姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

受科学网邀请,在线回答问题 精选

已有 3941 次阅读 2021-5-20 22:50 |个人分类:回忆点滴|系统分类:生活其它



前几天收到科学网的邀请,在线和网友谈谈“我们应该如何读博?”

今天下午3-5点,我在网上回答了一堆问题。


我们应该如何读博?

http://talk.sciencenet.cn/?s=/Index/finish/id/122 


我敲字比较快,说话比较简短,把所有点名要我回答的问题都回答了。

这让我想起一个笑话:

张三去求职,面试官李四问他有什么特长。他说我算术算得特别快。李四就问他,12345乘以67890等于多少?张三说,等于987654321。李四很诧异,这个答案不对啊?张三回答说,别说对不对了,你就说我算得快不快吧?


最近我在“非常有名”微信群里养成了一个习惯,对任何问题都想要用“不要问,问就是......”的句式来回答。今天的在线访谈里,我费了很大劲才忍住没有全部用这个句式来回答问题——毕竟还是要认真一些的吧。


其实也没必要这么严肃的。回想一下被问到的问题,绝大多数都应该用这个句式回答的,比如说,针对这个在线访谈里最前面列出来的“令人非常头疼”的种种问题,可以简单分一下类,用这个句式回答一下。


•考博前应该做哪些准备?如何选导师?选知名导师,还是选青年新秀?

•博士生需要哪些基本的学术训练,具备哪些能力?

•导师指定的题目缺乏创新,我该怎么办?

回答:不要问,问就是不适合读博士。


•到国外做博士后好,还是在国内好?

•博士毕业后可以继续做读博期间的课题吗?

•博士毕业后到了“小”学校如何做科研?

回答:不要问,问就是不具备博士应该具有的独立分析问题和解决问题的能力。


•发表论文时,我可以和导师做“共同第一作者”或“共同通信作者”吗?

•毕业后应该继续攀附导师、接导师承包的课题,还是应该自谋出路,独立开辟新领域?

回答:不要问,问就是不能做重要决定,就不该读博士。


•博士毕业后直接工作好,还是做完博士后再工作好?

•非师范博士毕业后做中学教师可取吗?

•毕业时,两个人理想的工作不在一个城市,我们应该分手吗?

回答:不要问,问就是想甩锅,还不知道甩锅没有用。


读博是非常重要但是又非常私人的事情,你的情况只有你自己了解,只有你才有可能做出正确的分析。读博是要培养独立从事科研工作的能力,不是读书学习,而是要解决别人回答不了的问题,甚至是别人从来没有提出的问题。与攻读博士期间需要解决的问题相比,这里提到的问题都是小儿科,实际上我觉得你早就知道答案了,只是你不满意这些答案而已。但是,人生本来就是这样。


世上安得两全法,不误如来不误卿?

答案是:不要问,问就是没有认清人生的真相。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1287507.html

上一篇:正方形问题的几种特殊情况
下一篇:中考36年纪念

24 李学宽 郑永军 徐晓 杨正瓴 李颖业 黄永义 王启云 刁承泰 尤明庆 王安良 马陶武 王飞 李斐 蔡宁 武夷山 史晓雷 刘立 周忠浩 程少堂 闫江毓 张鹰 刘炜 刘秀梅 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 15:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部