dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

无人机全球热的缘由

已有 2771 次阅读 2014-7-7 22:47 |个人分类:军事科普|系统分类:科普集锦| 无人机, 反导, 异构多无人机

               无人机全球热的缘由

                          都世民

一、无人机全球热具体表现

1917 至今己经快一百年之久,无人机自诞生、幼年、少年、成年,到密月期大放光彩,如今无人机热己扩至全球。

据报道:在全球已经70多个国家获得不同类型的无人机,其中50多个国家正在发展本国无人机。 目前,除非洲大陆外,世界上许多国家都建立无人机制造基地。可以想像未来发展无人机的国家还会持续增加。23个国家被认为正在发展潜在的武装无人机23个国家正在发展武装无人机系统不同武装无人机在大小、航程、载荷、杀伤性、复杂性等方面都不尽相同。此外,还有其它类型的武装无人机,包括微型无人机、自杀式无人机(即巡航导弹无人机)以及处于方案论证、概念开发或项目研发阶段的无人机

中国、印度、伊朗、俄罗斯、台湾、土耳其、阿拉伯联合酋长国、美国等八个国家(或地区)正在发展的无人机系统(主要包括用于情报、监视、目标获取、侦察与攻击(ISTAR-A)的中空长航时无人机。美国生产的MQ-1“捕食者无人机便是典型一例。以色列、巴基斯坦、南非等三个国家正在发展无人机系统。例如,南非的搜索者400”无人机,伊朗的Ababil无人机。主要用于侦察、监视与攻击。 有资料显示,目前真主党已经获得这种无人机,将来委内瑞拉也极有可能得到。不同类型的无人机,各种不同的用途。

  除此之外,法国、德国、希腊、意大利、黎巴嫩、朝鲜、韩国、西班牙、瑞典、瑞士、突尼斯、英国等12个国家正在发展其它类型的无人机。随着技术的不断进步,出现了一些微型无人机。它们携载较轻、较小的载荷,航程也很有限,或者用于类似于巡航导弹一样的一次性袭击。此外,一些国家在无人战斗航空器UCAV)方面持续加大投入。例如,法国、希腊、意大利、西班牙、瑞典、瑞士等国正在合作研发一款无人战斗航空器,据称航程可达2000千米。正处于研发早期.无法得知各个国家武装无人机具体的发展情况,以及是否有些国家正在发展多型武装无人机。目前只有少数国家的武装无人机具备实战能力,其它国家或许要在若干年后才能具备这样的能力。

 

在这些国家中,美国拥有的无人机数量无疑是最多的.按照20137月的统计,美军拥有超过1万架以上的无人机 。 全球最大的无人机市场位于北美、欧洲与亚洲。据有关资料分析,全世界用于无人机采购与研发的总费用将从2013年的66亿美元,增加到2022年的114亿美元。据英国《飞行国际》统计,截至2006年底,全球约有4.8万架军用无人机服役,到2010年增至12万架,它们大多数用于战场警戒、搜集情报、目标跟踪或毁损评估。

 

无人机市场方面,美国一直以来,在出口武装无人机方面都持谨慎态度,只出售给其盟国或友好国家,并且只出售非武装无人机――尽管这些非武装无人机可以加以改造,携带武器并参与作战。 例如,有报告显示,美国曾将非武装的收割者无人机卖给法国。 法国一旦得到该型无人机后,只要稍加改装便可以拥有武装无人机。此外,美国还向意大利出售了非武装的收割者无人机和捕食者无人机;向英国出售了非武装的收割者无人机。

以色列是最大的无人机输出国。20102月,以色列无人机共销往42个国家或地区(绝大多数为欧洲、亚洲与拉丁美洲国家)。2012年,该国无人机出口额占该国总的军事出口额将近10%。 除此之外,其它几个国家也在出售无人机,一些发展程度较高的发展中国家也瞄准了国际无人机出口市场。不过,目前来看,这些出口的无人机中几乎不包括整装的武装无人机。 

新近俄罗斯宣布一项3200亿卢布(约合89亿美元)的无人机项目,以增强无人机舰队。发展中空打击和侦察能力。由于乌克兰危机,波兰将在2016年采购无人机几百架,约30亿兹罗提。爱沙尼亚计划2016年拨600万欧元购买RQ-4全球鹰无人侦察机。

二、无人机全球热的原因是什么呢?

无人机的发展与战争需求紧密相关。无人机在未来战争中,会有品类众多、功能各异的无人驾驶飞机如今,无人机进入了一个实战应用和发展时期,无人机的研制和装备不断增长。据专家预测,今后无人机技术还会有所发展,无人作战飞机将在一定程度上替代有人驾驶作战飞机,成为未来作战飞机家族的成员

1.无人机发射

无人机:一不怕脏;二不怕累;三不怕苦,四不怕死;五不怕高,六不怕低。它可以大,也可以小。它有点神出鬼没,可以在手掌上飞出,也可以从陆地车辆发射;可以从舰艇上发射,也可从水下发射;还可以从空中发射。例如,由中国天津大学自主开发的水下无人滑翔机海燕,在南海北部水深超过1500米的海域,通过了测试,创造了中国国产水下滑翔机无故障航程最远、时间最长、工作深度最大等诸多纪录。由此可见想攻击无人机发射站的难度大。

2.无人侦察

无人侦察机可以风雨无阻、出生入死,大大减少了有人机的损失和人员的伤亡。去完成最危险而肮脏的侦察任务。这比有人侦察机有明显优势。

当前无人机系统的发展已经有一定程度的突破,目前国际上一些无人飞行器的速度已经超过了10倍音速,有的飞行时间已经达到几周几个月年。另外,一些飞行器的尺寸已经可以缩小到一只小鸟甚至一个昆虫的大小。小型无人机比较隐蔽,而且不受地形的限制,河流、高山、湖泊都没事。随着纳米技术的发展,无人机尺寸还可能减小。这对于侦察、监视而言,有利于隐蔽,加上隐身技术的发展,新材料的涌现,更给无人机的神出鬼没增添新的内涵。

罗马利亚宇航协会研制的空中灵云(Air Strato)无人机,翼展16m,飞行高度18000m,可在平流层飞行。其载荷为30公斤。可进行侦察、监视、航空摄影和科学研究。

3.航母和舰载无人机

为满足海上和空中作战的需要,舰艇上要求配备尽可能多的飞机以执行预警、侦察、中继、攻击等任务。而海军舰艇即使是航母,在空间上都并不宽裕,武器装备容纳空间有限,难以存放和起降数量众多的大中型飞机。而舰载无人机兼具成本低、体积小、作战使用灵活、费效比高、能够执行更危险、飞行时间更长的任务,可避免人员伤亡等优势。现在舰载无人机主要用于目标侦察与监视,同时也可用于执行战场控制、目标识别、海岸控制与损伤评估等任务。与之前的舰载无人机相比,它们具有用途多、留空时间长、载重大等特点。舰载无人机得到世界各国海军的广泛认可舰载无人机具有更多的作战功能、更强的战斗力,执行更多的作战任务。

美国海军不久前刚完成的MQ-4,称作海神无人机的首飞试验。该机实际航行81小时,飞行高度18000米。其上装有一套多功能传感器阵列,可获得568个数据点,它承担了情报搜集、侦察和监视工作。工作范围接近700万平方公里。航程3700公里。可以全天候工作3天以上。真是不怕累,无人能比。

4.无人机投弹

据报道英国MQ-9“死神无人机成功完成导弹投放试验,该机投放了硫磺石双模工作的导弹,9次成功命中目标,其导引方式是毫米波和半主动激光双制导集成方式。投放高度为6096m,投放距离为7-12km。操作人员以手动和自动方式成功跟踪目标。这一试验有另一含义,如果导弹内有核弹,这一试验成功,也意味着未来空爆核弹不必由人来完成。此外,用无人机投放炸弹,这就很平常了。

5.全球打击无人机系统

今年2月,英国国防部和BEA系统集团联合对外宣布首架隐形无人战战机“雷神”。该机可与美X-47B和法国研制的“神经元”无人机相提並论。将于2030年服役。该机特点是隐身性能好、航速快、生存能力强和可靠性高。该机最大起飞重量8000kg,机长12m,翼展10m,高3.98m,采用阿杜尔951发动机,三角翼。该机可在全球任何地方通过卫星数据链接进行控制,目前尚为半自动化操作,由地面控制站遥控,通过网络将目标信息传回地面站,将来要升级为全自动。

6.无人机扩展卫星通信能力实现多功能

美国空军RQ-4“全球鹰”无人机新近完成一项新任务,即扩展卫星通信能力。目的是改善数据通过卫星传输的能力,以及无人机的自适应功能。试验没有改变该无人机的软硬件及载荷的前提下,对不同卫星通信,观察其兼容性。验证专用卫星通信链路的工作能力。该机完成11万个小时的试验。指挥官可以获得实时图像信息和雷达探测海上和陆地动、静目标的信息。这一成功标志着无人机多功能的实现,即反恐、反海盗和救灾及人道救援的多项任务。

据悉,泰坦公司生产的高空太阳能无人机,可以收集全球各地信息,其翼展为60m,机翼上有3000块太阳能电池板,有效载荷可达115公斤。可以在20000m高度上連续飞行5年。可类比地球同步卫星,还可以用来作特殊通讯装置,可以每秒1G的速度传输资料,这比好多国家已开发的宽频网速还要快。此外,这种试制的背后目的,可能还会利用这种无人机替代失效卫星,作伪卫星。也许还会发展为反卫星工具。

这种太阳能无人机不仅白天飞行,还可以夜里飞行。可以作边界监视,防止偷渡出境或走私;可以执法、安保、反恐,追捕嫌疑人;可以监视人流、车流、船流量;还可以监视和检测石油管道、天然气管道、自来水管道、高压线等重要民用设施。

这种太阳能无人机可以用来救灾、消防、抗震、泥石流等,能迅速定位和勘查受灾范围。还能作广播电台、蜂窝中继通信的转发站。

7.无人机救援系统

无人机系统作救援的优势在于:成夲低、灵活方便、后勤保障要求简单、全天候24小时連续工作、任务多种多样、无论多危险,可低飞、也可高飞、搜索范围大。特别是岸基长航时无人机比现有多种海上救援手段要好,主要是任务多样、空间覆盖、实时性、使用配置综合看。但费用高些,若用舰载无人机可以降低费用。

8.异构多无人机系统

所谓异构多无人机是指不同类型多无人机协同工作。不同类型的多无人机协同作战模式是无人机发展的方向。它可能在数分钟内,提供具有战略意义的杀伤、电子战攻击、近距离空中支援的效果。

多无人机协同完成任务是对各种无人机功能的互补,它包括直升无人机、固定翼无人机、旋翼无人机、飞船等。这种异构多无人机系统就具有多功能,可以完成跟踪识别、侦察、监视、巡逻等任务。

异构多无人机的实用化会实现图像处理实时化、功能最大化、分布式自主功能。对提高空间覆盖、可靠性、不同地点执行任务有很大好处。

在未来网络化战争中,要求无人机能提高网络吞吐量和传输速率,网络通信实时性,减少传输误码率,提高抗电子欺骗能力,保证网络安全和可靠,同时还要有兼容性。

9.零伤亡概念

无人机将侦察、监视、巡逻、精确制导、投弹以及远程打击能力集于一身,使军队基本实现零伤亡 ,提升攻击效能。无人机是进行定点打击的非常好的一种武器

10.高超速无人机威胁反导系统

美国在20世纪60年代,就研究D-21高速、高空无人侦察机,采用冲击发动机,升限高达2.9万米,最大速度3.35马赫。全长12.8m,翼展5.79m,高2.14m,起飞重量5000kg。美国自称这一机型是任何防空武器都无法击落的。

此外,美国还研究X-43A/B型,是高超音速。X-3A创造了9.7马赫超高速记录,为世界所震惊。令人瞩目。

美国研制的X-37B号称“空天战机”,在20113月,由火箭送上轨道,计划飞行9个月,后又飞行6个月。2012年6月返回地球。该机重约5吨,长8.8m,高2.9m,翼展4.6m,飞行速度25马赫。

俄罗斯也一直在研制名为“鹰”的超高速飞行器,飞行速度为6-4马赫,全长7.9m,翼展3.6m。

未来的空袭将是卫星和无人侦察机侦察,战斗机护航,电子干扰机开路,预警机指挥,加油机保障,无人攻击机投弹,定点打击。超高速飞行器是各国竞相研制的主要方向。超高速飞行器对导弹防御系统威胁很大,因速度快、目标散射截面小,机动性强,现有的反导系统已无法拦截。这在一定程度上改变现有战争模式。

综上所述,无人机全球热有其必然性。未来若干年,还会继续。它还有潜在的发展空间。但也不能不指出,无人机系统也开始面临威胁,对其发展前途已有争议。






http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-809847.html

上一篇:泼出去的水收不回来 ----评《自然
下一篇:电子战的神奇威力

1 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 10:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部