;创新源于探索;探索源于兴趣;而人的兴趣是否能持久的致力于探索,却是来自人的无私心态。

比如:波兰天文学家哥白尼﹙N. Copernicus,1473—1543﹚,对研究太阳系感兴趣,在研究中既没有人给予他一分钱的资助,他从来也没想得到任何人的资助,就是在这种无私心态的支撑下观测行星运动40年,就是依据40年观测获得的第一手资料,他提出了全新的《天体运行论》。指出行星绕太阳公转,因火星、木星、土星的公转轨道在地球公转轨道的外侧,比地球公转轨道远,所以出现火星、木星、土星在公转运动时落在地球公转运动的后面。而水星、金星的公转轨道在地球公转轨道的内侧,比地球公转轨道近,所以出现水星、金星在公转运动时,总是跑在地球公转运动的前面。

哥白尼关于太阳是太阳系中心的学说,否定了托勒密的地心说,冲破了神创论。让人们认识和理解了太阳系的本来面目,促进了科学进步。

又如:意大利物理学家伽利略﹙Galileo Galilei1564—1642﹚。在1590年做了从比萨斜塔上投下两个不同质量物体的实验,证实质量不同的两个物体,下落速度是相同的。也正是他的这次实验开创了实验物理学的先河。

伽利略的这次实验是为了弄清物质运动性质,没有考虑试验经费由谁出。也就是说,他以无私心态去探索自然规律。

还有:爱因斯坦写作广义相对论时,邻居有时候会听到从爱因斯坦的房间里传出来小提琴的琴声。有一次,爱因斯坦曾对他的朋友说过:“我只要有饭吃,有衣穿,能睡觉,可写作,再有一把小提琴解解闷即可,其他无所求。”爱因斯坦的其他无所求是指什么呢?拿到现在来解释,那就是金钱和地位。可见,爱因斯坦从事科学研究时,是在无私心态的状况下所为。

最后:再说说杂交水稻之父袁隆平。近几年有些媒体传言,说瑞典诺贝尔奖评审委员会准备授予袁隆平诺贝尔和平贡献奖,以表彰他为世界粮食安全的卓越贡献。对此,曾有记者当面问袁隆平对获诺贝尔奖有何看法。袁隆平淡淡一笑,回答说:“没那奢望。”

袁隆平的一句“没那奢望”,道出了他怀着无私心态致力于杂交水稻研究。至于获奖与不获奖,在他看来无所谓。

科学网2014基金放榜中奖还是中枪的在线访谈举办的好!

在此我只想说,致中奖的同行:基金是科研的重要基础,有了基金资助,望百尺杆头,更上一层。

致中枪的同行:基金是科研的重要基础,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物,别灰心,作强自己,用实力和成果说话。

淡泊名利,宁静致远,向着自己既定的研究目标攀登。无论是中奖的同行,还是中枪的同行,各位的明天会更好!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1350441-824169.html

上一篇:阻止小行星撞击地球的新办法
下一篇:敲开耀斑迷宫的宫门

14 戴德昌 赵建民 罗汉江 尤明庆 高友鹤 徐耀 杨正瓴 贾利军 汪晓军 李土荣 刘钢 wangqinling zhngshai shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 21:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部