姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

科普困境之窥一斑而知全豹 精选

已有 5649 次阅读 2014-11-12 11:46 |个人分类:闲来读书|系统分类:观点评述

 

有三种忽悠:忽悠、瞎忽悠和超自然技术

 

昨天去书店瞎逛,见到一本奇书《被禁止的科学》,赶紧买了下来,不仅因为这是“19位最为读者推崇的自由科学家的41篇重量级文章,揭示了几乎所有被正统科学界蓄意隐瞒的超自然技术”,还因为我家里碰巧还有一本《科学光环下的骗局》,我想比较一下这两本书的命运。真是“不比不知道,一比吓一跳”。略微总结如下:

1、这两本书都有副标题。《被禁止的科学》的副标题是“从远古高科技到自由能源的神奇之旅”;《科学光环下的骗局》的副标题是“俄罗斯伪科学透视”。

2、这两本书的作者都想向普罗大众传递真相。《被禁止的科学》说的是“被正统科学界蓄意隐瞒的超自然技术”;《科学光环下的骗局》想拆穿“俄罗斯的伪科学”。

3、这两本书都得到了国内出版社的青睐。《被禁止的科学》由江苏人民出版社出版,其合作伙伴是凤凰出版传媒集团、凤凰联动和尚书文化传媒;《科学光环下的骗局》由科学普及出版社出版发行。

4、这两本书的作者都大有来头:《被禁止的科学》的作者包括一大批神人,他们要么“挑战现状,并颠覆实证科学的现状”,要么“写有大量的文章,内容从远洋运输到商场扩建,再到外星人绑架等”,既有“致力于推广经科学证实的超能力研究和教育”的,也有四十年来“一直致力于打破程式化的思想”的,既有“长期从事量子跃迁能量系统研究的学者”,也有“非盈利性的新能源基金会的主席”,总之,只有你想不到的,没有他们做不到的;相比之下,《科学光环下的骗局》的作者就微不足道了,他只是俄罗斯科学院院士、科学院西伯利亚分院核物理研究所副所长以及俄罗斯科学院反伪科学与科学研究造假委员会主席,何足道哉,何足道哉!

5、这两本书的翻译也是各擅胜场。《被禁止的科学》只有一位译者;《科学光环下的骗局》有四位译者和两位校订者。《被禁止的科学》的翻译绝对可以算是从心所欲,也就是说,想怎么翻译就怎么翻译,比如说,cold fusion 在这里是冷核融合,在那里就是冷融合,你要说他不知道聚变这个词吧,在谈论声致发光(sololuminescence)的时候,他又冒出了声聚变这个词来。而且还有一些神来之笔,比如说,题目中的free energy实际上就是永动机嘛,可是他就可以翻译为“自由能源”,至于说把大忽悠称为自由科学家、把特异功能称为超自然技术,更是化腐朽为神奇。《科学光环下的骗局》的翻译就没有这么多出彩的地方,只能说是中规中矩而已,连我这个学物理的也挑不出太大毛病。

6、这两本书的叙事方式倒是有很大不同。《被禁止的科学》绝对启发你思考,既然“令人吃惊的新证据表明水可以反映思想,甚至其他”,那么,“它是否隐藏了可以解决当下最麻烦的难题的钥匙?”既然“新的发现揭示了”古代天文学家掌握了“令人震惊的史前知识”,那么,“神秘的非洲人的符号是否揭示了理论物理学的知识呢?”相比之下,《科学光环下的骗局》就显得平庸得可笑,居然只用中学和大学课本上的知识就想拆穿伪科学的骗局,你把问题想得也太简单了吧?!

7、这两本书对待著名的科学家的方式也有所不同。《被禁止的科学》提到了好几个诺贝尔奖获得者,给出了他们的照片,比如说,约瑟夫森(因为超导体间量子隧穿效应而获得诺贝尔物理奖,后来就去搞“心灵-物质联合实验项目”去了),居里夫妇(因为居里夫人有一次对某位著名的灵媒感了兴趣,“我们有一位证人亲眼见到并记录了”居里夫妇参加了一次降神会),肖克利、巴丁和布拉顿(他们享有发明晶体管的荣誉,但是,“也许晶体管并不是由贝尔实验室发明的,相反,它是在所谓的‘罗斯威尔失事’的残骸中被发现的,然后再被逆向发明出来”),至于说其他名人就更多了,比如说,著名的通灵师尤里盖勒,伟大的科学家尼古拉特斯拉,等等。《科学光环下的骗局》做得就不够好,居然拉不到著名科学家来为自己站场,那么你就别想指望读者的认可了。

8、当然,这两本书也都有不足之处,或者说白璧微瑕。比如说,他们都没有提到中国的大神们,无论是王大牛的水变油,还是严大能的远程灭火,都压根儿没提,甚至连李大师的各种神通也只字不提,只能让人感慨:尔等化外蛮夷居然不知我中华上国的种种神奇,见识真是浅薄之至啊!

9、态度决定了一切,这两本书的宣传效果自然也就大不相同了。它们都只出了第一版,价钱也差不多,但是,《被禁止的科学》已经印刷了11次,而《科学光环下的骗局》仅仅印刷了一次,而且印数更是只有区区的600册。网上反响的差别就更大了:豆瓣上关于前者的评论数达到了200多次,而关于后者的评论不足10次,也许这区区的几次还是来自于出版社或者销售商呢!

从这个小小的总结就可以看出,都是讲科学,都是讲欺诈,可是这差别怎么就这么大呢?!科普何其难也!

当然,这件事的原因倒也简单,连两千年前的王充都能够明确地指出来:“述事者好高古而下今,贵所闻而贱所见。”或者用更平常点儿的话来说就是,“谁都想听个新鲜事儿!”你要是说得不出彩,他都不稀罕听你。就拿我自己来说吧,我也是学物理的,碰巧还有个博士学位,可是我要是给身边的人分析分析他们听来的新鲜事儿,他们要么就是撇撇嘴,要么就是来上一句“看把你聪明的!”过上两天,他们又可能把我叫住,“那个谁,我刚才上街,听见隔壁王老爷子说了……连马路上发的传单里都这么说呢!”

 

 

被禁止的科学:从远古高科技到自由能源的神奇之旅

作者: [] J. 道格拉斯·凯尼恩 编撰

出版社: 江苏人民出版社

副标题: 从远古高科技到自由能源的神奇之旅

原作名: Forbidden Science:From Ancient Technologies to Free Energy

译者: 熊晓霜

出版年: 2011-3

页数: 269

定价: 36.00

装帧: 平装

丛书: 禁止入内:揭秘被掩盖的事实

ISBN: 9787214067524

 

 

科学光环下的骗局:俄罗斯伪科学透视  

作者: 克鲁格利亚科夫

出版社: 科学普及出版社

译者: 赵连芳 孙黎明 尹霖 杨卫华

出版年: 2009-6

页数: 244

定价: 35.00

装帧: 平装

ISBN: 9787110071038




科普“乱象”
http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-842866.html

上一篇:奥森公园16公里,95分10秒
下一篇:《半导体的故事》译者的话

18 王德华 尤明庆 李轻舟 文克玲 吕喆 曹聪 刘钢 苗元华 侯成亚 谢平 彭真明 武夷山 张云 李东风 zhngshai biofans ybyb3929 lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-29 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部