jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

诺奖随感几则 精选

已有 10335 次阅读 2015-10-7 09:14 |个人分类:个人看法|系统分类:人文社科

 有不虞之誉 有求全之毁

青蒿素的发现,不是一个人的成绩,是团队共同努力的成果,很多同志都参与这项研究,都做出了贡献。这也是中医药走向世界的一项荣誉。

——屠呦呦

青蒿素项目60年代立项,70年代成功,“13年,60多个单位,两三千人参与,这是一个时代的荣誉”。

 

世有伯乐然后有千里马。千里马常有而伯乐不常有。

——韩愈 《马说》

其实,伯乐是很多的,特别是成功了以后,就更多了。饶毅与屠呦呦的关系,大致类似于徐迟和陈景润的关系。“2007年,我们到上海去开一个疟疾与传染媒介会议,会上米勒就问在场的人,谁知道青蒿素到底是谁发现的?怎么发现的?在场的人都不知道,”苏新专对新华社记者说

 

不见南师久,漫说北群空。

——陈亮水调歌头·送章德茂大卿使虏

当然,千里马就更多了。例子就不举了吧,省得吵架。那时候大多是集体攻关的结果,很难说具体是谁做出了最重要的贡献。如果一定要争出个结果来,往往就是谁无痼疾难相笑各有风流两不如”:

这一来,韦小宝、瘦头陀、李西华、陆高轩、胖头陀、乡农、老叫化七人连环受制,每人身上的要害都处于旁人掌底。霎时之间六人便如泥塑木雕一般,谁都不敢稍动,其中只有韦小宝是制于人而不能制人,至于制住自己要害之人到底是甚么来头,也只有韦小宝知道,其余六人却均莫名其妙。

——金庸《鹿鼎记》

本来就是“清官难断家务事”,大家相持不下,突然来了个洋人,事情就好办了。

……瘦头陀、老叫化、李西华、胖头陀、陆高轩、乡农等六名好手互相牵制,此亦不敢动,彼亦不敢动,突然又来了个高手,毫不费力的便将众人尽数点倒,连张康年也中了一剑。

——金庸《鹿鼎记》

其实洋人也可能就是个“葫芦僧乱判葫芦案”。再说了,诺贝尔奖对科学发展的贡献,也许还要远小于它对科学发展的伤害呢。(这里本来应该接着掉书袋的,但是人有失手、马有失蹄,一时找不着书了)

二桃杀三士,讵假剑如霜。 ——李白《惧谗》


你说这些都是能做出大成果的聪明人,他们能连这点手段也看不出来吗?但是尺有所短、寸有所长,更有可能是明知山有虎、偏向虎山行:

这种把戏卫公完全能想像得出来:先给他寄几张真的汇票,然后再寄假的,与此同时,写匿名信揭发李靖这小子伪造汇票,这可以说明为什么现在李靖背后跟了不少公差。但是假如卫公被这么害死了的话,他一点也不佩服那个设计了骗局的人。因为他落入了这个骗局里,不是因为他缺少计谋,而是因为五十两纹银的魅力他无法抗拒。

——王小波《红拂夜奔》

毕竟,有几个人真的能做到淡泊名利呢?就算是“诗仙”李白,也只是在喝醉了以后才能说

 我醉君复乐,陶然共忘机。

——李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》


岂有豪情似旧时 花开花落两由之

 

 

PS:

真有嫌事情不够乱的

中国民间创立“未来科学大奖” 奖金100万美元媲美诺贝尔奖
http://www.guancha.cn/Science/2016_01_18_348369.shtml
由中国顶尖科学家和科技领袖发起的一项民间科学奖——“未来科学大奖”昨天在北京正式创立,发起人希望“做中国人自己的科学大奖”。未来科学大奖设立生命科学大奖和物质科学大奖,奖金各为100万美元,首期100%由中国人出资,将于2017年首度颁奖。



屠呦呦获诺奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-926088.html

上一篇:NASA最近为什么这么忙?
下一篇:网上英雄录
收藏 分享 举报

36 武夷山 王善勇 庄世宇 尤明庆 代恒伟 麻庭光 喻海良 俞立平 石磊 刘全慧 张晓良 郭战胜 翟远征 黄永义 沈律 李孔斋 赵克勤 施郁 彭真明 戴德昌 郑小康 黄安年 张忆文 李轻舟 周明明 陈奂生 王春艳 梁进 李颖业 王伟 蔡小宁 李兆良 王鸿飞 潘东 pppoe201 caoqingwei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-20 09:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部