dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

未来战争的新概念是怎么提出来的?

已有 1181 次阅读 2020-10-13 21:59 |个人分类:军事科普|系统分类:科普集锦| 未来战争, 新概念, 多学科, 人工智能

未来战争的新概念是怎么提出来的?

都世民(Du Shimin

未来战争的三基点

未来战争与现代战争有共同的基点:这就是交战双方的人、武器和时空战场,这三个基本点没有变,但三个基本点本身却在变化,相互之间的关系也在变化。全球战争始终没有停止,无论是世界大战,还是局部战争,交战双方的国家、军队、武器、时空战场在不断的变化,这是不争的事实。就武器而言,一直是矛与盾的斗争,有矛就有盾,有盾就有矛,不断更新变化。战争的胜负到底取决于什么?是正义还是武器?是人战胜武器还是武器战胜人?

未来战争的新概念

今天我们讨论未来战争的新概念与过去提出的新概念有所不同,到底我们应该怎么看待这个问题?从武器的角度,新的武器出现,必然有新的概念、新的原理、新的破坏力、效费比。从时空战场的角度,有有形战场和无形战场。从战争的目的有侵略、有自卫。从战争的交战双方,有对称或不对称的战争。

未来战争新概念从哪里提出?

1. 从新理念、新技术、新材料、新战例研究中,转化而来。

AI技术的发展,使雷达的自适应能力增强,现在没有人再叫“自适应雷达”。如今又出现认知雷达的新概念,雷达有认知吗?如今生物学家都没有搞清楚人的意识从哪里来?搞雷达的又怎么搞的清楚?

另外,还有量子雷达新概念,是量子技术转化而来。现在时新的是量子技术,因此出现了量子通信和量子雷达的概念,这些概念到底正确不正确?能否实现?量子雷达是发射、接收光量子吗?认知雷达真的有认知吗?

2. 人工智能是怎么产生的?

在上个世纪60年代,搞电子技术的人都知道,那时叫自适应技术,有自适应雷达。后来美国人提出了人工智能,雷达也变成了智能雷达,其实雷达没有智能,还是自适应于环境,但雷达的运行速度,随着电脑速度加快,元器件的小型化和芯片技术等使雷达有很多的变化,自适应于环境更加增强。

3. 隐身与反隐身

伊拉克战争给人们的印象是,隐身飞机像幽灵一般攻入伊拉克。这导致诸多国家都对隐身的技术进行研究,提出了材料隐身、外形隐身、不同频段的电磁隐身,相继提出了一些新的名词和新的概念。

后来又提出了双站无源雷达反隐身技术。这里所说的无源是雷达本身不发射,利用空间已有的电磁波进行雷达工作。

如今隐身与反隐身技术的概念还在延伸,没有结束。

4. 从武器更新换代中提出

5. 从多学科交叉融合中提出

6. 从事物发展規律由单功能到多功能,即由简单到复杂,再由复杂到简单提出的新概念;

“马赛克战争”和第6维战争,以及系统与网络的综合,就是这样提出来的新的概念

7. 从各种期刊媒体中提出的新名词、未来战争的新概念是怎么提出来的?新概念

如何应对“云敌人”的威胁“云敌人”是一种新的提法。来自于科技报道。第6维战争就是来自于科技期刊。

10.AI军事化带来“极速战”

随着人工智能和其他新兴技术的出现,那些对战争的经典定义可能会发生变化。在根本层面上,战斗、战争和冲突是在竞争时间。一直以来,人类都在战斗的终极较量中快过对手。在这方面,人工智能将大大改变战争速度。它不仅会强化人类在冲突中的作用,而且会前所未有地利用技术。飞行器的飞行速度的提高,也是朝“极速战”方向发展

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-1254262.html

上一篇:生物电与电磁波不能混淆!
下一篇:未来新概念武器

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 09:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部