dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

学科名词天线的释义及相关问题的讨论

已有 2020 次阅读 2015-1-18 22:03 |个人分类:天线|系统分类:科研笔记|关键词:天线,大词典,辞海| 天线, 辞海, 大词典

         学科名词天线的释义及相关问题的讨论

                     都世民

一.问题的提出

工具书是知识界、学术界倍受关注的。按理说,人们查阅词典、辞书时,大都是查阅新出现的词,如科技期刊、图书中新出现的词;交叉学科的词;网络上出现的词等。有时是从科技新闻中看到的新词去查外文,再由外文查释意。往往查询结果令人失望。

仔细想一想,新词去查词典很难查到,在原文词典上有的也很难查到,这些词引入后,专家学者从不同视角理解,就翻译成多个名词,这些名词的中文差别有时很大。难以统一。

另外,笔者好奇的查阅自己从事的专业词条,发现已出版的许多词典的解释差异甚大,通常个人买的词典不会太贵,这些词典的权威性差,什么词典最权威呢?笔者作了如下调查:1.建国前出版的词典未收集;2.主要查阅大部头词典、辞书;3.收集不同学科对同一词的解释;4.读音不涉及,因符号不便录入;5.最新词典是2011年。

.调查

Antennas

1.“英汉辞海”中

(1)  触角 某些节肢动物头部口前节上的成对活动感觉附肢中的一对(大部分的甲壳纲中有    两对,在昆虫和多足纲中有一对),典型的触角包括基部的柄节,中间的梗节和在末端长形而多节的鞭节,其末节常特化,而且上面有许多感觉器,其功能主要是触觉和嗅觉的接受器---亦称fee1er

(2)  在某些低等无脊椎动物(如轮虫)体上的很类似于节肢动物触角的一种器官

(3) P1常为antennas:天线 ,作为无线电波的发射或接收用的一种普通的金属装置(如杆,线或线的阵列。)[1]

 

2.“新世纪汉英科技大词典”中无天线词条,只有天线仰角机构等四词条。[2]

 

3.“汉英大辞典”中,天线,antennaaerialantenna wireair wire.  对天线复合词给出大量中英对照。[3]

 

4.“雷达英汉、汉英、缩略语词”中天线,antenna

 对天线复合词给出大量中英对照。[4]

 

5.“现代英语用法词典”中无天线词条[5]

 

6.《新英汉词典》antenna,[]antennaeantennas,n.

(1)触角,(2)[]天线,(英国一般用aerial),[6]

 

7.“英华大词典”中antenna,.p1.-nae

1.〔动〕触角。2.[]天线,(英国一般用aerial)。[7]

 

8.“汉英词典”中天线,antennaaerial[8]

 

9.“英汉科技大辞典”,全书23万词条,1171万字,由20余所高校及新华社、外文局的教授、专家、学者同心协力完成。

antenna,.

(1)(p1.-s)[]天线,(英国一般用aerial)。

(2))( p1.-nae)〔动〕触角,触须

(3)卷须,蕊喙

(4)〔常用复〕直觉。

(5)对天线复合词给出大量中英对照。[9]

 

10.《英汉航空词典》中antenna,天线,对天线复合词给出大量中英对照。[10]

 

11.“英汉信息技术综合词典”中antenna,天线。[11]

 

12“英汉机械工程技术词汇”中antenna,天线,天线的。[12]

 

13.“英汉航空与航天技术词典”中antenna,天线。对天线复合词给出大量中英对照。[13]

 

14.《电子工业技术词典》中天线,antennaaerial,

用金属导线、金属面或其它介质材料构成一定形状、架设在一定空间,将从发射机馈给的射频电能转换为向空间辐射的电磁波能,或把在空间的电磁波能转换为射频电能并输送到接收机的装置,称为天线。前者称为发射天线,后者称接收天线。所以天线是一个射频电能与电磁波能的能量变换装置。

天线是无线电设备的重要组成部分。采用高质量强方向性的天线,可以大大节省发射机的功率或降低对接收设备的要求,提高抗干扰性。利用天线的某些方向图特性才有可能完成如测向、导航、雷达定位和定向通信等任务。

天线的形式很多,它可以按用途、波段、激励方式、外形、方向性等进行分类。

天线特性可由若干电参数如方向性系数、半功率点宽度、效率、副瓣电平、增益系数、输入阻抗、辐射电阻、有效长度和噪声温度来表征。[14]

 

15.“英汉无线电电子学词汇”中antenna,天线。[15]

 

16.英汉汉英电信电子国家标准词汇中antenna,天线  GB1417-78[16]

 

17.“生物名称和生物学术语的词源”中antenn-“拉”帆桁,antenna变为“新拉”,antenna触角,触须。[17]

 

18.“英汉导弹与航天词典”中antennaantenna,天线词条,对天线复合词给出大量中英对照。[18]

 

19“英汉电力技术词典”中antenna,天线。对天线复合词给出大量中英对照。[19]

 

20“英汉原子能词典”中antenna,天线。

 

21.“电工、电子和信息技术国家标准术语词典”中天线,antenna

与发射机输出馈线相连的、把射频信号(如无线电声音或电视广播信号)辐射到空间去的电磁波辐射器。同样,天线也可用来收集电磁波信号,将相应的无线电声音或电视广播信号馈送到接收机去。[21]

 

 

22.“远东英汉大词典”中antenna,.

(1).p1.-ten.nae.触须.

(2).p1.-ten.nas.无线电、电视等接收或发射机之天线。

 

23.“朗文-清华英汉双解科技大辞典”中antenna(Zool). In Arthropoda, one of a pair of anterior appendages normally many-jointed and of sensory functionin Angler Fish the elongate first dorsal fin-raywhich bears terminally skinny flap,used by the fish to attract prey. Pl. Antennae.  Adjs. Antennary,  Antennal 触角,在节肢动物是一对前部的附肢,一般由许多节组成,有感觉功能;在琵琶鱼,其长形的第一个背鳍鳍条末端带一个皮质垂缘,用于吸引猎物.复数Antennae..形容词Antennary,Antennal[23]

 

24.“英汉大词典”中是1975年以来,我国中外语文词典编写出版规模最大的一种英汉双语词典。全书约二千万字,二十万词条,附录14种。有百余名学人参与。历时29年完成。

“英汉大词典”中antenna,(〔复〕-nae/-ni :/或-nas)n.

1.〔动〕触角,触须

2.〔植〕(兰科植物的)蕊喙,

3.(〔复〕常作-nas [] []天线,(英国一般用aerial.

4.(喻)感觉、直觉。

Antennary,  Antennal  a  [24]

 

25.《现代科学技术词典》 全书收词十万六千余条,一百零九个学科,七百五十余万字。历时三年。钱三强先生作序。《现代科学技术词典》中天线antenna ,aerial ,radio antenna〔电磁〕用来辐射或接收电波的器件, 种类随所使用的波段而不同 ,中波 、长波天线架设于木杆或其他支持体的垂直导线 ,并利用大地作为高频回路。 短波 、超短波天线由导线组成对称振子, 如半波天线、笼形天线等。 微波天线一般不用导线系统,而用金属板或条组成 ,如抛物面天线、喇叭天线 、缝隙天线等 。亦称无线电天线。[25]

 

26.“现代电子学辞典”中天线 antenna ,

1.也称aerial,无线电发射或接收电台的一部分,通常是一些导线或金属棍,用来向空间辐射或自空间接收电波。

2.一段导线或金属的装置,它用来拦截空中的无线电波,将它转换成电信号并馈送到接收机,由于位置、地形、障碍物等造成接收条件比较恶劣的情况下,天线成为很关键的部件,为达到预期目的,需要特殊设计。[26]

 

27.“辞海”中天线

辐射或接收电波的装置。种类随所适用的波段而不同。中波、长波天线,一般是架设于高的木杆或其他支持体的垂直导线,并利用大地作为高频回路,如T形、倒L形;或用铁塔作为辐射体的铁塔天线。短波、超短波天线,一般由导线组成对称振子,如半波天线、笼形天线、蝙蝠翼式电视天线等。微波天线一般用金属板或条组成,如喇叭天线、抛物面天线、隙缝天线、透镜式天线等。[27]

 

28.“辞海”主编夏征农先生,副主编16位,分科主编394位。

全书12万元词条,一千六百万字,全书包含了自然科学、社会科学、佛学、儒学、等394学科。

“辞海”天线

辐射或接收电波的装置。将发射机产生并由馈电系统送来的高频电能转变为电磁波的能量。然后向空间预定的方向辐射;或将由预定的方向传来的电磁波的能量转变为高频电能并送到与接收机相连的馈电系统。

天线的型式随其工作波段而不同,长波、中波天线有倒L形、T形、伞形、环形以及铁塔天线等。短波、超短波天线有振子天线、线性振子天线阵、螺旋天线等。微波天线有喇叭天线、抛物面天线、隙缝天线、透镜式天线等。[28]

 

29.“汉英科技大词典”吴光华主编,钱伟长等十位顾问,全书50万词条,一千万字,20余所高校及新华社、外文出版局专家协同完成。2011年。

“汉英科技大词典”中天线 antennaaerialantenna wireair wire[29]

 

 

30.“新英汉科学技术词典”中antenna

P1为antennae1.触角(须、毛),  2 .(兰科植物的)蕊喙,  3.P1为antennas 天线 。[30]

 

 

31.《英汉科学技术词典》中antenna

1.P1为antennas 天线 ,2.P1为antennae,.触角(须、毛)[31]

“英汉信息战术语词典”中antenna, 天线 ,触角。对天线复合词给出大量中英对照。[32]

 

32.“英汉百科专名词典”中无词条antenna, 天线。[33]

 

33.THE NEW INTERNATIONAL WEBSTER DICTIONARY THESAURUS OF THE ENGLISH LANGAGE”中antenna, 天线,

. Pl.  Antennae, for def. 1.antennas or def. ,(1) Entomol. One of the paired lateral movable jointed appendages on the head of an insect or other arthropod.

(2)Telecom. A System of wires upheld in a vertical or horizontal position by a mast or tower for transmitting or receiving electromagnetic waves in wireless telegraphy telephony and radio.[34]

 

34.《现代电子科学技术词典》全书三百余万学,22500余词条,涉及电子科学领域38个专业,约请300位知名专家,教授、学者参与。由中国电子学会理事长、原电子部副部长孙俊人先生主编。1992年6月,由电子工业出版社出版。

《现代电子科学技术词典》中天线 antenna ,

辐射或接收电波的装置的一个组成部分,它是电磁能的变换装置。通常它由导线、金属杆、金属面或介质材料、铁磁材料等加工成一定形状,并架设在一定空间或埋入地里,它已成为无线电设备必不可少的重要组成部分。[35]

 

35.IEEE Standard Dictionary of Electrical and Electronics Termsantenna

(1)(general) that part of a transmitting or receiving system which is designed radiate or to receive electromagnetic waves.

(2)(data transmission) . A means for radiating or receiving radio waves. Seedipole antennaeffective area antenna ; effective height antenna ; helical antenna; horn antenna; loop antenna; slot antenna.

(3)(overhead-power-line corona and radio noise).  A means for radiating or receiving radio waves.[36]

 

36.“英汉科技大辞典”,全书23万词条,,成语习语7万条,专业词条40万,包括1989年最新出版的新词。1171万字,由20余所高校及新华社、外文局的教授、专家、学者同心协力完成。吴光华先生主编。19931月出版。

 

37“英汉科技大辞典”

antenna,.

1.(p1.-s)[]天线,(英国一般用aerial)。

2.( p1.-nae)〔动〕触角,触须

3.卷须,蕊喙

4.〔常用复〕直觉。

5.对天线复合词给出大量中英对照。[37]

 

38.“最新.牛津现代高级英汉双解词典”

antenna,.

( p1.-nae) either of a pair or flexible sensitive organs on the heads of insects, crustaceans, etc; feeler.(昆虫、甲壳虫动物的) 触角,触须。

(p1.-s)US =aerial. [38]

 

39.“英汉光学与光通信词汇”antenna,.

复数.antennae. [39]

这里标示明显有错误。

 

40.“朗文当代高级英语辞典”antenna,.

1.(pl.-nae) a long thin sensitive hairlike organusu. growing in pairs on the heads of some insects and CRUSTACEANS (=animals that live in shells)and used to feel withFEELER触角,触须。

2.(p1.-nas)esp. AmE for 《尤美》=aerial. 天线.[40]

 

41.“英汉百科翻译大词典”antenna,.

1.〔无〕天线:beam riding systems use a target tracker whose purpose is to maintain the antenna boresight pointing at the centre of the reflecting area f the target.

波束制导系统使用一个目标跟踪装置,它的目的是保持天线视轴指向目标反射的中心。

2.〔物〕感触器:An array of wave probes can be used as a directional antenna.

排成阵列的测波仪,可作为波浪传播方向的感触器。

3.〔动〕触角.[41]

 

 

42.WEBSTER S NEW TWENTIETH CENTURY DICTIONARY OF THE ENGLISH LANGUAGE

Antennan.1. pl.antennae , also and for sense .

          2.alwaysantennas,〔L.from Gr. anateineinanaupand teineinto stretch.

[1]either of a pair movable articulated sense organs atached to the head of an insectcrablobsteretc.feeler.

[2].in radio and televisiona wire or set of wires used in sending and receiving the electromagnetic wavesaerial.[42]

 

43.The New Oxford English-Chinese Dictionary”,“新牛津英汉汉英双解大词典”,

Antenna

1.noun ( pl. antennae )Zoology either of a pair of longthin sensory appendages on the heads of insects crustaceansand some other arthropods〔动〕(昆虫、甲壳纲动物、节肢动物等的)触须、触角。

2.(pl.亦作antennas )chiefly N.Amer.or technical another term for Aerial〈主北美,技>同Aerial

3. DERIVATIVES  antennal  adjectiveantennary  adjective.

4.-ORIGIN mid 17th centfrom Latinalteration of antenna yard of a ship),used in the plural to translate Greek keraioi hornsof insects)”,used by Anistotle.  

 

三.讨论与建议

1.从上面调查中可见:一般说来,天线这一词是源自英、美。这词的释意有四种:

Antenna

(1).noun ( pl. antennae )Zoology either of a pair of longthin sensory appendages on the heads of insects crustaceansand some other arthropods〔动〕(昆虫、甲壳纲动物、节肢动物等的)触须、触角。

(2).(pl.亦作antennas )chiefly N.Amer.or technical another term for Aerial〈主北美,技>同Aerial

(3).卷须,蕊喙

(4).〔常用复〕直觉。

(5). DERIVATIVES  antennal  adjectiveantennary  adjective.

(6).-ORIGIN mid 17th centfrom Latinalteration of antenna yard of a ship),used in the plural to translate Greek keraioi hornsof insects)”,used by Anistotle.  

2.从电子学角度看,在建国初期都以无线电分科,笔者入学时是无线电系,后来有的称天线是电磁学,如今是电子、电工学会为一级学会,天线是二级学会。所以诸多词典标〔无〕,有的标〔电磁〕。

3.从天线专业发展角度看,现有词典所有解释都不能令专业人士满意。尽管诸多词典有数十至百余条目的天线复合词,能表明天线的一些发展与含义的补充,仍然很不够。

4.从专业及其应用角度看,天线释义以IEEE Standard Dictionary of Electrical and Electronics Terms”给出的解释较全面和准确。

5.有少数词典有错误,不作阐述。

综上所述,如今天线小至纳米,大至千米以上。材料不只是金属、介质、合金、铁磁材料、双负媒质、纳米材料、超导材料等。安装位置包括海、陸、空、太空、地下、人体内等。天线有一、二、三维。有刚性也有柔性。波段有窄带、宽带、超宽带等。

6.笔者希望国家有关部门和出版机构能在权威性词典和辞书修订中,对学科词条的解释,给出比IEEE标准词条解释更全面、更准确的表达。因此建议发挥老科技人员、老专家的作用,对千余学科的词条作一次修订。

 

参考资料

[1]王同亿主编,“英汉辞海”,国防工业出版社,1987.

[2]柳闻主编,总策划姚振甫,“新世纪汉英科技大词典”,电子工业出版社,19974月。

[3]吴光华主编,“汉英大辞典”,上海交通大学出版社,19965月。

[4]堵海鹰主编,“雷达英汉、汉英、缩略语词”,电子工业岀版社,2005年,12月。

[5]]张道真编,“现代英语用法词典”,外语教学5一研究出版社,1995 9

[6]《新英汉词典》编写组,“新英汉词典”,上海人民岀版社,197612月。

[7]原编者郑易里,曹成修,修订者商务印书馆辞书研究中心,“英华大词典”,商务印书馆,20012月。

[8]危东亚主编,“汉英词典”修订版,外语教学与研究岀版社,19958月。

[9]吴光华主编,“英汉科技大辞典”,上海交通大学出版社,199810月。

[10]《英汉航空词典》编写组,《英汉航空词典》,商务印书馆,1983年。

[11]夏延,朱芒大主编,英汉信息技术综合词典,中国经济出版社,198810月。

[12]朱景梓等编订,“英汉机械工程技术词汇”,科学出版社,19878月。

[13]曹鹤荪主编,“英汉航空与航天技术词典”,国防工业出版社,19762月。

[14]《电子工业技术词典》编辑委员会编,《电子工业技术词典》,国防工业出版社,19806月。

[15]“英汉无线电电子学词汇”,科学出版社,19794月。

[16]英汉汉英电信电子国家标准词汇,人民邮电出版社,19914月。

[17]..耶格著,滕砥平,蒋芝英译,“生物名称和生物学术语的词源”,科学出版社,1979年。

[18]任新民主编,“英汉导弹与航天词典”,中国宇航出版社,201112月。

[19]《英汉电力技术词典》编委会,“英汉电力技术词典”,中国电力岀版社,20001月。

[20]《英汉原子能词典》编辑组编,“英汉原子能词典”,原子能出版社,197811月。

[21]国家技术监督局国家标准技术审查部编,“电工、电子和信息技术国家标准术语词典”,北京科学技术出版社,19929月。

[22]梁实秋主编,EAST ENGLISH-CHINESE DICTIONARY,远东英汉大词典,远东图书公司印行,1977年。

[23]..Wa1ker,Cbe,Frse,朗文-清华英汉双解科技大辞典,朗文和清华大学出版社,1996年。

[24]陸谷孙主编,THE ENGLISH -CHINESE DICTIONARY ,英汉大词典,上海译文出版社,19938.

[25]王同亿编审,《现代科学技术词典》,上海科学技术出版社,1982 12.  

[26]〔美〕R F 格拉夫著,“现代电子学辞典”,人民邮电出版社,198212月。

[27]“辞海”,上海辞书出版社,1979年。

[28]夏征农主编,“辞海”,缩印夲,上海辞书出版社,1989年。

[29]吴光华主编,“汉英科技大词典”,〔十一五〕国家重点图书,化学工业出版社,2011年。

[30]孙复初主编,“新英汉科学技术词典”,国防工业出版社,20091月。

[31]清华大学外语系《英汉科学技术词典》编写组编,《英汉科学技术词典》,“荣获中国辞书奖”,1995年,国防工业出版社。

[32]吴汉平主编,“英汉信息战术语词典”,电子工业岀版社,20121月。

[33]赵苏苏编,“英汉百科专名词典”,商务印书馆.

[34]INTERNATIONAL ENCYCLOPEDIC EDITION ,“THE NEW INTERNATIONAL WEBSTER DICTIONARY THESAURUS OF THE ENGLISH LANGAGE”,世界图书出版社,2011年。

[35]孙俊人主编,《现代电子科学技术词典》编委会,《现代电子科学技术词典》,电子工业出版社,1992年6月。

[36]Frank Jay Editor in Chief, IEEE Standard Dictionary of Electrical and Electronics Terms,  August 10,1984.

[37]吴光华主编,“现代英汉综合大辞典”,上海科学技术文献出版社,19931月。

[38].李振华,扬广有主编,“最新.牛津现代高级英汉双解词典”,山西人民岀版社,199110月。

[39]程希望等编,“英汉光学与光通信词汇”,科学出版社,20041月。

[40]朗文当代高级英语辞典,商务印书馆和朗文岀版社出版,20039月。

[41[曹焰,张奎武主编,“英汉百科翻译大词典”,人民日报出版社,19955月。

[42]WEBSTER S NEW TWENTIETH CENTURY DICTIONARY OF THE ENGLISH LANGUAGEWILIAM COLLINS PUBLISHERS.INC.1979

[43]Judy PearsallPatrick HanksCatherine SoanesAngus Stevenson,“The New Oxford English-Chinese Dictionary”,“新牛津英汉汉英双解大词典”,上海外语教育岀版社,20071月。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-860680.html

上一篇:波武器和相关问题初探
下一篇:小宇宙有GPS系统吗?

1 孟令龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部