dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

派机器人上火场

已有 1020 次阅读 2019-8-28 20:43 |个人分类:机器人|系统分类:博客资讯| 机器人, 火災, 人工智能, 战胜天灾

派机器人上火场

Send robots to the fire

都世民(Du Shimin)

火災威胁人类生存

·在多种威胁森林资源的因素中,森林火灾是破坏自然及社会平衡的灾害之一。近几十年来,森林火灾发生的危险性提高,防御和控制森林火灾也成为各国关注的焦点。受全球气候变暖等多种因素影响,从澳大利亚、希腊到美国、西伯利亚,森林大火的威胁正在世界范围内不断加剧。全球森林大火呈现增多的趋势,多国面临的火灾威胁不容忽视。

· 森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。失去控制的森林燃烧。自地球出现森林以来,森林火灾就伴随

· 森林防火工作是中国防灾减灾工作的重要组成部分,是国家公共应急体系建设的重要内容,是社会稳定和人民安居乐业的重要保障,是加快林业发展,加强生态建设基础和前提,事关森林资源和生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定的大局

· 森林火灾不仅烧死、烧伤林木,直接减少森林面积,而且严重破坏森林结构和森林环境,导致森林生态系统失衡,森林生物量下降,生产力减弱,益兽益鸟减少,甚至造成人畜伤亡

· 森林除了可以提供木材以外,林下还蕴藏着丰富的野生植物资源

· 森林是各种珍禽异兽的家园。森林具有涵养水源,保持水土的作用

· 森林多分布在山区,山高坡陡,一旦遭受火灾,林地土壤侵蚀

· 导致泥石流、引起河流淤积、使水质显著下降

· 河流水质的变化会严重影响鱼类等水生生物的生存。

https://baike.baidu.com/item/森林火灾/3189522?fr=aladdin

·欧盟哥白尼气候变化服务中心发出警告,2019年亚马孙地区这场大火已导致全球一氧化碳和二氧化碳的排放量明显飙升,这不仅对人类的健康构成了威胁,还加剧了全球气候变暖,一系列连带后果不堪设想。

·一项研究指出,如果没有任何有效的气候政策或计划来限制森林砍伐,到2050年,亚马孙热带雨林将变得支离破碎,生物多样性被破坏,亚马孙生态系统吸收和储存碳的能力将大大降低。该研究警告说,超过一个“临界点”,森林将无法恢复。

http://news.eastday.com/w/20190823/u1a15069087.html

火災造成的损失严重

全世界每年平均发生森林火灾20多万次,烧毁森林面积约占全世界森林总面积的1‰以上。中国每年平均发生森林火灾约1万多次,烧毁森林几十万至上百万公顷,约占全国森林面积的58‰

· 1871年,在美国威斯康星州和密执安州的一场森林大火,烧死1500余人;

·19833月至6月,东加里曼丹即婆罗洲的印度尼西亚部分发生了一场森林火灾,烧掉了34,965平方公里的一大片森林,这可能是当今世界最大的森林火灾。

·2019年亚马孙地区有7.7万起火灾记录在册,打破了近些年来的下降趋势。今年以来已发生74155起火灾

· 1950年以来,中国年均发生森林火灾13067起,受害林地面积653019公顷,因灾伤亡580人。其中1988年以前,全国年均发生森林火灾15932起,受害林地面积947238公顷,因灾伤亡788人(其中受伤678人,死亡110人)。19875月大兴安岭的一场大火过火面积101万公顷,其中有林面积占70%烧死212人。1988年以后,全国年均发生森林火灾7623起,受害林地面积94002公顷,因灾伤亡196人(其中受伤142人,死亡54人),分别下降52.2%90.1%75.3%

http://news.eastday.com/w/20190823/u1a15069087.html

 

 

机器人能救火吗?

·森林大火引发的爆燃火温度能达到1000℃以上,火焰达到30米以上。如果地面有扑火人员身处其中,就会受到高温灼热、烟雾熏呛,加上冲击波,扑火人员难以脱身,所以往往就可能造成大的伤亡。如果机器人在其中,就可以减少人的伤亡

·森林大火产生的浓烟将白天变成了“黑夜”。机器人是否可以装备穿云透雾的合成孔径雷达?让其小型化、微型化。

·森林大火大都在山高坡陡,小气候多变环境中干旱使植被易燃,火势异常凶猛。机器人可以安装履带式爬坡,可以由步行变成飞行,或者能否像猴子一样,在悬崖上爬行?

·扑灭森林大火的时候,消防车这样的重型设备是开不进火场

·现在救火的方式主要是依靠挖掘隔离带。利用机器人挖掘隔离带,是否能快,而且安全?

·从防火的防范角度,要监视森林火情。无人机可以胜任。

·解决救火人员的生命安全,降低救火成本,也是需要考虑的问题

面临上述问题,是机器人能否救的关键,机器人能否上火场?存在着很大的技术难度,攻克这些难关是有价值的,是有市场的,也是有可能的。也能让人工智能技术,站在国际的前沿。

http://dy.163.com/v2/article/detail/EBPELUKM05219MM0.html

人工智能能战胜天灾人祸吗?

2019-08-27 09:23,《科技日报》刋文:人工智能不再追求酷炫 更加注重實用”。

http://big5.gmw.cn/g2b/tech.gmw.cn/2019-08/27/content_33109927.htm

2019826日﹐在重慶召開2019中國國際智能產業博覽會。國家主席習近平致賀信智能產業已經成為引領未來的戰略性新產業。據初步統計﹐2018年與人工智能相關的產業規模可能已經超過5000億元人民幣﹐正在成為重要的新經濟增長點。

李彥宏说“人工智能不再講究酷炫﹐而是講究紮紮實實推進和落實。”他去年在智博會演講中談到外界對人工智能存在的三大誤區後﹐在此次演講中談到了他對人工智能發展的新觀察。

自从人工智能代表作——阿尔法狗戰勝世界圍棋冠軍后,美国专家库兹韦尔就声称机器会战胜人,人会变成机器,30年后人可以永生!将世界科技发展看成指数增长,可以解决千年难题,他的预言真有人相信!一时间全球媒体和书刊,大有机器战胜人类的观点盛行,人类为人工智能的发展堪忧,连科学家霍金生前也认为如此。

让人不解的事,人工智能的产品,有和尚念经、有儿童式的篮球赛、有单臂投篮、有招待员、营销员、广播员、咨询员、炊事员、快递员,……如此众多,还有所谓的人眼相机”等等。

过去无人操作的机器大部分是在危险的工作岗位,为人类服务,并没有与人类竞争,抢夺人类的饭碗,而人类需要的工作,也未见机器人去代替。例如救火至今未见机器人参与,在海边和江河中救人,也没有机器人的身影,特别是那泥石流,人看着无法施救,地震灾害中,也没有机器人这些问题不单纯是我们国家,也是全球性的问题,为什么这些研究工作不注重为人类服务?如今我国的许多楼房都是五六层,没有电梯,老年人上下非常不方便,有的几乎不可能,如果机器人能背他们上下楼,这是件大好事儿。潜在市场也很大,不比无人商店的市场小。

如果人工智能的研究關注對人类生活的便利﹑實用﹐提高工作效率﹐确保安全。那将是对人类做出很大的贡献。如果在国家层面,创建一支机器人消防、救災、抢险队,还能与人协同工作,這支队伍会对国家的安全,减少经济损失和人员伤亡产生重大影响。能上火场的机器人队伍就能上战场。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-1195648.html

上一篇:科學家找到帕金森病什么新療法?
下一篇:科学研究难题 该怎么产生?

2 代恒伟 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 11:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部