jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

怀念曹烈兆老师 精选

已有 4398 次阅读 2014-4-14 16:07 |个人分类:回忆点滴|系统分类:生活其它

   

   201444, 曹烈兆老师去世了。


   曹老师去世了,去得很突然。这学期的《热力学统计物理》课程刚刚告一段落,学生们用掌声欢送他走下讲台。他忽然觉得有点累,虽然讲起课来仍然是意气风发,几乎忘了自己已经是七十多岁的人了。但毕竟已经七十多了,前几年还动过大手术,平时除了上课以外,还惦记着修改自己的讲义,不觉得一天天地越来越瘦弱了---据说瘦得很怕人了。虽然觉得有些累了,但他认为不过是因为最近有点忙,歇一歇就会好了---清明节就快到了,正好可以歇一歇。然而,很快他觉得身体不大舒服,就去了医院,以为输输液、疗养疗养就会好起来了。他还给远在北京的老伴儿张老师打了电话,告诉她自己的情况,说自己感觉还可以,过几天就会好起来的。张老师当然觉得不放心,忙着要收拾东西,准备赶来照顾他,但竟然也没有赶上。入院刚两三天,情况突然就恶化了,曹老师就这样过世了---还有一天才是清明节。


   我是曹老师的学生。我上过他的《热力学统计物理》,还在低温中心做过实验。92年科大搞“四二三分流”的时候,我选了低温物理专业,导师就是曹老师。研究生课程学完以后,正赶上曹老师要去英国学术交流一年,我就跟着张老师做一些光学方面的工作,主要时间也是在北京玉泉路的研究生院。有时候回到合肥,自然也要去见见曹老师,听听他的教导。那已经是二十多年前的事情了,他对我教导了些什么,也都记不大清了,就像他上课教给我们的那些东西,只有些模模糊糊的影子了。


   刚到实验室的时候,他告诉我以前的低温杜瓦是玻璃做的,要是真空瓶胆不小心漏了气,就会砰的一声炸得满屋子碎片,杀伤力惊人,他讲起来很严肃的,但我好像看到他眼里有一点笑意---也许想起自己以前的经历了吧。还有一次,他讲起自己的一个学生联系美国的导师,对方来信问他的意见,他说自己马上手写了一封信寄出去,就这样搞定了,我能看到他脸上洋溢出一点自豪---也许还想起了自己的那个学生了吧。其他的事情我就知道得很少了:他从事的是低温物理的研究,也赶过高温超导的热潮,实验室里还有国内第一台(?)稀释制冷机。他除了经常爽朗地大笑以外,还有就是抽烟抽得厉害---也许这就是他一直很瘦的原因了。


   与曹老师见面更多的时候,当然是我到张老师家蹭饭的时候。我是张老师的第一个学生,经常到她家里蹭饭。赶到假期的时候,曹老师回到了北京,我蹭饭的机会自然也就更多了。曹老师在饭桌上倒是不太爱说话,只是静静地听我们瞎扯,不时地招呼我吃吃这个,吃吃那个,说“要努力吃啊,你可是太瘦了”---我现在已经是个胖子了,可是曹老师还是那么瘦,也许还更瘦了。


   毕业以后,跟曹老师见面就少多了。每年过年的时候,总要打个电话拜个年。有时候去看张老师,也不一定能赶上假期。有时候去科大出差,也不一定次次都能见着。03年,我们一家三口去看过他们;05年,他的女儿外孙回国,我们又去看过。10年夏天我开会遇到物理系主任林子敬,他告诉我曹老师年前做了个大手术---大约是肺癌什么的。会议回来我赶快去看他们,那时候正是暑假,他回到了玉泉路。我去看了他,他气色很好,虽然还是那么瘦,但也还像以前一样笑眯眯的跟我聊天,“有钱难买老来瘦嘛”,告诉我开学还要接着去上课,“现在的年轻老师还是要帮一把的。”


   去年56月的时候,我去科大出差,在食堂广场前面的那片草地上,看到曹老师正坐在大树底下休息。那时候已经是黄昏时分,他可能刚上完课,吃饭时间还早,就出来转转。我跟他聊了很长时间,听他讲自己现在还在上课,不仅要讲物理专业的热力学统计物理,还要讲非物理专业的热力学统计物理,“讲课并不累,满快活的”,还跟我讲外孙要回来了,要回来看他姥爷了。然后我跟他道了别,留下他独自坐在大树下。那时候他气色还很好,人也还不那么瘦---谁知道这竟是我最后一次见到曹老师了。


   这几年,我也在研究生院上课,有时候不免觉得自己在做无用功:虽然自己在上面唠唠叨叨讲这讲那,谁知道这些学生能学到点什么东西呢。有时候就会觉得好像曹老师在旁边笑着敲打我:我教给你的那些东西,你不也都忘干净了吗?“年轻人,别着急,慢慢来。”


   我永远怀念曹烈兆老师。


           姬扬

               2014/04/12






百度百科:曹烈兆  http://baike.baidu.com/view/12764402.htm  





http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-784811.html


下一篇:我心目中的优秀网络作者
收藏 分享 举报

10 刘全慧 王春艳 周朝宪 卢文全 刘安金 王德华 sandstorm xchen htli lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-20 08:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部