dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

基础研究是没有用,还是不受重视?

已有 1969 次阅读 2014-5-7 15:23 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述

基础研究是没有用,还是不受重视?

今天的科学网头条,不是科学网博客头条。[1]这个问题表面上看不应该是个问题,其实真是个问题。应不应该作为科学网头条?我看应该。这是为什么呢?

我认为基础研究有没有用这个问题,无论是领导,还是科研人员,都不会说没有用。但是在很多实际问题中,人们会感到它真是没有用,就是主管领导自己明明知道它有用,办取亊来就会感到它真是没有用。

是那些亊情呢?主要有的以下几个方面:

1.立题;

2.科学研究经费分配;

3.任务重要性,涉及研发中遇到困难时能否排上队,例如生产加工模型,实验场地和设备安排等;

4.完成任务进度考核;

5. 成果评定等级;

6. 职称评定。

按照过去年代受的教育,不要为名利,要为国家多做贡献。可是谁能不想这些问题呢?!时间一长,有谁能不考虑这些,只能选择不参加预硏课题。沒有太多的人搞预硏课题,更谈不上基础研究。怎么体现基础研究有用呢?所以我认为基础研究有没有用这个问题,提法没有问题。问题在于如何理解,中科院院长一个人解决不了这个问题,需要在囯家层面解决。

我们囯家与美国的差距主要在基础研究上,特别是前沿课题,在几个机械工业部很难立题。大专院校的科学研究经费和实验条件相差较大,往往是纸上谈兵较多。真正有理论创新是很难,较为少见的。

另外,国家和社会投资希望短、平、快。基础研究的成果应用是漫长的。当然一旦被应用,潜力很大。

 

参考资料

[1]跟今天科学网头条较个真本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-71485-791753.html http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/5/293534.shtm
[2]
基础研究有没有用?本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-791779.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-792203.html

上一篇:也谈院士话题
下一篇:天线是波波夫发明的还是赫兹发明的?

1 孙学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部