dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

有AI算法能打败天下无敌手吗?

已有 983 次阅读 2020-8-26 18:30 |个人分类:无人机|系统分类:观点评述| AI算法, 美国防部, 人机空战, 阿尔法狗斗

AI算法能打败天下无敌手吗?

 都世民(Du Shimin

摘要:本文对美国国防部制定的阿尔法狗斗的实验,做一些简要的讨论

关键词: AI算法美国防部,人机空战阿尔法狗斗

 

人机虚拟空战 谁胜谁负?

2020-08-10 ,参考军事发表文章:“五角大楼将举办人机空战大赛:人工智能对阵F-16飞行员”。文中指出,美国“国防部高级研究项目局”(DARPA202087日宣布,8月底的一次模拟空战中,人工智能算法将与驾驶F-16战机的人类飞行员对决。美国《新闻周刊》网站87日发表了安德鲁·埃弗斯登的题为《在即将举行的比赛中,人类F-16战机飞行员将与人工智能对决》的又一报道

这一次虚拟空战比赛于820日举行这是国防部高级研究项目局“阿尔法狗斗试验”的第三次也是最后决赛。由于新冠疫情,这一比赛将是虚拟活动。

《科技日报》826日发表文章:“5∶0!人工智能大胜美军顶尖飞行员”。文中醒悟的几个字“人类又输了!”果真如此吗?这个答案对吗?

人机空战对决 说明什么?

·虚拟空战是实战吗?肯定不是

·有了aI智能算法,机器可以打败天下无敌手吗?这是不可能的,但是对飞行员的空战提出了更高的要求

·苍鹭50击败代号“Banger”的美军顶尖飞行员。说明机器可以超过人吗?人类真是输了吗?不是,在一定的规则范围内,对于某种功能,机器可以胜过人。机器的这些算法同样是人编制出来的,不是机器自己产生的。

·战争的胜负,决定的是人还是武器?最终决定的还是人。

·虚拟空战与实战的主要区别是什么?约翰·霍普金斯大学应用物理实验室开发的5种模拟“假想敌”,能够代表所有飞行员在空战中操作模式吗?这是不可能的,无论是飞行员的空战模式,还是空战中的所有环境,都不可能以假想的方式模拟出来。

·苍鹭系统公司在8家公司中独占鳌头,说明该公司开发的智能算法有出色的战斗力,这些算法,是30名员工的思维模式,不是机器自发产生的,阿尔法狗只是一个代名词。 AI算法并不是到顶。

·AI在狗斗中的胜利并不代表在空战中可以取代人类。这一说法是确切的。这一比赛表明人机协同作战是未来的战争模式,绝不是无人战场替代有人战场。

·未来的空战应该考虑在人机协同的武器系统中,AI擅长的事由AI负责,人类则专注于战略思维等人类擅长的领域。对于常规飞行和作战模式,要防止aI的攻击,飞行员的训练要有反常规的做法,在人机协同的训练中,要有创新的作战模式,以适应战争的需要。在人机系统的训练中,要学习古代的排阵方法,让其空战没有规则,虚虚实实,声东击西,变化莫测。

·未来的无人机与有人机,在实战中,如何让敌方难以分辨,也就是敌方找不到主帅。

·飞行员的飞行训练,虚拟演习,实战演习,所有资料要注意保密,这是人工智能获取算法的基本根据,没有这些资料,人工智能的算法是空谈。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-1247995.html

上一篇:哈佛大学“运动视觉”的研究疑点------人眼新问(18)
下一篇:盲人复明是天方夜谭? ------人眼新问(19)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部