dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

也谈院士话题

已有 1268 次阅读 2014-4-24 17:08 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述

也谈院士话题

近来媒体广泛关注李小文院士讲课时的一幅照片而曝红,从而引发科技界和社会热议。其原因是什么?笔者谈几点看法。

一·为什么院士成为热点话题?

人们也许不会忘记以下报道:铁道部一官员为了申报院士要化重金疏通人脉。民间议论为了让院士写推荐信,要递上兩万元;有的官员为了申报院士,化钱让别人带研究生,写论文;有的人挪用科研经费,疏通关系,为申请院士铺路。这说明院士评选存在问题。

为什么许多官员这么关注院士头衔?因为这头衔是终身制,现在国家领导人已经不是终身制,为什么院士是终身制?在各单位技术行政干部退下来要进科技委,这是潜规则。

不久前我转发广东科技部门查处的官员几十人的报道,点击数非常高,说明社会、学校、科研部门的人都非常关心这一事态。浙江大学一位副校长落马也倍受关注。

二·社会上岀现的造假盛行

社会上的假商品由国内发展到国外,人们都知道这些造假术是懂科技的人所为,工人、农民自己造不岀这种假商品。科技界的人论文抄袭报道不断,国家没有这种长效机制和惩罚力度。科学网曝光的某院士学位有假。社会上的假文憑泛滥。这一些负面的现象引人关注。另外学生揭发老师造假至今未能澄清。

三·农业部六十一名院士联名信要求转基因种植,引发社会极大关注。通常联名信是喊冤,这么多院士联名信为转基因,而转基因在社会上又是倍受关注。

四·现在国家有关部门正在为每一位院士写传记,也会引起很大关注。

五·有些国家大事,涉及某些科学家表态,过去不能说,现在却说出来,明明是錯的,总是有人要说。

六·院士夲人言行不合常规和常理,势必有人议论,有好的一面就会有坏的一面。在网络时代必然会传播很快。按理说好事不岀门,坏事传千里。李小文院士的事正好相反。

总之,院士成为热点话题不是明星、名人效应,有政治、经济、教育等诸多问题综合体现。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-788215.html

上一篇:看不见的微型军
下一篇:基础研究是没有用,还是不受重视?

3 陈楷翰 JIANHUN ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 19:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部