kexueren07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexueren07

博文

我看屠呦呦与诺奖

已有 2079 次阅读 2015-10-16 00:34 |系统分类:观点评述|关键词:诺贝尔生理或医学奖,屠呦呦,科学精神,天赋,佩雷尔曼| 科学精神, 佩雷尔曼, 天赋, 屠呦呦, 诺贝尔生理或医学奖

  

  

  屠呦呦从东晋葛洪的《肘后备急方》中得到启发,成功提取青蒿素而得到诺贝尔奖,我觉得从她个人的成长经历来看是一件很自然的事,但因为得到的是诺奖这个如此“不自然”的世界大奖,所以媒体也就纷纷热衷于挖掘其背后以人的主观努力为主的“不凡”,包括以身试毒等等。这些当然也是科学精神中非常重要的品质,但在我看来,屠呦呦最具突破性的那个顿悟,恰恰不在多大程度上来自主观努力(当然,思考的意愿是必须有的),而来自一种水到渠成的“自然”。一件事情,如果太自然、得到太容易,似乎就没什么值得称道的了,千百年来,国人就是这样肯定那些带着血腥味、卧薪尝胆式的“发奋图强”,而忽视“自然”的。而我,每每想起鲁本斯的这句话:“我虽不敢夸耀自己的天赋,但它的能量却要超过我的勇气”,都不得不赞叹神的造化(我是无神论者,这里的“神”是虚指)。

  当年佩雷尔曼攻克庞加莱猜想,有一大段证明是不全的(这也为中国数学家展示风采创造了机会),但许多真正的数学家相信他是真的理解了那些被他直接省略的过程。多么美好的信任和肯定——对于一个人的“自然”。他们不认为论文纸上的空无就真的意味着空无或无法理出头绪的混沌。这好像有点海德格尔所说的“显隐二重性”的意思了。
  事实上,当代科学中许多突破性成就的取得,越来越像艺术中的“灵光乍现”。张艺谋说:“艺术不是十年磨一剑”,我觉得今天的科学也不再全是。




屠呦呦获诺奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-1341506-928444.html

上一篇:刘慈欣:中国科幻文学界尚未形成共同纲领
下一篇:那些渐渐远去的北极生灵……——挪威行记(二)

3 戴德昌 王洪吉 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-18 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部