dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

[转载]形象思維与科普创作

已有 1792 次阅读 2014-7-24 20:36 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

                   形象思維与科普创作

 

                                            王  洪

 

    一些科学家认为,人类的思维活动包括三种基本形式,即形象思维、逻辑思维和灵感思维,其中形象思维是最基本最普遍的思维活动形式。

    形象思维又叫直感思维,它是用表象来进行的思维活动。“表象是一个哲学名词,其基本含义就是在记忆中所保持的客观事物的形象。人类形象思维的形成,比逻辑思维和灵感思维的形成要早得多。据专家们考证,人类在还沒有创造语言之前,早已能够进行比较简单的思维活动,而这种思维活动正是属于形象思维。至于人类的逻辑思维(又叫抽象思维)和灵感思维(又叫顿悟思维)的出现,无疑比人类语言产生的时间要晚得多。还在吃奶的婴儿就已经能够进行初步的形象思维,甚至连蝴蝶、蜜蜂、蚂蚁这类昆虫也能够进行一些比较低级的形象思维。固然,动物的所谓形象思维,它跟当今人类的思维活动是不可同日而语的。

科学技术的发展与形象思维

长期以来某些人存在一种误解,以为科学家在实际工作中只需要运用逻辑思维,只有文学艺术家在进行文艺创作时才需要运用形象思维。这种认识,实际上大大偏离了人类思维活动的客观规律。客观事实充分证明,人们不仅在进行文艺创作的过程中必须依靠形象思维,而且在科学研究中同样也离不开形象思维。在人类文明发展的历史长河中,特别是在科学发现和科技发明的过程中,形象思维与逻辑思维的作用是相辅相成的。它们如同鸟的一对翅膀,缺其一则鸟就飞不起来。

社会学家通过长期的观察分析以后发现,一般说来,科学家的头脑比常人具有更为丰富的想象力。而想象(包括联想、幻想、对比、比喻等)恰恰是形象思维的一个主要特征。高尔基说过这样耐人寻味的话语:想象,就其本质来说就是对世界的思维,而且主要是用形象来进行的思维。在现实生活中,如果我们留心观察就不难发现,那些科学家是最善于运用形象思维来思考问题的。

在这里,我们来看一看科学发现和科技发明的一些历史事实吧:法拉第通过反复的实验之后惊讶地发现了一种相当奇怪的现象,撒在纸片上的铁屑在靠近磁场时便呈現出散射的线状排列,于是引起他产生这样的想象一一在磁场内必定存在着一种无形的“磁力线 ;牛顿在看到苹果落地这一平常人司空见惯的现象之后,宣布发现了万有引力定律; 卢瑟福根据他自己所做的“粒子散射实验,想象出在原子内部正如同一个微观的太阳系,大胆地提出了关于原子结构的太阳系模型学说 ; 现代飞行器的发明者们也是在长期观察鸟类的飞行之后,才萌发出让人类飞上蓝天之遐想的……纵观现代科学技术中的每一项发现和发明,究竟有哪一样是离开了人们的想象力的,究竟有哪一样是离开了人们的形象思维的?!

在这里,我们还不得不提到近代伟大科学家爱因斯坦。爱因斯坦是一位酷爱音乐的人,他在14岁时就登台演奏过小提琴。1922年的一天,爱因斯坦正在弹钢琴,当时他“顿生灵感,突发奇思,兴致勃郣地对他的妻子说:我有一个奇妙的想法,一个非常奇妙的想法……”话音刚落,他就走进了自己的工作室,他在工作室里埋头工作了一周时间,写出了震撼世界的“广义相对论原理的数学公式,同时还写出了狭义相对论和广义相对论的两个理想实验的设想。这里所说的理想实验,实际上就是想象中的实验,是根本不可能进行实际操作的。

为了建立狭义相对论,爱因斯坦是这样设想的:东方和西方各有一道闪电同时闪击一条东西向铁道的轨道,这时,对于站立在这两道闪电中间的铁道旁观察者来说,感觉到这两道闪电是同时发出的 ; 而对于端坐在一列由东向西高速行驶的列车上的观察者来说,就会感觉到这两道闪电是西方先亮而东方后亮 ; 倘若这列火车以光速(30万千米/)前进,那么坐在火车上的观察者就根本见不到来自东方的闪电,换句话说来自火车后面的闪电永远也追不上以光速前进的火车。

为了建立广义相对论,爱因斯坦是这样设想的:一台升降机在一个恒定作用力的作用下,垂直向上运动,这时有一束光横向射进升降机的一个侧面窗口,并直射在其内壁上。当升降机以极高的速度上升时,那么这束光线便会出现“下偏的现象。我们知道,光子本身是具有质量的,而在物理学上,惯性质量与引力质量是等效的。爱因斯坦断言:光线在引力场中会由于引力的作用而出现弯曲; 同样的道理,从水平方向抛射出去的物体当达到光速时,其运动轨迹也会由于地球引力的作用而出现弯曲。

众所周知,爱因斯坦的相对论,揭示了时间-空间的辩证关系,深化了人们对于物质和运动的认识,无论是在科学上还是在哲学上,都具有划时代的历史意义。而他本人的上述两个“理想实验,显然都完全是建立在形象思维(想象)的基础之上的。倘若离开了形象思维,那么上述两个“理想实验就无从谈起,而相对论一一这一奠定了现代物理学基础的伟大学说一一也就不可能问世了。

爱因斯坦认为:“想象力比知识更重要。因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进步的源泉。他甚至曾经还风趣地说,解开科学之谜“并沒有逻辑的途径。纵观科学技术发展的历史,我们不难看出,想象力(形象思维)对于科学技术上的发现、发明和创造来说是须臾不可缺少的。

科普创作离不开形象思维

古人说“言之无文,行而不远,这个意思就是说,没有文采的文章是没有生命力的。科普作品是科学与文学相结合的产物。为了深入浅出地向读者揭示现代科学技术的奥秘,我们固然必须运用逻辑思维,否则达不到“以理服人;但同时又离不开形象思维,否则达不到“以情动人。在科普创作中,若能把逻辑思维与形象思维两者有机地结合起来,就能透过事物的现象看到事物的本质,既能确保作品的科学性,又能确保作品的可读性和趣味性。一般的科普作品都是通过语言来介绍科学内容(包括科学知识、科学精神、科学思想和科学方法)的,但科学画是个例外。对于科普作家来说,他们运用语言的功力,直接关系到其作品水平的高下及社会效果。

科普泰斗高士其先生,毕生发表过大量的科学小品和科学诗,他极善于运用形象思维来表达各种科学的内涵。他的科学诗可以说是匠心独具,诗中有科学,科学中有诗,生动活泼,朗朗上口,形象隽永,寓科学之真谛于优美的文字之中。高老毕生所留下的100多首科学诗,既是我国科普界一笔极为珍贵的文化遗产,也是中国诗坛百花园中一簇别具韵致的奇葩。这里以高老的科学诗<<我们的土壤妈妈>>为例,来看看我们的科普泰斗究竟是如何运用形象隽永的诗句来阐述土壤科学知识的:

我们的土壤妈妈,是地球工厂的女工;

她是矿物商店的店员;

她是植物的助产士;

她是动物的保姆;

她是微生物的培育者;

我们的土壤妈妈,像地球的肺;

她又像地球的胃,她会消化有机物;

她又是地球的肝,毒质碰着她就会被分解;

……

在科学小品的写作中形象思维也是不可缺少的。例如,有一篇题为<<十七兄弟神通广大>>的优秀科学小品,是专门描述稀土元素的:

稀土是一个家族,拥有十七个孪生兄弟。它们是镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆、铽、镝、钦、铒、铥、镱、镥、钪、钇。它们的长相很普通,就像泥土,以至蒙受了冤屈:被人们视为‘土’。后来,虽然人类明白了它们是金属,可是却已经约定俗成,‘稀土的帽子依然戴在十七兄弟的头上。稀土兄弟不计虚名,仍是尽职尽责,它们的神通赢得了人们与日俱增的重视。有人将材料、能源、信息称为当代技术的三大基础,而稀土恰恰能生产出数不清的新材料。

在这里,这位科普作家把稀土“家族视为“十七个孪生兄弟,其形象栩栩如生,呼之欲出,颇具生命的节奏感,拨动着读者的心弦,呼唤着读者的良知,使读者更加情不自禁地重视稀土,珍爱稀土。在科学技术飞速发展的当今世界,稀土金属已经在陶瓷工业、电子工业、纺织工业、冶金工业、玻璃工业、激光科学技术、磁性材料以及医药卫生等领域中获得了广泛的应用。我国的稀土资源极为丰富,其开发利用的前景是极其诱人的。

至于报告文学这种科普作品的创作,更是完全离不开形象思维。例如,有一篇题为<<晶莹的种子>>的报告文学,其主题是为了介绍一位专门从事晶体研究的科技专家,而文中对于晶体物质这一微观世界的描述,也是极其形象生动而饶有情趣的:

晶体是纯洁明净的象征。但是,从微观的角度来看,即使是最值得炫耀的水晶石,它的原子排列也杂乱无章。这样的晶体,被固体物理学家称之为多晶体。大自然的造物总是不完美的,人却能改变它。人们用现代技术创造的单晶体,真是巧夺天工。原子世界里的那些小天使们聚集在单晶体中,就像住进一座精美绝伦的宫殿,协调而舒适。

在这里,作者对“单晶体这个专业性极强的名词术语作了绝妙的形象化解释,把人工创造的单晶体与自然形成的多晶体作了绝妙的对比,明确指出单晶体的原子排列“协调,而多晶体的原子排列则“杂乱无章。它让读者仿佛亲眼目睹了那些活泼可爱的“小天使们,正在“协调而舒适地聚集在单晶体那美轮美奂的“宫殿之中。

科普创作的实践告诉我们:生动形象的描绘,贴切传神的比喻,新奇丰富的联想,耐人寻味的幽默,往徃能将读者带入一个充滿诗意的境界,使科普作品产生神奇的魅力。在坚持科学性的前提下,作者如何运用形象思维来提高科普作品的可读性和趣味性,事在人为,永无止境。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,在科普创作的广阔天地里,任凭你展开想象的翅膀尽情翱翔。

科学性是科普作品的灵魂

对于各类科普作品,在创作中要求运用形象思维的程度是不尽相同的。一般来说,内容越抽象者,题材距离人们的日常生活越远者,在创作中就越是需要运用形象思维。从另一个角度来看,对于知识性科普作品和技术性科普作品,前者比后者更需要运用形象思维。此外,读者对象不同,要求也不一样,读者的文化层次愈低则愈是需要运用形象思维。总而言之,不能一概而论,不能搞“一刀切,而必须有的放矢,量体裁衣,灵活运用。

这里还需要特别强调的是:科普创作中的形象思维不能不受逻辑思维的约束,否则就难以确保科普作品的科学性。科学性乃是一切科普作品的灵魂,而科学性的基本内涵是真实和准确。缺乏科学性的科普作品,其本身已经失去了存在的意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-814370.html

上一篇:[转载]厦大“艳照门”院长为表结婚决心委托准岳父保管房产证
下一篇:[转载]科普创作要不断创新

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部