姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

有话直说就好了

已有 1205 次阅读 2020-10-26 14:56 |个人分类:回忆点滴|系统分类:生活其它


 

李兆良老师在明代科学文化交流方面做出了革命性的发现,正在颠覆西方中心论的历史观。他发现的多项证据表明,“《坤舆万国全图解密》的主要作者并非利玛窦或欧洲航海家、地理学家,而是明朝郑和时代的中国人。明代中国人不只到达美洲,而且测绘了第一份世界地图,引起了后来西方的所谓地理大发现。”

我读了他的书和博文以后,觉得他说的有道理,就写了一篇文章推荐《坤舆万国全图解密》和《宣德金牌启示录》。后来我还听过他的几次报告,甚至还请他做了两次报告,和几位朋友一起吃过饭。

当然,不是所有人都相信李老师的工作,甚至认为他是民科乃至瞎扯的也大有人在。我自己在朋友圈里转载过反驳他工作的文章,龚缨晏《<坤舆万国全图>与"郑和发现美洲"——驳李兆良的相关观点兼论历史研究的科学性》(《历史研究》 201905期),因为龚缨晏的反对好像有些代表性,而且《历史研究》拒绝发表李兆良老师的回应文章。

科学网博客里也有很多人不信的,比如说,尤明庆老师。这个很正常,每个人都有自己的看法,相信自己的判断就行了。但是我觉得,有话直说就行了。尤老师让我评论他的博文《铸客和剑客——从青铜器读出的历史》里的最后一段,我的反应就是这样的:

我觉得吧,您有话直说就行了。绕很大的圈子,大家看着都累。

这个“宣德金牌”,存世只有一枚,就在李兆良老师的手里。如果您觉得他量的尺寸不对,那就直说,大不了他重新量一次,这个真不是什么大问题。

这个尺寸跟李老师判读地图的原则相比,根本是微不足道的事情。

现代社会了,大家都很忙,有话直说就行了,没人有心思猜你是不是话里有话。

当然,如果你有能力,完全可以拒绝对方的回应,就像龚缨晏和《历史研究》那样——你看,这就是不好好说话的样子了。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1255813.html

上一篇:路上见闻 3 地铁票价打折
下一篇:一个绝妙的翻译

17 郑永军 尤明庆 刘炜 武夷山 刘钢 谢力 徐耀 李兆良 李学宽 段含明 唐自华 文端智 王安良 信忠保 杨正瓴 李颖业 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 17:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部