dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

质疑南科大的科学发现“暗物质”

已有 1783 次阅读 2015-2-24 14:33 |个人分类:博客|系统分类:博客资讯|关键词:南科大,暗物质,单革教授| 暗物质, 南科大, 单革教授

       质疑南科大的科学发现“暗物质”

1中科大发现新型生命“暗物质” 与重大疾病有关”,2015-02-22 07:55 来源:中安在线  

2记者 桂运安中科大发现新型生命“暗物质”或与重大疾病有关,来源:安徽日报 发布时间:2015/2/22 9:14:1。科学网要闻,20150224日 星期二

3记者徐海涛我国学者发现新型非编码核糖核酸”,2015-02-24 02:31 来源:光明网-《光明日报》

三篇报道有明显差异、本质上的差异,原因在哪里?这不存在编译者理解或炒作上的差异。科技报道应该严谨!

相同点:中国科学技术大学单革教授近期发现新型的环状非编码核糖核酸(RNA揭示人类生命原理未来解释并防治一些重大疾病提供参考发表在国际知名杂志《自然-结构和分子生物学》上20世纪90年代之前被认为是不具有生命意义的“杂信号”“垃圾RNA”。

新型的环状非编码RNA,它具有独特的外显子-内含子结构,既不同于学界此前集中研究的线形RNA分子,也与其他完全由外显子形成的环形RNA的细胞质定位不同。

不同点:【1非编码RNA(核糖核酸),被称为生命体中“暗物质”。非编码RNA是一大类不编码蛋白质,但在细胞中起着调控作用的RNA分子。正如宇宙间存在着许多既看不到也感觉不到的“暗物质”“暗能量”一样,在生命体这个“小宇宙”中,也存在这样的神秘“暗物质”—非编码RNA

3非编码RNA(核糖核酸),被称为生命体中 “暗物质”正如宇宙间存在着许多既看不到也感觉不到的“暗物质”“暗能量”一样,在生命体这个“小宇宙”中,也存在这样的神秘“暗物质”——非编码RNA。

不难看出,信息来自安徽合肥南科大。记者拟稿是忠实于南科大提供信息的专家。光明日报发文已经对22日报道作了更改。

科学网评论:

2015/2/23 20:08:47 shihesun 
人类认识宏观世界、微观世界只是些皮毛。
发现了点新东西就神秘化——用以沽名钓誉。
新的发现可能是一次浪费时间的过程、也可能是对的!

2015/2/23 8:23:18 hsnr 
生命科学缺乏理论指导,碰运气一般遍地找金。

2015/2/23 4:45:25 wanglaow 
转基因作物搞清楚此类RNA的具体作用没有?

2015/2/22 23:54:41 hbpc 
标题有极大误导!这个暗物质与肿瘤、心血管病或是糖尿病相关?我找了半天,文章里没有一点实验依据。还没见过这样哗众取宠,忽悠人的!发扬科大求实精神,没必要一分的东西,说成三分,太想出名,反贻笑大方!

view13829  2015-2-24 13:09

哥不在江湖,但是江湖有哥的传说http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=238139&PostID=81857951&page=1
中国向人类贡献的知识科学发现:人是父母赐予的基因程序运行系统,中国向人类贡献的知识科学发现:‘人是父母赐予的基因程序运行系统’,这个是我的定义,但是是没有人敢否定的共识,它是由激素系统和神经系统调节维持稳定的。因此指挥这个程序运行系统的蛋白质激素和胆固醇激素都是有编码的,它们才能在细胞中起着调控的作用。
疾病是人破坏系统和违反系统造成的,因此治疗疾病就是人不破坏系统和不违反系统,而不必吃药治疗的。显然指挥这个程序运行系统的蛋白质激素和胆固醇激素不能在细胞中起着调控的作用,才产生疾病。

窗体顶端

窗体底端

 

笔者质疑什么?

1.小宇宙内有暗物质吗?是真的发现了还是故弄玄虚?或是推测?

2.如果我国科技工作者首先在小宇宙内发现暗物质、暗能量,这是领先于全球的首创。是否真实?!应该公布发现的试验手段,用什么设备发现的?能否重复这一重大发现?

3.清华大学不久前曾宣布未发现大宇宙中的暗物质。而欧美已经宣布他们发现了暗物质,是在大宇宙。应该是用强子对撞机在地下试验获得。

4.目前探测小宇宙是在微观层面,借助显微技术,现在可观测细胞量级,这环状非编码RNA(核糖核酸),为什么说成与大宇宙雷同的暗物质,有什么可比性?请教南科大发布此信息的专家给予必要的说明。

5.如果22日来自安徽新闻媒体报道不真实,应该适当进行处理,防止假新闻再次发生。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-869887.html

上一篇:科技报道应该严谨
下一篇:如何理解500m口径望远镜领跑世界射电天文?

3 蔡小宁 view13829 Majorite

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 14:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部